您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 喜迎十九大 把激发内在活力作为创新点
本栏推荐


喜迎十九大 把激发内在活力作为创新点




日期: 2017/10/12      来源:青海日报      作者:马新

  围绕产业链和创新链“双链融合”,加快重大科技创新工程,突破5微米铝电子光箔、甲醇蛋白纤维、新型合金材料等一批核心技术;

  推动盐湖镁锂钾资源综合开发重点实验室等创新平台建设,新增2—3家省级企业技术中心,培育5家科技小巨人企业;

  在新材料、高端专用装备制造等方面攻克一批关键技术,在更多领域实现由跟跑变为并跑、争取领跑,促进科技成果更好地转化为现实生产力……

  “把激发内在活力作为创新点。”今年以来特别是“夏秋季攻势”以来,我省主动应对科技革命和产业变革,做到站高、看远、想深、谋实,抢占制高点、把握主动权。

  新动能加快成长,彰显经济活力与后劲

  创新既决定着应对挑战的能力,也是未来发展的动力源泉。

  青海马铃薯育种技术在全国领先;春油菜“青杂7号”连续多年被农业部确定为全国油菜主导品种;在人类低氧适应生理、高原病防治等医学领域取得了系列创新成果;盐湖提锂、锂电储能开发应用、水光互补发电技术,以及青藏铁路建设中攻克的高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱三大世界性难题……

  多年来,我省广大科技工作者为建设创新型青海、弥补发展短板、促进全省经济社会发展做出了历史性贡献。

  “青海开展的连续7天全清洁能源供电测试,取得了圆满成功,对中国乃至全球能源转型都具有标志性意义。”国家电网公司董事长舒印彪在2017夏季达沃斯论坛上的发言,将我省今年在青洽会期间实施的“绿电7日”实践,高调推介到了国际舞台。

  青海地处青藏高原东北部,是黄河、长江和澜沧江的发源地,也是全国13大水电基地之一。这里日照充足,并有大面积戈壁,发展光伏发电产业的条件得天独厚。正因此,2016年8月习近平总书记视察青海时,提出了“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的战略要求。而成功实施国内首次也是国际上持续时间最长的“绿电7日”,在全球能源转型的进程中,青海的这次实践无疑留下了重要足迹。

  按照省委省政府确定的以供给侧改革推动经济转型升级,推进“四个千亿元”和“四个百亿元”产业发展要求,青海省科学技术厅着力提高企业自主创新能力和核心竞争力,促进青海省高新技术产业健康发展。重点围绕打造千亿元新材料、新能源产业集群和新材料、新能源产业技术体系建设需求,安排部署重大科技专项,为光电材料产业链和多晶硅产业链条延伸、多元熔盐体系的开发和产业化以及生态畜牧业发展提供科技支撑。

  为积极响应国家大众创业万众创新的战略部署,我省积极推进企业简易注销登记改革和“多证合一”改革,持续开展大学生创新创业大赛等各类创新创业大赛,广泛动员各类创新创业主体,聚集创新创业要素,优化金融服务,有效培育壮大市场主体。截至目前,全省累计登记注册市场主体35.2万户、注册资本9668.28亿元,同比增长14.39%、25.02%。

  同时,抓住国家支持建设一批“双创”示范基地的机遇,不断加大对科技小巨人企业、高新技术企业和科技型企业培育力度,引导资金、技术、项目、人才等创新要素向企业集聚,打造一批具有核心竞争力的领军企业。目前,新认定科技型企业40家、高新技术企业22家、科技小巨人5家,充分发挥“四两拨千斤”的政策取向,为创业创新营造了良好的生态环境。

  新引擎不断发力 撬动转型升级杠杆

  在经济发展新常态下,保持经济中高速增长、产业向中高端迈进,必须依靠创新驱动,实现新旧动力转换。

  柴达木盆地察尔汗盐湖,现代化厂房成片分布,在参差错落的建筑物之间,一条“打造生态镁锂钾园”的标语牌显得异常醒目。总面积5856平方公里的察尔汗盐湖是中国最大的钾镁盐矿床,其钾、钠、镁、锂等各类资源总量达600亿吨。青海盐湖博物馆有关资料表明,早在1958年,青海盐湖工业股份有限公司的前身——青海省海西州钾肥厂就开始在这里开采钾肥。然而,受可利用资源、技术和开采工艺等多种因素限制,直到上个世纪末都没有形成规模,而且一直处于亏损状态。

  如果说察尔汗盐湖资源的开发前50年只是钾肥的开采,那近10年来这里探索的则是一条欠发达地区资源综合开发的跨越发展之路,而未来5-10年,其目标是建设中国最大的“生态镁锂钾园”。

  “以盐湖资源综合利用为核心,通过推进钾、钠、镁、锂、硼等资源的梯级开发,到2016年底,青海盐湖工业股份有限公司资产已经超过800亿元,拥有职工1.8万余人。”青海盐湖工业股份有限公司负责人告诉记者,按照“盐湖资源是国家战略资源”的定位,公司将加快推进“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”的战略布局,打造中国锂原料基地、世界镁工业基地和钾工业基地。

  “十二五”以来,青海循环经济、新兴产业投资占一般性工业投资的比重达到70%,尤其在新能源、新材料等新兴产业领域,投资呈现“翻跟头”式的增长。

  “加大招商引资力度,青海盐湖提锂-正负极材料-电解液-隔膜-锂电池制造-新能源汽车制造的完整产业链已经初步形成,‘十三五’——末,锂电产业产值可达到千亿元规模。”青海省经济和信息化委员会副主任乔弘志表示,围绕产业发展方向,青海正在推进几大“千亿元产值”产业发展规划。

  从过度依赖资源型、能源化工产业到循环经济、新兴产业渐成气候,从粗放单一经济结构到构建绿色多元的生态经济体系,青海正在加速拥抱新理念、新技术、新产业,在转型升级中迎来脱胎换骨的变化。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2017 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2017
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据