您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 青海再添210名高端创新人才
本栏推荐


青海再添210名高端创新人才




日期: 2017/10/09      来源:青海日报      作者:

  近日,青海省人才工作领导小组办公室正式发布了第二批“高端创新人才千人计划”(简称“青海千人计划”)人选名单,确定引进、培养210名高端人才。其中,引进人才86名、团队2个,培养人才124名、团队7个。

  “青海千人计划”聚焦高端创新人才的引进、培养,是青海省“十三五”时期实施的重点人才工程。从今年人选情况看,有三个方面特点:坚持五湖四海广聚英才。以更宽视野、更高境界、更大气魄广开选贤任能之路,通过刚柔兼济方式,共引进杰出人才13名、领军人才24名、拔尖人才49名。如柔性引进的杰出人才梅生伟,构建了国内首个基于太阳能的智慧微能源互联网系统,建成包含多功能光伏电站、光热复合压缩空气储能等在内的七大实验测试平台;柔性引进的杰出人才张涌,被誉为“中国克隆羊之父”,发现造成牛羊克隆效率低下和基因编辑技术存在安全问题的主要原因,解决了牛羊克隆技术低效率和基因编辑技术安全性两大国际难题。直接引进领军人才科涅夫斯基·帕夫罗博士和拔尖人才罗曼·萨夫罗诺夫工程师,二人曾供职于有前苏联时期“五大研究所”之称的乌克兰国家科学院单晶体研究所,该研究所在晶体理论研究和产品研发方面享有国际盛誉。

  坚持精准发力靶向育才。突出需求导向,紧扣青海经济社会发展需求,着力培育一批满足本地产业需要,契合本地产业资源优势的专家人才,共培养杰出人才9名、领军人才21名、拔尖人才94名。培养的杰出人才、亚洲硅业(青海)有限公司CEO&CTO王体虎,是国家“千人计划”人选,也是国际一流硅材料与器件专家,其创办的亚洲硅业(青海)有限公司成功“诞生”了青海高原第一炉多晶硅,带动和支撑我省光伏产业的发展。培养的杰出人才、中国科学院西北高原生物研究所特色资源中心主任周国英,长期致力于青藏高原植被恢复与植物资源研究,针对高原典型退化生态系统大量存在的“黑土滩”等草地退化问题,在国内首次提出了毒杂草利用与退化草地修复的新模式。

  坚持生产基层一线选育导向。更加注重基层需要,更加重视一线需求,树立起了人才向藏区基层流动,在生产一线成长的良好导向。培养的领军人才、黄南藏族自治州草原工作站副站长马青山,曾参与鼠虫害防治、黑土滩综合治理、退牧还草补播工程等重点项目技术支撑工作,主持实施了国家科技部星火计划项目、青海省科技富民项目等重大科技示范项目,为我省黑土滩治理、畜牧业科学发展、牧民增收致富开辟了全新发展之路。培养的领军人才、青海洛藏数码科技有限公司董事长洛藏,积极探索“职业学校+工程技术中心+工厂+公司”的发展模式,建成藏区第一条藏文电子产品组装生产线,创办藏区第一家专业从事“藏文计算机应用技术”职业教育的专科院校,有力促进了藏区信息化教育水平的提升。

  据了解,“青海千人计划”总体目标是利用5年时间,面向省内外,在现代生态农牧业,盐湖化工、有色冶金等传统优势产业,新能源、新材料、电子信息、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业以及现代服务产业等重点领域,引进培养1000名左右能够突破关键技术、带动新兴产业、建设新兴学科的高端创新人才。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2017 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2017
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据