您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 青海锂电产业链中的新“伙伴”
本栏推荐


青海锂电产业链中的新“伙伴”




日期: 2017/10/09      来源:青海日报      作者:宋明慧

  当共和国的生日来临之际,在位于西宁经济技术开发区东川工业园区的青海诺德新材料有限公司年产4万吨动力电池用电解铜箔项目建设现场,呈现出一派干劲十足的场景。

  井然有序的施工现场,首先映入眼帘的便是项目1号厂房一层钢构已搭建完成,数十个10多米高的银色桶槽也已陆续安装完毕,现场施工人员正在争分夺秒,准备着项目主厂房钢构组装的各项工作。

  作为锂资源储量占全国总量80%以上的青海,随着当前新能源、新材料等战略性新兴产业的快速发展,锂产业地位日益凸显,我省也正在打造全国千亿元锂电产业基地。而作为锂电产业的重要“补链”项目,投资近28亿元的青海诺德年产4万吨动力电池用电解铜箔项目于去年6月动工建设,建成后将采用溶铜、生箔、分切包装工艺,生产6至12微米的动力电池用电解铜箔。

  负责诺德股份投资管理工作的高管李鹏程介绍,青海诺德锂电解铜箔项目的建设,可较好地实现上下游产业协同,增强青海锂电产品综合竞争力,对发挥青海资源优势,优化产业布局、调整产业结构,完善新材料产业链有重要意义。

  从年初的“百日攻坚”行动,经过了“黄金季会战”,再到当前的“夏秋季攻势”,一波又一波的攻势不断出击,使青海诺德年产4万吨动力电池用电解铜箔项目取得了重大突破。

  青海诺德新材料有限公司董事长兼总经理陈思成告诉记者,年产4万吨动力电池用电解铜箔项目将分阶段陆续建设完成。而目前占地1.4万平方米的1号厂房预计将于下月封顶,第1期1万吨项目也将于今年年底投产。

  随着当前我省锂电产业链的日趋完善,生产工艺作为企业发展的灵魂和核心,陈思成介绍,他们在即将投产的年产4万吨动力电池用电解铜箔项目一期中,将投用一项更环保且更具抗氧化能力的工艺技术,从而不断降低产品的重金属含量,使得产品中的铬含量更低。

  除了工艺上的突破,在设备中他们也是进行了一次大胆尝试。陈思成说,他们将在整个年产4万吨动力电池用电解铜箔项目中,通过使用集散控制系统,将对产品的制作工艺进行全面监控,通过实时的监控和调试,不仅可以提高产品生产效率,还能够使得产品的品质更好、性能更加稳定。

  随着当今智能化生产的不断推进,车间内无人搬运也将在青海诺德动力电池用电解铜箔生产车间中变成现实。通过应用车间无人搬运系统,结合信息采集技术、自动化控制技术、生产运作管理等软体技术,实现锂电池铜箔自动化物流的任务目标。

  “无人搬运系统不仅可以使得车间内更加洁净,在产品确保净化度的同时,还节约了很大一部分企业成本,并且这在国内行业中也属首例。”陈思成说道。

  李鹏程告诉记者,为了加快项目建设,我们已将第1期1万吨和接下来投建的1.5万吨作为定向增发募投项目,青海锂电铜箔项目一定会以质量提升和技术创新为核心加快建设,尽早实现经济效益和社会效益。

  当前新能源汽车的蓬勃发展,动力电池用电解铜箔生产将在青海大地上“鹰击长空”,而年产4万吨动力电池用电解铜箔项目在建成后也会成为目前世界上最大的动力电池用电解铜箔生产基地、立足青藏高原的国内大型高档电解铜箔制造企业,为我省加快打造全国千亿锂电产业基地注入动力。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2017 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2017
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据