您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 青海:促进投资稳定大局
本栏推荐


青海:促进投资稳定大局




日期: 2019/03/08      来源:青海日报      作者:解丽娜

     在一季度工作多、任务重、有效工作时间短的情况下,省发展改革委切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,以推动“一优两高”战略部署及七大战略为主抓手和着力点,紧扣“百日攻坚”行动各项目标任务,早谋划、快行动、求实效,促进投资稳定大局,扎实推动各项工作起好步、开好局,全力确保一季度实现“开门红”。

       他们积极谋划部署,梳理研究2019年工作思路举措,细化落实“百日攻坚”行动重点任务,逐层级、逐领域、逐项目制定落实方案,强化协调,细化责任,主动跟进,齐心协力抓好落实。为全力推进“百日攻坚”,他们把投资项目作为重中之重,快启动、快推进、快突破。聚焦“百项万亿”重大项目抓投资,组合实施补短板提速、前期攻坚、审批破冰三大工程,狠抓“百项万亿重大项目”和310项重大前期工程,着力扩大有效投资。加快推动国家和我省“十三五”规划确定的重大工程项目落地实施,加快推动市州间以及通重点县高速公路建设和能源项目建设,并根据国家基础设施高质量发展和补短板的总体部署,积极谋划储备一批重大支撑性项目,谋深做实引黄济宁、青海至华东特高压输电、青海湖国家公园等重大前期。按照“四个奔着去”要求力抓项目落地,执行好“五个一”推进机制、年度奖罚等措施,高效推进“项目生成年”活动。

  与此同时,着力提高供给体系质量和效益,推动经济发展从过度依赖投资向投资、消费协调发力转变。瞄准满足最终需求积极培育消费市场,适应服务消费相对其他需求增速更快、增长更持久,以及物质产品消费加快升级的新趋势,发挥好消费对投资需求的引领和乘数效应,加快实现更高质量更高水平的供给。全力营造良好消费环境,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,不断激发潜在消费。加强消费领域基础设施建设,不断满足老百姓对基本公共服务优质和均等的新要求。继续发展网购、分享经济等消费经济新业态,进一步放宽消费领域市场准入,共同落实改善收入分配结构、提高居民收入等政策措施,促进房地产市场平稳健康发展。

  具体落实中,进一步加大跟踪协调力度,对项目前期落实、要素调度、施工组织等进行点对点、面对面衔接。同时,不断强化问题研究、规划编制、形势分析,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等各项工作。

  经过不懈努力,截至目前已争取落实中央预算内投资83亿元,重点支持了保障性安居工程、三农建设、社会事业、少数民族地区发展、节能环保与生态建设、自主创新和结构调整等6大类项目。引大济湟西干渠、格尔木至库尔勒铁路(青海段)、国道0611张掖至汶川公路扁都口至门源段、青海盐湖镁业有限公司金属镁一体化项目等重大项目实现冬季不停工,曼德拉至大通公路小沙河至大通段、京藏高速扎麻隆至倒淌河段改扩建工程等项目顺利开复工。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务