您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 开发区工作会议召开 王晓批示
本栏推荐


开发区工作会议召开 王晓批示




日期: 2018/03/19      来源:西宁经济技术开发区      作者:

       3月19日,西宁经济技术开发区工作会议召开,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作任务,动员开发区广大干部职工统一思想,凝聚力量,开拓进取,加快建设现代化产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强开发区经济创新力和竞争力。

       会上,副市长杨小民同志宣读省委常委、市委书记、开发区党工委书记王晓对开发区工作的批示。市委常委、开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任许国成同志做工作报告,并与各工业园区管委会、开发区投资控股集团有限公司主要负责同志签订工作目标责任书。开发区党工委副书记、纪工委书记吕品同志主持。

       国家开发银行青海省分行、中国银行青海省分行、中国农业银行青海省分行、中国建设银行青海省分行、交通银行青海省分行、青海银行、西宁农商行、光大银行西宁分行、华夏银行西宁分行、中信银行西宁分行、浦发银行西宁分行、民生银行西宁分行、西宁供电公司、开发区供电服务中心及西宁市相关区县政府、开发区各工业园区管委会、各派驻机构、重点企业和部分非公经济党组织负责人参加会议。

       王晓批示,2017年,开发区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,勇于担当,奋发有为,积极培育发展特色优势产业,推动工业经济持续稳定增长,产业结构转型升级和绿色发展取得了新成绩,为全市经济社会发展作出了重要贡献。2018年,开发区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,牢固树立“四个意思”,不断坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,全面落实省第十三代党代会、省委十三届三次全会以及市第十四党代会和市委十四届五次、六次全会部署,坚持和加强党的全面领导,正确处理保持和发展、供给与需求、政府与市场、速度与质量的关系,把资金、人才、科技等要素组合起来,加快推进产业转型升级、着力促进产城融合,更加充分、更加全面地发挥全市经济发展主战场、主引擎、主力军作用,为在新的起点上加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁新局面作出新的更大贡献。

       2017年,开发区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,积极适应经济新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,以“四个转变”着力推动落实“四个扎扎实实”重大要求,忠实践行“两个绝对”,紧紧围绕年初确定的目标任务,攻坚克难、主动作为,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,工业经济保持了持续健康发展态势,新旧动能转换进一步加速,生态环境进一步改善,安全生产防范措施进一步健全,发展质量和效益进一步提升,圆满完成省政府下达的目标任务,开发区获省政府“2017年度工业经济运行突出贡献奖”和“2017年度工业投资贡献奖”,在全国219家国家级开发区评比中位列第50位。全年,开发区地区生产总值增长12.9%,规模以上工业增加值增长13.2%,技工贸收入增长13.3%,工业销售收入增长29.2%;完成固定资产投资445.9亿元,增长23.6%,其中工业投资362.3亿元、增长20.7%,招商引资实际到位资金435.9亿元、增长22.6%。

       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是开发区转型升级、提质增效的重要一年。开发区要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,始终保持奋发有为的精神状态、只争朝夕的工作劲头、久久为功的钉钉子精神,坚持高质量发展的根本方向,不忘初心,牢记使命,扎实工作,奋力开创开发区工作新局面,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供强大动力,为在新的起点上打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁做出新的更大贡献。为实现这一目标,开发区将重点抓好以下七个方面的工作:一是坚持高质量发展,着力抓好工业经济运行。强化服务意识和责任担当,落实“工业强基发展年”活动的各项措施,千方百计抓好工业运行协调,稳定企业生产经营,确保工业经济稳步增长;二是坚持可持续发展,着力抓好项目建设和招商引资。依托优势资源,加大项目谋划、储备、扶持、落地力度,不断增强发展后劲;三是坚持绿色发展,加快建设符合自身资源禀赋和比较优势的现代产业体系。把党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的蓝图转化为路线图、施工图,以“经济生态化、生态经济化”为路径,打好“绿色牌”,走好“绿色路”,扎实推进开发区向特色优势型、循环经济型、创新驱动型园区转变,着力构建符合自身资源禀赋、比较优势的现代产业体系;四是坚持创新发展,着力推动转型升级。贯彻落实省政府《关于推动各类产业园区改革和创新发展的意见》,完善体制机制,创新运营模式,坚持把创新作为引领开发区转型发展的核心动力,加快建立以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系,培育发展创新型绿色产业集群;五是坚持改革发展,着力抓好供给侧结构性改革。围绕推动高质量发展,深化要素市场化配置改革,全面激发各类市场主体的活力与动力,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;六是坚持安全发展理念,着力抓好企业安全生产。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守安全生产“红线”,保持开发区安全生产形势持续稳定好转;七是坚持全面从严治党,着力提升基层党建水平。按照十九大报告提出的“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”的宏伟目标,全面夯实开发区基层党建工作基础,为打造文明和谐园区提供坚强政治保证。

       会上,对东川工业园区地方税务分局、东川工业园区工商行政管理分局、南川工业园区地方税务分局、南川工业园区公安分局、甘河工业园区公安分局、甘河工业园区环境保护分局、高新技术产业开发区公安分局、生物科技产业园工商行政管理分局等获得2017年度园区工作先进单位进行表彰奖励;对亚洲硅业(青海)有限公司、国家电投集团太阳能电力有限公司西宁分公司、黄河鑫业有限公司、西部矿业股份有限公司锌业分公司、青海晶珠藏药高新技术产业股份有限公司、青海康健生物科技有限公司、青海康普生物科技股份有限公司、青海时代新能源科技有限公司、青海泰丰先行锂能科技有限公司、柴达木羊绒有限公司等获得2017年度开发区工业经济运行先进企业进行表彰奖励。

 

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务