您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 大美煤业尾气综合利用制烯烃项目进入生产准备阶段 将适时投产
本栏推荐


大美煤业尾气综合利用制烯烃项目进入生产准备阶段 将适时投产




日期: 2019/02/25      来源:西宁经济技术开发区      作者:

      

       青海大美煤业尾气综合利用制烯烃项目核心主装置、主要公用系统工程等自2018年12月陆续完成中期交工后,现已进入生产准备阶段。目前试车方案评审工作已结束,正在进行装置调试及相关实验的数据提取,操作人员正在进一步熟悉设备流程与工艺技术,以便熟练掌握操作步骤。项目计划将于今年适时投产。

       大美煤业项目位于西宁经济技术开发区甘河工业园区西区,总投资127亿元,建设规模为180万吨/年甲醇制烯烃、30万吨/年聚乙烯、40万吨/年聚丙烯及配套公用工程、辅助工程和必要的厂外工程。项目以MTO级甲醇为原料,经甲醇制烯烃、烯烃转化、MTBE/1-丁烯、聚乙烯、聚丙烯等生产单元,生产聚乙烯、聚丙烯产品,副产MTBE、C4/C6,是省内最大的制烯烃项目。

       该项目是青海省“十三五”重点建设项目,更是青海发展循环经济实现青海千亿元化工产业的标志性工程,拥有多项全国第一,对于促进全省绿色循环经济发展、打造经济发展新动能具有重要意义。项目于2017年3月23日正式开工,历经21个月的建设期,各装置及公用工程施工项目开始陆续实现中期交工。至2018年12月,项目系统工程区域变电站、卸储煤装置、聚丙烯装置、聚乙烯装置、甲醇制烯烃装置相继完成中期交工。经第四方多次抽检,各装置一次合格率均为100%, 其中球罐TOFD检测一次合格率达到了99. 92%,创国内石化行业最高最好水平;聚丙烯装置检查焊接质量一次合格率达到99.68%。

       该项目拥有国际国内最先进成熟的环保工艺技术,多项排放指标与经济技术指标优于目前行业及国家标准。其中,项目废水实现零排放,具有新工艺、新技术的利用优势;项目能耗指标低于国内先进行业水平,显著提升青海省利用尾气综合回收的技术水平,是大力发展循环经济的标志性工程,更是深化供给侧结构性改革、贯彻落实“一优两高”战略、聚焦“四个转变”新思路的有力举措,对于促进全省产业结构转型升级,加快推进工业经济实现高质量发展具有重大意义。项目建成投产后,年均可实现销售收入65.3亿元,年均利润约7.39亿元。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务