您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 2018年我省外贸实现稳增长
本栏推荐


2018年我省外贸实现稳增长




日期: 2019/03/11      来源:青海日报      作者:马新

    据西宁海关统计, 2018年我省实现进出口总值48.2亿元,比上年增长8.4% ;其中,进口17.1亿元,出口31.1亿元,贸易顺差14亿元。

  2018年,一般贸易仍占我省外贸方式主导地位,共进出口42.4亿元,占全省进出口总值的88% 。主要进口商品为资源性产品和机电产品,其中铜矿砂及其精矿进口7.2亿元,为全省第一大进口商品;焊接机器及零件进口1.3亿元,去年同期无进口;计量检测分析自控仪器及器具进口9078万元,同比增长3.4倍。此外,氧化铝、肉及杂碎进口量也较大。主要出口商品为铁合金、焦炭和半焦炭、纺织品、未锻轧铝及铝材、服装及衣着附件等;其中,铁合金和焦炭及半焦炭出口涨幅较大,同比分别增长1.4倍、 1.7倍。

       另外,全省进出口仍以私营企业为主,进出口值为35.1亿元,增长8.9% ,占全省同期进出口总值的72.8% 。国有企业进出口值为12.5亿元,增长20.4% 。 外商投资企业进出口值为3137万元,集体企业进出口值为2598万元。南非以7.4亿元的进出口值成为我省第一大贸易伙伴,增长1.6倍。各市州进出口值从高到低排名依次为:西宁、海西、海东、海南、果洛、黄南,其中,西宁市进出口值为31.3亿元,占全省进出口总值的65% ,海西和果洛进出口值分别增长97% 、 120% 。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务