您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 插上绿色制造的翅膀
本栏推荐


插上绿色制造的翅膀




日期: 2018/03/06      来源:青海日报      作者:解丽娜

  早春时节,虽然雪域高原依然春寒料峭,但掩不住的一份盎然春意,已然悄悄渗进了土壤,洋洋喜气也溢满了人们的心头。

  大年初八这天,记者来到西宁经济技术开发区生物科技产业园,走进青海康健生物科技有限公司,探究这家全国白刺深加工领域的新领军企业,如何以技术研发为立足之本,努力走出一条集生态修复、农牧民脱贫、企业发展为一体的智能、系统化绿色制造之路。

车间工作人员在有条不紊地工作。摄影:解丽娜

 

  来到“康健”,其现代化的厂房和16层的综合研发大楼在整个园区具有很高的辨识度。据了解,这是一家依靠生物高科技技术对唐古特白刺进行生物提取、分离并进行高值化利用的高新技术企业。近年来,公司主打产品包括青藏1号、潽兰纯和高原三宝等,所产保健品均以天然、独到的功效誉满市场,也因此吸引了许多资本大鳄和大健康产品经销商纷纷上门寻求合作。

  采访当天,公司带头人李学华正在车间查看生产情况,“北京的合作伙伴急着要一批货,公司正月初五就安排上班了。”李学华笑着对记者说。“目前,我们的产能还是受限制。2018年公司的白刺多糖、籽油提取生产线安装到位后,产能将达到目前的4 —5 倍,整个格局就不一样了。到那时,我们在行业中的龙头地位和话语权将更加稳固。”李总自信地说。跟着李总边看边聊,只见眼前的生产线运转得安静、有序、整洁,李总介绍说:“现在的生产讲究柔性化,智能化和自动化。 2017年,康建的白刺果精深加工项目入选国家工信部绿色制造,系统集成名录,获得资金补助1200万元。同时,公司发展模式得到国家层面的认可,入选国家工信部绿色制造,系统集成名录企业,其最突出的特点就是制造的绿色化、智能化、系统化,代表了中国制造2025的发展方向。”

  看着忙碌的企业职工,感受着红火而井然有序的生产氛围,记者无法想象,这是一家成立仅四年多的年轻企业。据了解,过去一年,青海康健和全国各行业一样,也曾面临国家银根紧缩,资金极度紧缺和市场低迷的强烈冲击。面对困难和压力,李学华带领着全体康健人以科技和市场为抓手,紧紧抓住国家调结构、重民生,修复生态的契机,加紧白刺种植基地建设,与海南藏族自治州政府签订了白刺基地建设协议,确立了在海南州建设近期0.67万公顷、远期3.33万公顷的白刺基地,实现生态环境修复、农牧民精准脱贫、白刺产业大发展的多赢目标。年底,海南州政府又与青海康健就公司2018年在共和县、贵南县两地种植0.23万公顷白刺进行了协调和方案的再落实,商议决定以康健免费提供种子和技术培训、技术指导的方式稳步推进。

  “新的一年,新的起点,康健要努力实现三个突破:一是白刺果综合提取生产线在七月底安装调试完成;二是省级青藏高原浆果资源工程技术中心完成筹建,为公司未来发展奠定更加坚实的基础和技术储备;三是公司销售收入突破2.5亿元。为顺利实现这三个突破,我们已做好充分的准备和实施方案,剩下的就是撸起袖子加油干了”。李总充满信心地说。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号