您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 王国生主持召开省委常委会议
本栏推荐


王国生主持召开省委常委会议




日期: 2017/09/30      来源:青海日报      作者:

  9月 29日,省委书记王国生主持召开省委常委会议,学习贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会、中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会和新疆若干历史问题研究座谈会精神,研究部署我省综治、宗教、巡察及国企改革、收入分配等重点工作。

  会议指出,习近平总书记在接见全国社会治安综合治理表彰大会与会代表时的重要讲话站在党和国家事业发展全局的高度,科学回答了社会治理中带有根本性、方向性的重大问题,为新形势下加强和创新社会治理指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚定“四个意识”,提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力做好党的十九大期间的社会治安综合治理各项工作。

  会议强调,要抓好综治重点基础工作。准确把握做好社会治理工作面临的新形势新任务,深刻理解系统化、科学化、智能化、法治化的新要求,结合我省实际,总结、探索、研究加强和创新社会治理的方法途径,着力推进综治中心建设,深化网格化服务管理,构建立体化社会治安防控体系,全面提升预测预警预防各类风险的能力,努力走出一条体现时代特征、具有青海特色的社会治理创新之路。要抓好综治重点地区工作,充分调动综治各成员单位、社会力量和广大人民群众的积极性、主动性和创造性,坚持多方联动、齐抓共建、共治善治,把各族干部群众团结引导到推动发展上来,凝聚到落实“四个扎扎实实”重大要求上来,切实增强人民群众安全感和满意度。要抓好先进典型宣传。加大对我省受表彰的先进集体和先进个人的宣传力度,在全社会营造和谐稳定的良好氛围,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  会议强调,青海作为多民族多宗教省份,不谋民族工作不足以谋全局。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,提高政治站位,增强“四个意识”,始终坚持宗教中国化方向,切实把全国宗教工作会议精神等中央关于宗教工作重大决策部署落到实处。要深入贯彻习总书记关于“导”的重要思想,在“导”上下功夫,深入分析研究我省宗教工作中面临的突出困难和问题,把握发展趋势,制定管用措施,切实提高我省民族宗教管理能力和水平。要始终坚持依法治理,高举法律旗帜,坚持法治方式,运用法治思维,结合贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,完善我省宗教工作立法,不断提高宗教工作的法治化水平。要加强人才队伍建设,支持爱国宗教团体建设,建设一支政治可靠、造诣深厚、群众认可、能起作用的爱国宗教教职人员队伍。各级党委要加强对宗教工作的领导,完善考核机制,加大执纪问责力度,发挥好各级宗教工作领导小组牵头协调作用。要加强统战、宗教工作部门“三基”建设,着力提升广大干部做好群众、民族、宗教工作的能力,推动我省宗教工作向前发展。会议指出,要认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和中央关于新疆工作决策部署,进一步统一思想、深化认识、凝聚共识,切实把思想和行动统一到中央精神上来,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

  会议听取《青海省激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》的汇报。指出,提高城乡居民收入是全面建成小康社会的重要内容,体现社会主义本质的必然要求。各地各部门要把激发重点群体活力带动城乡居民增收作为保障和改善民生的大事要事,大力实施七大群体激励计划和六大支撑行动,不断优化收入结构,着力提升中等收入者比重,逐步形成合理有序的收入分配格局,带动城乡居民实现总体增收。会议强调,要加强组织实施,强化协调配合,鼓励先行先试,严格督查考核,突出舆论引导,推动《实施方案》贯彻落实。

  会议听取《关于调整省属企业领导班子和领导人员管理体制有关问题》的汇报。指出,调整省属企业领导人员管理体制,有利于加强党对国有企业的领导,有利于省属国有企业做强做优做大。要深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚持加强党的领导,坚持增强省属国有企业活力和强化监管相结合,不断研究探索规律,拿出务实管用办法,进一步完善与国有资产管理体制和现代企业制度相适应的选人用人机制。省委组织部和省政府国资委要强化责任,共同做好省属企业领导班子和领导人员管理工作,确保省属企业改革发展顺利推进。

  会议听取贯彻落实中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》,深入推进我省市县党委巡察工作建议的汇报。指出, 《意见》是指导市县党委巡察工作的纲领性文件。

  党的十八大以来,各级党委认真贯彻中央精神,积极探索、稳步推进,坚定不移深化政治巡察,推动解决了一大批基层党组织“弱缺不”“淡涣散”“宽松软”问题,巡察利剑作用成效初显。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以中央《意见》精神为准绳, 坚持 问题 导向 ,制 定下 发省 委《关于进一步加强市县党委巡察工作的意 见》,加 强巡 察机 构和 队伍 建设,建立完善责任体系,强化巡察结果运用,提升巡察监督的政治高度和工作质量,确保把中央对巡察工作的新精神新要求转化为具体措施,推动全省巡察工作有力有序开展。会议决定, 省委 适时 召开 全省 巡察 工作 会议。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2017 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2017
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据