您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 新产业推动西宁经济阔步向前
本栏推荐


新产业推动西宁经济阔步向前




日期: 2017/10/10      来源:西宁晚报      作者:小言

  在电动汽车的心脏——锂电池实现“青海造”之后,电动汽车也将实现“青海造”;

  在细如发丝的光纤,实现“西宁造”,填补了西北空白的同时,由于使用了多晶硅生产中的四氯化硅作为光纤预制棒生产原材料,进一步延伸循环经济产业链条,使得中利光纤成为全球光纤产业中首个实施循环经济模式的范例,亮出了西宁绿色发展、产业转型升级的又一张靓丽“名片”;

  比亚迪锂电池、北捷新材料、杭萧钢构等一批重大项目的实施,不仅有效调整了产业结构,而且一批“智能工厂”的入驻,还将带来广泛的示范和引领效应……

  今天,“三新”经济发展(新产业、新业态、新商业)正逐渐“强壮”起西宁经济,激发起西宁人满满的自豪感,同时也给老百姓带来了沉甸甸的获得感。

  从起步到奔跑!新产业,正成为点燃西宁经济发展新引擎,为西宁经济发展注入新活力。近年来,西宁市委市政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,积极打造绿色发展样板城市,推进幸福西宁建设。西宁以推进供给侧结构性改革为主线,坚持聚力创新、聚焦富民,加快培育新动能、发展新经济、构筑新优势,一系列高技术附加值、符合转型升级趋势的新产品,已悄然成为引领产业乃至西宁经济提质升级的“生力军”。

  跑起!战略性新兴产业蓬勃发展

  “围绕打造全国有影响力的光伏制造中心,我们将着力形成从多晶、单晶等原材料制造,到切片、电池、组件中间各环节产品生产,石英坩埚、逆变器等配套产品加工等光伏应用系统为一体的光伏产业链。”西宁开发区东川工业园区管委会主任李宇明说。

  “围绕打造全国有影响力的锂电产业基地,在南川工业园区着力发展锂电产业,以正极材料为核心,延伸发展电芯、动力及储能电池、终端汽车,配套发展前驱材料、负极材料、电解液、隔膜材料、集电材料等,构建完整锂电产业链条。”西宁开发区管委会副主任、南川工业园区管委会主任黄国俊说。

  随着“中国制造2025”战略的提出,战略性新兴产业迎来快速发展机遇期,西宁市委市政府积极布局相关产业发展,初步形成了以新能源、新能源汽车、生物产业、新材料等四大产业为主的战略性新兴产业发展体系。记者从市统计局获悉,2016年,西宁市高技术产业实现工业增加值57.22亿元,占规模以上增加值的比重达到14.1%,占比同比提高1.3个百分点;同比增速为21.4%,高于规模以上工业增加值增速12.1个百分点。2016年西宁市战略性新兴产业实现工业产值94.54亿元,占到全省的五成以上;工业增加值29.72亿元,在全市规模以上工业总量中已经占到7.3%的份额,对西宁工业发展发挥了积极拉动作用。

  我们看到,青海泰丰先行锂能科技有限公司等企业强劲带动了西宁新能源汽车产业的持续发展,2016年新能源汽车产业实现增加值10.94亿元,占到战略新兴产业工业增加值的36.8%;青海时代新能源科技有限公司、青海绿草地新能源科技有限公司等一批企业稳步推动了西宁新能源产业的有序发展,2016年新能源产业实现增加值9.03亿元,占到战略新兴产业工业增加值的30.4%;青海金诃藏药药业股份有限公司等一批企业有力促进了西宁生物产业的快速发展,2016年生物产业实现增加值5.30亿元,占到战略新兴产业工业增加值的17.8%;青海中利光纤技术有限公司等企业有效拉动了西宁新材料产业的稳步发展,2016年新材料产业实现增加值3.84亿元,占到战略新兴产业工业增加值的12.9%。

  创新! 让转型升级之路越走越宽

  多晶硅、沙刺资源利用等技术成果达到国内或世界领先水平,新能源与新材料产业的无缝对接与循环利用已被列为国家循环经济示范试点项目,余热发电技术等走在了行业前列并在全国推广……我市传统产业正通过循环改造和工艺、技术创新,转型升级之路越走越宽!

  创新,引领方向,汇聚力量。近年来,创新驱动在推进供给侧结构性改革,实现经济转型升级过程中为西宁经济发展打开了一扇新窗,更为结构调整注入了不竭动力。围绕西宁国家创新型试点城市和国家高新技术产业开发区建设发展目标,将创新驱动作为开发区提质增效、转型升级的重要抓手,加快集聚创新要素,科技创新体系日益完善,企业自主创新能力持续增强。在新能源、新材料、生物技术、中藏药、锂电池等领域创建了一批国家级和省市级创新平台,重点建成高性能轻金属合金深加工、藏药制剂、冬虫夏草培育、高原沙棘开发等4个国家地方联合工程研究中心,光伏、藏毯等检测中心。“藏药新药开发国家重点实验室”实现了我省国家重点实验室零的突破,青藏特色植物资源应用研究院士工作站填补了开发区院士工作站的空白,生科创业园被工信部命名为第二批“国家中小企业公共服务示范平台”。创业园、孵化器、标准厂房、工业复合体等创新创业载体加快建设,生物园区中小企业园被科技部批准为“国家级科技企业孵化器”。

  “满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”我们正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键时期。新产业发展既面临难得的历史机遇,也面临诸多风险和挑战。让我们的聪明才智和艰苦奋斗的实干精神汇聚成源源流淌的创造力,西宁新产业的发展之路必将越走越宽广。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2017 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2017
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据