您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 小浆果大产业:高原园区打出特色生态牌
本栏推荐


小浆果大产业:高原园区打出特色生态牌




日期: 2018/01/23      来源:科技日报      作者:张蕴

       既要维护国家生态安全屏障,又要在保护中谋求发展之路。两者如何兼顾?

      “生态支撑产业,产业反哺生态,农牧民脱贫致富”。在青海高新区,以科技创新为核心的特色浆果集群的异军突起,正生动演绎着向“绿色”要效益的生态文明,也引领着青海的生态经济步入“黄金时代”。

       康健生物:创新为核心,掘金“高原红珍珠”

       在我国海拔最高的柴达木盆地,生长着一种被誉为“荒漠卫士”的灌木——白刺。

       成熟的白刺果晶莹剔透,形似一串串红玛瑙,这种被称为“高原红珍珠”的浆果多年来一直被当地牧民用来喂食牲口。一次偶然的机会,科研人员发现,吃下白刺果的母牛产仔率增加,这一奇怪的现象,为小小的白刺果打开了新产业之门。

      “恶劣的气候环境下,白刺生长了几万年,而且面积不断扩大,想要开发利用它,就得从根本上弄清白刺果的成分、含量以及它的应用价值。”青海康健生物公司董事长李学华说。经过研究发现,白刺果果实中含有丰富的营养活性成分,从白刺果中提取的白刺多糖、白刺籽油、花青素等花色苷物质,因价值极高甚至被称为“生物软黄金”。在青海,唐古特白刺潜在的生态和产业价值更是超过1000亿元。

       2014年,在青海高新区管委会的扶持下,从事白刺果研究数十年的李学华创办了以白刺果精深加工基地为依托的青海康健生物科技有限公司。

      “我们组建了以中国科学院西北高原生物研究所马世震教授为核心的科研团队,经过多年的研究,终于弄清了白刺果的成分及含量,建立了白刺果多糖提取、制备以及应用等方面的专利壁垒,其中白刺多糖提取及植物花色苷提纯技术为国内首创,并已成功研发出具有独特功效的产品。”康健生物研发部部长赵遇春告诉前来探访的科技日报记者。

       如今,康健生物的白刺果产品“青藏1号”“潽兰纯”等已通过全球质检机构SGS严苛检验,各项检测均符合标准,新产品“白刺多糖保鲜虫草”“高原丽容化妆品”等正在完成审批。一粒粒不起眼的白刺果在这里,通过加工提纯“华丽转身”,实现利用价值的千倍跃升。

        伊纳维康:港资进高原,打一手沙棘好牌

        沙棘果可榨汁、做果油和化妆品,沙棘叶可做茶,沙棘枝做密度板……享有“长寿果”和“维C之王”之称的沙棘,是青海的另一张特色生物资源名片。

       位于青海国家级高新技术产业园的青海伊纳维康生物科技有限公司里,从基地采运回来的沙棘进入保鲜库,被加工成饮料、果粉、干果、胶囊,再销往美国、韩国、欧盟等三十几个国家和地区,成为人们餐桌上一道别具特色的食品。

       一家从事健康食品深度开发的港资企业,缘何将目光锁定高原省份青海?

       公司副总经理董树林介绍,青海独有的气候、地域特点,造就了数千公顷的天然沙棘林,在对比国内不同海拔地区沙棘中的营养成分含量后发现,青海天然沙棘中富含的维生素C、总酸、总黄酮含量最高。

       如今,落户短短几年,伊纳维康已拥有沙棘基地10万亩,通过美国、日本及欧盟有机认证的基地2万多亩,成功开发5个系列26种产品,形成年处理沙棘1万吨的生产能力。建成园区萃取能力最大的二氧化碳超临界萃取生产线,年可生产沙棘籽油100吨;沙棘绿茶生产线填补了青海省茶叶生产的空白;综合提取生产线、饮料生产线年可提取各类植物提取物500吨、沙棘果粉1000吨、饮料160万瓶,并拥有青海首家可储藏5000吨沙棘鲜果的速冻、冷藏原料库。

        在产业飞速发展的同时,伊纳维康以“公司+农户”的收购模式,还使2000多户村民从中受益。

       “从枝、干、叶到中间提取再到精深加工产品,以沙棘、枸杞、白刺为代表的特色浆果产业是青海国家高新技术开发区内最为完整的产业。”青海国家高新技术开发区经济和科技发展局副局长郭熙介绍,青海特色资源精深加工和中藏药产业集群已被列入国家第三批创新产业集群试点,目前青藏高原特色生物资源与中藏药创新型产业集群共有规上企业41家,占高新区内规上企业总数的70%。截至2017年11月底,已实现产值124.8亿元,同比增长26%,在科技创新方面走到了全省前列。

       绿水青山就是金山银山,在青海特殊的生态地位日益受到国家重视的今天,特色浆果产业的发展,正开创出青藏特色优势资源高效科学利用、绿色发展、保护环境、农牧民脱贫致富的新路子。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号