您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 好的效应在显现——2018年全省经济运行述评之四
本栏推荐


好的效应在显现——2018年全省经济运行述评之四




日期: 2019/02/02      来源:青海日报      作者:解丽娜

     只有很好地总结过去,才能更好地迈向未来。

  2018年,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,青海经济运行交出了一份稳中有进、稳中向好的暖心成绩单。

       这一年,全省经济发展出现很多积极变化,好的效应在不断显现。

  老百姓的钱袋子鼓起来了,全体居民人均可支配收入增长9.2%,城乡居民收入分别突破3万元和1万元大关;

  兰西城市群发展规划青海实施方案“1+N”体系出台实施,西宁城市建设品位和质量持续提升;

  以锂钾铝铜和海东康泰大压机为代表的工业产业呈现出新的发展态势;

  祁连山山水林田湖草生态保护与修复试点加快推进;

  建成300个高原美丽乡村和16个美丽城镇……

  翻看答卷,全省上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十三次党代会和省委十三届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署……

  明确的方向、清晰的思路、坚定的信心、果断的举措、不懈的努力,所有的付出都历历在目,所有的收获都令人欣慰。

  步入经济发展新常态必然要实现三个转:一个是速度转轨,一个是结构转型,一个是动能转换。

  过去一年来,我省坚定不移推进供给侧结构性改革,充分发挥创新第一动力作用,加快壮大特色优势明显、市场潜力巨大的绿色产业,供给体系质量得到明显提升。

  供给侧结构性改革稳步推进。坚持以“破立降”为主攻方向,在“破”的方面,推动“僵尸企业”出清,69万吨煤炭产能关闭退出;在“立”的方面,推动制造业竞争力增强和技术改造,推动循环经济加快发展,制定出台大力发展生产性服务业行动计划,农牧业呈现出提质的良好态势;在“降”的方面,出台了降低一般工商业电价政策,修订青海省定价目录,清理规范经营性服务型收费。

  推动新动能发展壮大。国家清洁能源示范省实施方案获国家能源局批复,建成投运全国上网电价最低的格尔木、德令哈光伏发电应用领跑者基地,可再生能源装机占比、发电量占比、可再生消纳比重位居全国前列,清洁电力外送达到100亿千瓦时,创下了连续216小时100%清洁电力供应新的世界纪录,核准开工建设全球第一条远距离输送新能源的特高压直流工程。

  深入实施创新驱动发展战略。建成我国首座核心技术全部国产化的大型商业槽式发热发电项目,盐湖氯化钾熔盐电解法制取金属锂生产线开通。搭建高技术产业服务平台,建设光伏发电技术、高纯硅材料、网络安全监测省级工程等25家研究中心(实验室)。

  2018年,是我省项目建设大干苦干的一年,也是我省投资支撑持续发力的一年。组织实施“项目生成年”活动,谋划储备“百项万亿”重大项目,项目建设捷报频频。

  西成铁路完成线路调整、明确建设标准;

  祁连机场通航运营;

  建成格敦铁路、西塔高速改扩建、大班公路;

  西宁凤凰山路建成通车,“畅通西宁”三年攻坚行动计划圆满完成;

  开工建设750千伏海南输变电工程;

  加快建设引大济湟西干渠、北干渠二期及蓄集峡、那陵格勒河水利枢纽等重大水利工程……

  一年来,我省奋力推进“百日攻坚”“会战黄金季”“夏秋季攻势”和“收好官、开好局”专项行动,扎实开展“项目生成年”和“四个奔着去”大抓落实活动,谋划落实重大项目,投资工作不断取得突破性进展。

  2018年,是青海“消费马车”奋蹄前进的一年,也是消费拉动不断增强的一年。

  制定出台《青海省商贸领域消费升级行动计划实施方案》,印发《青海省消费促进月活动方案》,举办首届“百强名企电商商品年货大集”活动,组织本地酒类企业参加“贵州酒博会”等国内大型展会……

  全省各级商务主管部门全面贯彻落实省委、省政府“一优两高”战略部署和商务部“消费升级行动计划”,深入推进商贸流通领域供给侧结构性改革,加快推进消费供给创新,推动消费升级,促进消费持续稳定增长。

  一系列举措支持引导商贸流通企业扩大销售,确保全省消费品市场良好运行,推动了全省经济企稳回升。

  2018年,全省实现社会消费品零售总额增长6.7%。

  不久前,西海都市报就“青海两会,你最关心什么”进行了一次调查问卷中,据统计,“教育”“医疗”“社会保障”成为位列前三的最受关注的热点话题。

  由此可见,只有真正办好实事、惠及民生,才能持续提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  过去一年来,我省以“七有”为目标,不断加大资金投入力度,持续提高基本公共服务均等化水平。

  在推动社会事业发展方面,编制完成公共服务“一个发展指引”“两个实施意见”“两个实施方案”,研究确定42项社会事业发展指标任务,实施“五大工程”“一个专项”建设项目,全力推进三江源民族中学二期、藏区肿瘤中心等项目。

  在推进脱贫攻坚重点任务方面,及时修编“十三五”易地扶贫搬迁规划,扎实推进生态扶贫、以工代赈、定点扶贫等重点工作,重点支持“三区三州”等深度贫困地区改善基础设施条件,助力各地精准扶贫、精准脱贫。聚焦薄弱环节精准发力,创新开展定点结对帮扶工作。

  在持续稳控市场价格方面,强化价格形势分析和监测预警,抓好重点地区、重点时段市场价格调控,有效防范汛期洪涝灾害等因素对农副产品价格影响,保持了全省价格总水平基本稳定。深入推进价格认定工作,开展涉企收费、电力、物业等价格专项检查,共查处价格违法案件86件,有效维护了全省市场价格秩序。

  2018年,在“一优两高”战略指引下,青海高举生态保护优先的旗帜,履行重大责任实现新突破,生态文明建设成效明显。

  一年来,我省加快构建生态文明制度体系,统筹推进自然生态整体保护和系统修复,扎实做好污染防治攻坚战工作,稳步推进中央环保督察反馈意见整改任务,着力筑牢绿色屏障。

  举措一项接着一项,好消息一个接着一个。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务