您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 关于对首席技师选拔相关工作的思考与分析
本栏推荐


关于对首席技师选拔相关工作的思考与分析




日期: 2018/01/29      来源:东川工业园区      作者:文向怀

       根据西宁市人民政府、西宁经济技术开发区管委会《关于印发国电投太阳能电力有限公司西宁分公司、青海黄河上游开发有限公司新能源分公司、亚洲硅业(青海)有限公司三家示范试点公司认定首席技师选拔暂行管理办法的通知》(以下简称“三家示范试点公司认定首席技师选拔暂行管理办法”)要求,自今年9月以来,东川工业园区管委会启动了辖区光伏制造企业2017年首席技师评选工作,组织企业按班组推选、车间认定、企业审核、单位公示等程序确定、上报了首席技师预备人选。经对照首席技师选拔范围、条件和标准,上述三家企业推荐的首席技师预选人员存在硬件缺失(不具有技师以上职业资格)、范围不明(以工程师职称人员为主)、人选不足(其中2家企业无符合条件人员)等情况,阻碍了首席技师选拔工作的顺利进行。为确保首席技师选拨工作有序开展,结合省人社厅《企业单位首席技师选拔管理办法》有关规定,对存在的主要问题及成因等进行思考与分析。

       一、存在的主要问题

       1.主要工种人选不足。通过筛选,三家企业申报的首席技师预选人员中,黄河新能源分公司作为多(单)晶硅制造企业,主要工种为化工工艺,而符合申报条件的人员仅为钳工、焊工、电工、机械加工等辅助工种,主要工种无一人进入预选;亚洲硅业的主要工种为化工数控,但从业人员仅拥有专业技术职称,却无专业技能等级证书;国电投公司主要工种为工艺技术、湿刻操作、丝网分选等主要工种,但申报人员为设备维保、电工、机械工业等工种,主要工种无人入选,且人选严重不足。

       2.职业资格门槛较高。《三家示范试点公司认定首席技师选拔暂行管理办法》中规定的“园区光伏企业首席技师选拔范围是主要针对上述三家企业中具有技师以上职业资格、在一线岗位上直接从事技能工作的中级、高级技工”的技术等级条件,“技师以上”的门槛标准,致使大多数一线技术工种人员无法获得首席技师评选职业资格。

       3.人岗分离现象普遍。通过对三家企业申报资料的审核,结合对预选人员岗位的摸底调查,发现部分具有等级证书的技能人员不在生产一线岗位,却从事行政管理或其他辅助岗位,依照《三家示范试点公司认定首席技师选拔暂行管理办法》有关规定,不具备申报首席技师资格。而具有专业技术职称(工程师)且在生产一线岗位的人员,大多为车间主任或部门负责人,但不拥有专业技能等级证书,依照《三家示范试点公司认定首席技师选拔暂行管理办法》有关规定,也不具备申报首席技师资格。

        二、主要原因分析

        1.光伏企业主工种职业资格认定缺失。园区光伏企业主要以拉晶工、拉丝工、分切操作工、化工总控、电池组件等工种为主要工种,这些工种目前还不在国家新公布的140个职业资格认定工种范围内,导致光伏制造企业主要工种从业职业资格无法认定,职业资格等级无法确定,资格证书无法获得。

       2.一线技术工人专业能力参差不齐。从企业申报资料和实际调查情况分析,三家光伏企业的技术研发和管理团队以高学历、高职称、高待遇的人员为主,特别是高学历人员在校期间就考取了工程师或助理工程师职称,入职后的工资待遇和发展平台较好。而一线操作人员以招录的省内外各种技术学校学生为主,所学专业与实际岗位脱节,基本依靠“以老带新”的方式进行岗位操作。部分一线技术工人仅仅将现有的工作岗位作为养家糊口的生存方式,学习意识、进取意识、创新意识薄弱,且从事基础性操作,不参加技术改造、掌握关键技术,解决关键技术难题等工作,致使创造新工艺和先进操作方法,掌握关键技术、解决关键技术难题的职业技能优秀人员凤毛麟角,少之又少,专业技能参差不齐,人员流动性较大,稳定性不强。

       3.高技能人才培养使用机制尚未形成。近年来,受市场因素影响,企业整体效益不佳。为此,企业高度重视产品研发、市场营销等方面的人、才、物投入,而对一线高技能人才的培养和使用缺乏一定投入和激励机制,主要表现在:一是培训方式守旧。企业对一线技术工人的技能培训按“以岗代训”为主,以内部授课、业务学习为辅,外出专业培训几乎空白,培训方式守旧,培训效果不明显。二是技能标准较低。由于企业管理层对专业技术人员的关注度不高,存在只要技术熟练满足生产操作即可的思想认识,致使一线技术工人只是按部就班的完成计件任务就万事大吉,不做其它学习和思考。三是发展平台受限。个别技术优秀的一线工人虽然取得了明显成就,但因多方面原因,企业只能在经济上予以奖励或倾斜,但在个人发展上还是以科班出身的工程师为主,甚至持有技师职业资格等级证书的人员却没有安排在相应专业岗位上,个人发展平台受限,进取精神不强。

        三、下一步工作建议

       为发挥政策的引领和带动作用,激发企业一线技术工人的积极性和创造性,真正使企业专业技术人员引的来、留的住、用的上,推进园区企业首席技师选拔工作稳妥实施,经咨询省、市职业鉴定部门专业人员意见,结合企业实际,园区管委会建议如下:

       1.从严控制辅助工种比例。对三家企业申报的首席技师人选中所从事职业属于国家职业鉴定工种的(如:钳工、焊工、电工、机械加工等),严格按照技师(含)以上职业资格条件进行认定,其首席技师选拔比例不超过预选总人数的50%。

       2.适当放宽主要工种条件。对三家企业申报的首席技师人选中未列入国家140个职业资格认定范围的化工工艺、化工数控、湿刻操作、丝网分选等主要工种一线专业技能人员,以获得国家或省市级“技能大奖”“技术能手”或“技术革新成果突出”“掌握关键技术”“所带徒弟三人以上成为企业技能骨干”等为条件进行选拔,对相关技能级别、技能证书不做具体限定和要求。

       3.综合考量高级职称人员。对三家企业申报的首席技师人选中具有工程师(含)以上职称人员,以获得国家或省市级“科技创新”“技术改造”“优化工艺”“专利技术发明”等奖励和认定为主要条件进行选拔。既注重职称级别,又考量实际效能及成果转化,并在同等条件下优先选拨年轻人员。

        4.从严控制首席技师人数。本着“先行先试、择优选拔、宁缺毋滥”的原则,上述三家企业首席技师总人数原则上控制在10人以内。待试行办法成熟后,再向其它光伏和新材料企业进行推广。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务