您现在的位置:首页 >> 园区文化 >> 热爱草原(四章)
本栏推荐


热爱草原(四章)




日期: 2018/03/06      来源:《西宁开发区》2017年第6期      作者:聂文虎

       走进草原,我把我的思绪放逐在蓝天与草地之间,感受亲近泥土的芬芳。

       走进草原,绿色的山峦在天际的遥远中变得博大而无垠。走进草原,看到了黑色帐房燃起的袅袅炊烟,看到了我心仪已久的卓玛策马姗姗走近,央金和她的母亲守候在绿色的原野,等候亲人放牧归来……

       走进草原,我的心沐浴在春天的阳光里,我把每一份热爱与挚情抛洒在我热爱的这片草原上。草原生机盎然,铺就了思念的颜色,我热爱的草原啊,你爱恋的经幡传诵着无言的絮语,我被你的爱召唤而来。生命,因为爱情和眷顾,便有了另一种美丽。

       雄鹰飞过的草原,是我思念的家乡,草原上盛开的格桑梅朵,写满了我的思念。美丽的小鸟在夏日的草原上自由地飞翔,快乐的歌唱,走进我热爱的草原,联翩的浮想,化作了我用生命写就的颂歌。

       我热爱的草原啊,这份热爱与生俱来。多么熟悉的你,我的草原!连绵的雾霭围着群山,奔驰的马儿绕着羊群,我的目光与你的地平线,保持一致的方向,格桑梅朵和太阳一起升起,伸展无垠的釉彩,江河之上放逐我的梦想,只想永远握住你的手。我热爱的草原,昼夜交替繁星点点,万年之前的星宿,折射横戈铁马的印记,飞扬的尘土,淹没了谁的身影?我的草原啊,我呼唤,双眼含满热泪。雪山凝重苍茫,莺飞草长的意境,永远把希望与安宁献给这个世界——我深爱的草原。

马莲花

       春天来了,树梢上挂满了春的讯息,迎着春雨最先来报春的是开放在漫山遍野的山花。当我又一次徜徉在开满马莲花的山岗上,那些蓄满了生命的花骨朵,在散发着迷人的清香花瓣的扶持下,迫不及待地等待着春光的沐浴,等待着阳光温情的抚慰。马莲花,没有牡丹的雍容华贵,没有月季的优美姿态,没有桂花的十里飘香,却有着梨花般的朴素淡雅,玉兰似的淡淡幽香,腊梅一样饱经风霜。马莲花是春天里最早开放在祁连草原上的花朵。

       马莲花在春天的祁连草原上随处可见,那梦幻般的色彩和花瓣在春寒料峭里快乐地摇曳着,不怕料峭春风,不怕这个季节的咋暖还寒,早早地探出头来,那洁白、晶莹、硕大的花朵,独自高高地站在绿叶的尽头,阵阵风儿吹过,马莲花随风摇曳,犹如可爱的花仙子,透着蓝白相间的小花骨朵,即使还没有完全开放,那鼓鼓的小花苞里,也让人感到一种脱颖而出的渴望,碧绿的叶子上滚动着许多亮晶晶的水珠,在阳光的照耀下犹如一个个蓬勃的生命在阳光里尽情欢歌,映衬蔚蓝色的天空下,如同一张张青春的脸庞,骄傲地释放着自己炫目的青春活力!一片片花瓣,如同一个个各具特色、款式俊逸的白色舞裙,在旖旎的春光里,为高原大地奏响了春的韵律。

       山岗上的马莲花,在阳光的照耀下,犹如舞动的彩练,争相开放,马莲花在绿油油的叶子点缀下,显得格外秀美优雅。淡淡的花瓣,迷人的清香,婀娜多姿的倩影,以细腻而不张扬的色彩点亮了寂寞的荒野,给春天的原野染上一丝柔和的皎洁和淡雅,把冬天的阴霾一扫而光,只有那纯净而又热烈的色彩,如同一首奔放的幻想曲,奏响了一个季节的欢歌。

秋天的原野

       踩着阳光跳跃的节奏,伴着朝霞轻盈的舞步,我沉入了秋天的怀抱。秋天里,我把我的思绪放逐在蓝天白云之间,任由飘弋,那金属般的灿黄啊,让秋天的原野在爱人深情的双眸中顾盼成幸福的花朵,舒展成这个季节独有的颜色,让人怀想……

       柔美的景致,只有金黄色殷实的渲染,便如人人熟悉的中国画,翠色欲流中,轻轻划入天际,如诗如歌的意境,让人感慨,让人留恋,这就是秋天的原野,这就是祁连山下八宝河畔黑河谷地秋天的原野。静穆的山恋中,寂静的山野里,既想伫立于这优美的画廊中,四处张望,又想盘腿襟坐其中,吟一首关于秋天、关于生命的诗,更想唱一曲对秋天由衷的赞歌。

       葱翠的枝叶摇曳四处飘溢着的生命的活力,黑河谷地上那孕育了许久的向往和希翼,被玫瑰色的阳光笼罩着。青春的歌喉,在秋天里唱响爱情,激响生命的乐章,把丰收的喜悦当作爱情的经典神话,与心爱的人一起,打开幸福的包裹,收获属于我们的诗句,共同阅读生命中动人的章节,激动和喜悦在历经辛勤的耕耘之后,绽放出娇艳的花朵,与深情的笑容在汗水、泪水中一同绽放。

       秋天里,我随季节的脚步去收获爱情,恬静与悠然饱含着阳光的味道,在秋天的原野里高扬丰收的庆典。

       天空高远深邃,宁静湛蓝,洒满清香的泥土一片艳丽,令人回味最富魅力而高贵的季节,便在这秋天里伸展无垠的色彩,让我们为生命放声高歌。

落雪的冬日

(一)

       在冬日的河边漫步,看日落天涯,枯叶飘零,仿佛看见那些远去的岁月,在渐渐地复活,以一种生命萌发的姿态在阳光里高贵地擎起。

       落雪的冬日,我反复阅读生命与季节的文字,用一颗饱暖的心房书写关于白云、关于蓝天、关于山川、关于河流、关于田野农庄以及乡里故人对生命的眷顾、对故园倾情之爱,在每一幅图片和每一章文字的饱览和阅读里,回想身边一个个逝去的身影,回想那些不能忘怀的音容和笑貌,回想那些还在耳边萦绕的切切话语,我知道生命无法回溯,也知道我们的现在乃至将来都将包容在这片深深爱过的泥土中。

(二)

       落雪的子夜万籁俱寂,我在灯下描摹生命中的每一个过客,感悟生命历程中浮现的繁华与凋零。追寻擦肩而过、素味平生却仗义释怀、浮萍世界相扶相持、肝胆相照的知己友人,亲情之间逆境同舟共济、平素相濡以沫的款款深情的恩爱与手足情深,历经尘世坎坷、岁月沧桑积淀的哪些难以抹去的感慨和幸福,犹如甜点美醇,让我享用一生。

       凝望窗外,在灯光照射的范围里,所有的生命都在白色的包围中失去了线条,在这远离都市的村庄里,放置在书桌的长春花,吮吸着冬日里的青春,静静地开放,淡淡的芳香直抵我心灵的深处,让我不再年轻而渴望年轻的思绪,在青春谢幕的骚动与不安中,在冬日呵着白气的呼吸中,在爱人的呢喃细语中腼腆成一串舒特曼的诗,抑或一曲肖邦深沉的音乐,在温暖的小屋中,共同翻阅生命中跋山涉水经历的每一个细节。

(三)

       总是在白雪皑皑的日子里,向往春天的色彩,在每一道阳光的缝隙中,看到许多蓬勃生长的希翼,在落雪的冬日为枯萎的生命带来涓涓慰藉,让盼望春天的人们夯实了脚步,用积攒了一个冬天的力量推开另一个季节的门扉,把耕耘的身影拓印在天地间。于是,复活的乡村爱情,在落雪的冬日洋洋洒洒,飘落在开满灯光的夜幕里,渲染成一幅静谧而温馨的中国乡村风景。

       落雪的冬日,遥想生命岁月里存活的沉沉浮浮,解读生命的难能可贵。常常询问自己:遗落在雪野里的足迹是否被风雪永远掩埋?也总想让冬天里的每一个畅想,开放在蔚蓝的天空,用缤纷的色彩涂染冬日的景色。

       落雪的冬日,踏上这块有太多幻想的冻土,所有的心事已越过季节之河而开始泛绿,我沿着冬日遥远的地平线,走向另一个即将频临的季节,我已看见春天里,破土而出的新绿,正伸展出自由的头颅,仰望属于自己的天空……

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务