您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 太阳能今年将积极探索光伏相关多元化发展之路
本栏推荐


太阳能今年将积极探索光伏相关多元化发展之路




日期: 2019/04/02      来源:上海证券报      作者:

       太阳能3月28日公布的2018年报显示,去年太阳能(以下简称公司)实现营业收入50.37亿元,同比小幅降低3.22%;归属于上市公司股东的净利润8.62亿元,同比增长7.14%,每股收益0.287元,保持了经营业绩的平稳增长。公司18年利润分配预案为10派1.04元现金红利(含税)。

       据了解,2018年,太阳能大力发展光伏电站的建设,现已在甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙、江苏、安徽、江西、上海等十多个省市,建有光伏电站项目。截至2018年12月31日,公司光伏电站总规模约4.4吉瓦。此外,利用与地方政府建立的良好合作关系,公司在光资源较好、上网条件好、收益率好的地区已累计锁定了约14吉瓦的优质太阳能光伏发电的项目规模,分布在全国十几个省、市、自治区;“531新政”以后,光伏电站并购市场规模迅速扩大,公司抓住收购机遇,储备了约2吉瓦的优质光伏发电收购项目,为可持续发展提供了有效的保证。

       根据年报披露,2018年,公司下属6个电站运营大区投运及在建电站规模分布如下:西中区运营电站601.8兆瓦、在建电站100兆瓦;西北区运营电站565.4兆瓦,新疆区运营电站460兆瓦、在建电站20兆瓦;华北区约运营电站547.39兆瓦;华东区运营电站799.43兆瓦、在建电站15兆瓦;华中区营电站237.2兆瓦、在建电站30兆瓦。

       2018年,公司上网电量37.84亿千瓦时,同比增加6.71亿千瓦时,增幅为21.56%;2018年发电含税均价为0.97元/千瓦时,与2017年同期平均电价0.97元/千瓦时持平。2018年公司各大区上网电量情况如下:西中区7.08亿千瓦时,西北区7.25亿千瓦时,新疆区5.58亿千瓦时,华东区8.42亿千瓦时,华北区6.94亿千瓦时,华中区2.57亿千瓦时。

       同时,公司在发展过程中一直积极探索各种电站模式。除分布式光伏外,公司还拥有光伏农业科技大棚、滩涂光伏电站、漂浮式光伏电站、山地电站、领跑者基地电站等多种类型的光伏电站。公司还紧密关注节能环保、新能源领域的发展趋势,推进光热发电业务,布局能源互联网新模式,加快推进储能业务发展;积极探索“智能电网+清洁能源”和“光伏+储能”等行业发展新模式;并进一步探索以光伏发电带动储能和能源互联网协同发展的多元化发展之路。

       展望未来,太阳能认为,虽然2018年光伏新政出台短期内会造成国内新增光伏装机量下降,但是随着光伏发电行业已经迈入了平价上网时代,未来国内光伏行业仍具有巨大的发展空间。为此,2019年公司将以多元化发展为目标,提高市场开发质量、实现服务型产业落地、提升经营管理水平、加强保障体系建设、强化党的政治保证,为实现公司多元化发展打下坚实基础。公司将积极探索“智能电网+清洁能源”和“光伏+储能”等行业发展新模式,进一步探索以光伏发电带动储能和能源互联网协同发展的多元化发展之路。

       根据公司2019年财务预算报告,全年公司预计实现净利润不低于8.2亿元。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务