您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 黄河公司西宁发电分公司废水零排放示范项目通过验收
本栏推荐


黄河公司西宁发电分公司废水零排放示范项目通过验收




日期: 2019/03/01      来源:青海新闻网      作者:罗长艳、张慧君

       2月26日,黄河水电公司在西宁发电分公司组织召开由上海发电设备成套设计研究院有限责任公司承担完成的集团公司重点科研示范项目“国家电投西宁发电分公司2X660MW机组废水零排放改造工程”验收会。

       集团公司火电部、黄河公司、上海成套院、西宁市甘河园区管委会、西宁市环保局、国家电网青海省公司等有关领导出席会议,会议由黄河公司副总经理白炎武主持,共计40余人参加了验收会议。

  验收专家组由东南大学、中国电力工程顾问、集团华东电力设计院有限公司、青海省电力公司电力科学研究院、国家电投集团中央研究院等单位的9名专家组成。与会领导和专家组听取了西宁发电分公司和EPC总承包单位上海发电设备成套设计研究院有限责任公司的汇报,进行了现场查验、交流,审阅了验收报告、工程资料、运行记录等材料,经质询答疑和讨论。专家组一致认为,该项目已完成合同约定的内容,系统设备运行稳定,各项技术指标达到或优于设计值,同意通过验收。

       专家组指出,作为集团公司2017年度废水零排示范项目,西宁发电分公司与上海成套院设计采用“软化预处理+热法浓缩+烟道蒸发”(简称TES)工艺线路实现全厂废水零排放,该项目首次实现TES技术的工程示范应用,为实现燃煤电厂废水零排放提供了先进可靠的解决方案,TES技术在同类废水零排放处理中处于领先水平,具有良好的社会环境效益和推广应用前景。

  该项目的成功稳定运行,使得西宁火电厂这座世界上海拔最高的超超临界火电机组,在节能减排、降本增效的同时,实现绿色高质量、可持续发展,践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,走绿色环保发展之路打下良好基础。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务