您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 我省工业转型升级迈入“快车道”
本栏推荐


我省工业转型升级迈入“快车道”




日期: 2019/03/15      来源:海东时报      作者:陈钰月

    近年来,我省紧紧围绕推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,工业互联网已逐步发展成为推动我省创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的重要引擎。

       据介绍,我省推动制造业与互联网融合发展取得了显著成效,争取国家级两化融合试点企业25家,树立省级两化融合示范企业71家,推动《新能源行业工业互联网平台试验测试》等一批项目入围国家两化融合重大项目。国网青海省电力公司成为我省首家、西部第4家国家级两化融合管理体系贯标示范企业,金诃藏药成为全国藏药行业首家通过国家级两化融合管理体系评定企业,工业互联网在推动我省制造业发展方式转变、培育新的经济增长点等方面发挥出巨大的倍增和带动效应。

  在此基础上,我省大数据产业快速发展,2015年,柴达木云数据中心暨青藏高原数据灾备中心、中国移动高原大数据中心建成启用;2018年1月,青海新能源大数据创新平台正式上线运营;2018年12月,中国联通三江源国家大数据基地投入使用。电子信息基础材料产业初具规模,锂电材料建成碳酸锂产业规模9万吨、锂电正极材料2.3万吨、石墨负极材料2万吨、电解铜箔3.5万吨、化成箔1400万平方米。软件服务业加快成长,中关村高新技术产业基地、国家软件和集成电路公共服务平台等一批重点企业和项目相继落户我省;全球首个藏文搜索引擎——“云藏”正式上线运行;藏文手写输入法和语音识别关键技术研发取得实质突破;积极落实《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》,累计为户软件服务业企业落实企业所得税减免进800万元。电子信息产业的迅速发展,为我省制造业与互联网融合发展提供了产业支撑。

  截至目前,省工信厅对全省数字经济现状进行了认真调研分析,研究提出并向省政府上报了《关于加快发展青海省数字经济的意见(2019~2025)》,将数字经济发展作为推动我省创新发展的主攻方向,以此促进我省经济高质量发展。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务