您现在的位置:首页 >> 企业动态 >> 技改挖潜 降本增效节能 亚洲硅业争创全球行业领先
本栏推荐


技改挖潜 降本增效节能 亚洲硅业争创全球行业领先




日期: 2015/12/03      来源:青海日报      作者:花木嵯

         近日,亚洲硅业(青海)有限公司最新技改扩能项目投入试生产,实现年产1.2万吨多晶硅能力。亚洲硅业通过数年积累的技术创新成果以及吸收借鉴国内外先进生产技术和工艺,在国内外首次规模化应用单体生产能力最大和能效最高的48对棒大型加压还原炉等多项关键核心工艺技术。由此,与去年同期相比,天然气消耗量降低50%,电力消耗降低40%,生产成本降低30%,不仅成为我国先进多晶硅制造业的代表,而且在全球同行业中处于领先地位。

  作为落户我省的首家光伏设备制造企业,亚洲硅业从一期年产2000吨多晶硅项目起步,坚持不断地技改创新,通过降低成本和提高产品质量,顺利渡过了光伏产业的“寒冬期”,并在光伏产业从暴利行业逐步转变为竞争性行业之时,通过实施成本领先战略,跻身我国少数具有全球核心竞争力的领先多晶硅材料制造商行列。

  王体虎说:“作为新能源产业,降耗降本,绿色生产的意义重大。”亚洲硅业以技术改造创新作为提高企业核心竞争力和促进产品升级换代的有效途径,在已有一期、二期项目生产研发经验的基础上,采用多项节能降耗先进技术,实施新一轮的技术升级和扩能改造,完成了年产24万吨三氯氢硅的流化床法低温氢化四氯化硅技术、高效率节能精馏提纯工艺和第三代还原炉余热利用技术的节能改造和创新。新技术的应用,不仅降低了企业的单位投资成本,规模效应显著,而且使企业的“扩能”成为改进和优化工艺的质量效益性扩产,在产品质量达到国家电子一级多晶硅产品标准的同时,大幅降低了能源和物料消耗,生产过程更加绿色环保。

  今年7月,该企业三期项目投入试生产以来,经过三个月的调试和爬坡,已提前实现月产千吨多晶硅的目标。在当前经济形势依然严峻复杂的情况下,亚洲硅业不仅保持了满负荷生产,而且企业竞争优势进一步凸显。在生产高纯多晶硅材料的基础上,亚洲硅业还密切跟踪国际最新的多晶硅技术发展趋势,加大开发和储备新技术力度。同时,增加了太阳能光伏组件的研发制造、光伏电站的承建开发等项目,实现从原材料到光伏电站上下游产业一体化发展,推进产业链整合。下一步,亚洲硅业计划突破生产瓶颈,实现年产1.5万吨多晶硅,进一步降低生产成本和能耗水平,放大规模效应,在光伏发电系统40年的有效使用寿命内,将能源回报率由25倍提升至40倍以上。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务