您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 对南川工业园区政府采购工作的思考
本栏推荐


对南川工业园区政府采购工作的思考




日期: 2017/11/27      来源:南川工业园区财政局      作者:黄云中

       政府采购作为公共财政框架下的一项创新工程,是新形势下强化财政收支管理,提高财政资金使用效益的有效途径,是维护市场经济竞争秩序、抑制腐败现象、促进廉政建设的有效措施。南川工业园区自开展政府采购工作以来,经过不断的探索研究,加强监督检查,在降低采购成本,提高采购标的质量和资金节约率等方面取得了一定成效。但是由于受到经济发展等因素影响,在实际实施过程中出现了一些困难和问题,现结合实际浅谈一些工作思路及对策。
  一、基本现状

       园区政府采购工作已形成了一定的规模,政府采购范围和采购规模逐年扩大,政府采购项目包括政府购买服务、通用设备、专用设备、办公家具等,采购次数累计十多次,采购金额共计30多亿元,节约资金8000多万元。在政府采购种类中,货物类采购占采购范围的主导地位;招标方式上公开招标为主要采购方式;按照相关规定,达到招标限额标准的工程、货物及服务全部采取政府采购限定的招标方式采购,确保了政府采购工作中的公开、公正和公平原则。

       二、存在的主要问题

       园区在加强政府采购管理工作中虽然取得了不少成效,但是从采购运行的实际来看,由于受各方面条件的限制,园区政府采购还存在一些不完善、不规范的现象。

      (一)从采购程序看。政府采购程序不完善、效率不高。政府采购预算是开展政府采购工作的基础和重要环节,也是政府采购工作的最关键部分。但在实际工作中,政府采购预算还存在一些问题:一是政府采购与部门预算脱节,没有同步编制。表现为实际编制时经常是与部门预算分别布置、分别编制、分别上报,形成采购预算与部门预算脱节的现象;二是缺乏可操作的年度政府采购计划。各部门对采购项目的计划性不强,采购随意性大,往往会根据工作的需求临时采购,政府采购缺乏计划性,致使零星采购多,小额采购多,重复采购多,无时间计划,无规模计划。
       (二)从采购环境看。对政府采购的认识不足。采购部门对《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及省、市等相关法律法规的认识不够,使得园区各部门对政府采购的认识不到位,依法采购意识不强,造成政府采购在实际操作中还存在着诸多不规范行为;各部门之间的信息沟通不畅,有些项目出现重复采购现象,这也在一定程度上影响了政府采购工作。

       (三)从自身建设看。政府采购人员素质有待提高。政府采购工作是一项全新的系统工程,不同于一般的采购业务,由于政策性强、涉及面广,要求管理、执行和评标人员不仅要熟悉专业知识,还要掌握招投标、合同管理等多方面的知识和技能。但目前没有政府采购专门机构,只是由财政局综合管理岗的一般工作人员负责按照政府采购程序进行采购,无法做到对采购项目从事前、事中、事后的全程监督,一定程度上影响了政府采购工作的质量和效益,随着政府采购工作的不断推进,园区需要一支专业知识过硬的队伍,专业人才的缺乏成为制约政府采购工作高效开展的突出问题。
        三、建议和对策

        针对目前园区政府采购的现状,结合实际,可以从以下几方面来加强园区政府采购工作。

       (一)强化政府采购预算,提高政府采购的约束力。政府采购预算是开展政府采购工作的基础和重要环节,各部门应在年初按照实际需求将本年度政府采购计划纳入到部门预算中,财政部门按照相关法律法规要求,科学合理地编制政府采购预算,只有列入到政府年度预算的采购活动,才可以进行政府采购,对无采购预算或超预算采购的,原则上不得组织政府采购活动,不得支付采购资金。以此来增强政府采购预算的刚性,硬化政府采购预算的约束,从而减少政府采购的随意性。努力做到部门采购预算、政府采购预算及政府采购计划的有机统一,坚持应采尽采。

       (二)加大宣传力度,转变观念,提高认识。政府采购工作是对财政支出体制的一项改革,也是党风廉政建设的一项重要内容。要做好政府采购工作必须加大宣传力度,及时转发相关的法律法规文件,使园区各部门有关人员对政府采购有明确的认识和了解,进而为做好园区政府采购工作,提高政府采购质量创造一个良好的环境。

       (三)加强专业培训,提高人员素质。政府采购从业人员应当具有较高的政治思想素质和深厚的专业理论功底,要精通政府采购,熟悉政府采购法规,在实际操作中具有相应的业务能力。为使政府采购工作顺利、有序地开展,一是必须对现有从事政府采购工作人员进行政府采购理论、市场经济理论、招投标知识和其它法律法规等方面的专业培训,努力建立一支思想过硬、廉洁高效、业务精湛的政府采购队伍,以适应政府采购工作的发展需要;二是要引导政府采购工作人员牢固树立服务意识,强化服务理念和大局观念,树立政府采购良好形象,在服务过程中赢得理解与支持;三是要加强对政府采购工作人员的政治思想教育工作,强化采购人员廉洁自律意识,不断提高政治素养,使政府采购工作真正成为体现效率和效益的阳光工程。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号