您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 生物园区今年要建四个公园
本栏推荐


生物园区今年要建四个公园




日期: 2019/03/12      来源:西宁晚报      作者:小言

狼窝沟公园东入口效果图

  生物园区的居民有福了,今年该园区要新建4个特色公园,续建1个公园。

  这里,将从现在仅有一座公园,“壮大”到拥有一群公园。

  新建狼窝沟公园、生物园区小游园、哑巴沟公园、北川渠带状公园4个公园,规划用地面积约1156亩,基本上相当于两个人民公园大。同时,续建刘家沟生态公园。

  在打造绿色发展样板城市和建设新时代幸福西宁进程中,生物园区全力推进产城融合,积极引导产业园区从单纯的宜商,向宜商宜居兼顾转变,致力打造绿色生态城区,一个个经典公园的建设将让生物园区面貌大提升、大变样,更赋魅力。这是记者从西宁经济技术开发区生物园区建设局获悉的。

  狼窝沟公园:打造一处处生态花岛

  ●公园定位:共享中的“健康公园”

  公园是一座以青藏高原独有的动植物资源(藏茵陈、水母雪莲、冬虫夏草等)为载体,以生物科技健康体验为核心,打造的集研发展示、办公、运动、生活一体的中央生态公园。将形成“一带·两区·多岛”的空间布局,一带是健康绿带,贯穿整个公园,是主园路,绿带中主要设计有中藏药文化长廊、生命水渠、膳食宝塔节点、健身设施等。两区,即生态疗养区、文化展示区。生态疗养区设计有洄漩湖、雨水花园、疗养花岛等。文化展示区设计有景观旱喷、健康文化长廊、生态演绎空间等。多岛,即健康花岛将建设丁香花岛、海棠花岛、梅花岛、桃花岛、郁金香花岛等生态花岛。同时结合公园功能还设有音乐岛、象棋岛、太极岛等人文花岛。

  哑巴沟公园:营造三大感官体验区

  ●公园定位:郊野中的“感官公园”

  该公园运用“生长、振荡、重力、两极、色彩、几何、运动”等自然规律与人体感官感知和身体运动的关系,设计钢管音乐会、呐喊台、坡地花海迷宫等内容激活触觉、动觉、平衡觉、生命觉、温暖觉等感官感受,让舒畅愉悦走进人们。

  整个公园规划建设成“一廊·一带·三大感官体验区”的空间布局。一廊是彩虹长廊贯穿整个公园,是主园路,长廊中设计有彩虹桥、健康跑道、眺望台等。一带,即沟壑呐喊带,设计有呐喊台、地肤护坡生态景观、郊野步道等,这里将是宣泄、放松、释放人们城市工作、生活压力情绪的好去处。三大感官体验区,即翱翔花海区、星空花海区、音乐花海区。翱翔花海区设计有林荫花道、活动草坪、坡地花海等内容,是婚纱摄影、动力滑翔伞、热气球、无人机等花海体验地。星空花海区设计有亲子乐园、星空隧道、林荫花道、活动草坪、坡地花海等内容,是亲子科普、演绎“灯+花”的独特魅力。音乐花海区设计有集装式管理用房、演绎舞台、生态车位、林荫花道、坡地花海等内容,是开展“高原民族音乐·丝路行”活动、艺术生活的舞台。

  小游园:感受自然健康宁静舒适

  ●公园定位:舒适中的“休憩游园”

  该公园将以“自然、健康、宁静、舒适”为人性化设计理念,营造员工会客厅、阅读空间、静思空间等内容。游园设计内容有入口平台、黄河景石、阳光草坪、台地花阶、休闲园路、休闲汀步、疏林草地、自然石头、管理用房及公厕、休闲平台、静思花园等内容。

  北川渠带状公园:体验三季不同美景

  ●公园定位:幸福中的“文化走廊”

  公园结合现状北川渠、新建绿道,融入“三江源”文化脉络中的“川渠·黄河奇石”文化元素,设计有水滴音乐跑道、黄石智能驿站等内容,公园形成“早春满园色、浓夏绿树荫、深秋彩叶舞”三大主题段落。主要设计有北川渠绿道、休憩点、智能驿站+公交站点、自行车租赁点、公厕及小卖部等。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务