您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 青海光纤实现绿色发展
本栏推荐


青海光纤实现绿色发展




日期: 2018/03/13      来源:西海都市报      作者:范程程

  3月的青海乍暖还寒,但青海中利光纤技术有限公司生产车间内却有阵阵暖意袭来,一根根十几厘米粗的晶体棒经历重重关卡后,在拉丝塔上变成了细如发丝的光纤。这时,你会不由得发出这样的感叹:“只要功夫深,铁杵也能磨成针”。

  “进生产车间之前,需要穿上洁净服、戴上防尘帽和脚套。”3月9日,在青海中利公司工作人员的带领下,记者穿上洁净服,经过二次清洁,走进了生产车间。车间内,没有呛鼻的化学药剂味儿,没有重工的嘈杂声,这里能看到的是生产设备基本实现了无人智能化操作。

  “要看整个拉丝过程,得从七楼开始,一层一层往下走。”公司工作人员按开电梯带领记者走进生产线一探究竟。开门的瞬间,一股热流扑面而来。只见一根晶体棒竖立在拉丝塔上,全身被炉子炙烤得通红。拉丝塔上,一根根十几厘米粗的晶体棒正在魔幻般地变成细如发丝的光纤。“炉子里面的温度高达2100摄氏度。”

  光纤部主管郑永宽介绍,拉丝塔上的晶体棒需要经过融化才能拉成丝,而2100摄氏度这也正是晶体棒的熔点。

  “这么细的玻璃纤维不仅能传送信息,而且还有韧性不易断裂,它是什么做成的?”“它们是用多晶硅行业的中间产品——四氯化硅生产的!四氯化硅是生产光纤预制棒的主要原材料之一。”郑永宽说。

  “亚洲硅业将其生产中的中间产品——四氯化硅及其他三种气体超高提纯后,通过管道输送给我们公司用于生产,这是国内光纤产业中第一家实施循环经济模式的典型案例,对于推动我国光通信材料及多晶硅的发展和产业结构调整具有重大的战略意义。”青海中利光纤技术有限公司副总经理贺秀才说,循环发展,让上下游产业完美对接,真正实现了光纤和多晶硅两大产业之间循环绿色再发展,实现了企业间产品的循环利用,同时也填补了西部光通信产业的空白。

  循环利用,企业的发展正如春蝉吐物纳新。“我们公司突破了工业废氦气回收纯化循环利用技术,使得生产过程中的废氦气利用率大大提高。”贺秀才说,如今的青海中利光纤在国内外已经取得一定的市场份额,抓紧生产的同时,企业还孜孜以求探究更加绿色节能的生产方式,这不仅能节省资源减少成本,还能为全省的绿色发展作出更大贡献。

  近年来,我省立足省情特点和资源比较优势,把服务循环经济发展先行区建设作为加强科技供给的主要阵地,把实施创新驱动战略作为工业提质增效和优化升级的重要手段,不断推进新技术、新工艺、新装备研发、引进与应用,大力培育战略性新兴产业,进而有力支撑了全省工业结构调整和转型升级。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号