您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 绿的底色在巩固 ——2018年全省经济运行述评之三
本栏推荐


绿的底色在巩固 ——2018年全省经济运行述评之三




日期: 2019/01/30      来源:青海日报      作者:宋明慧

       从绿意盎然的湟水河畔到清波涌动的三江源头,从祁连山下最美草原到浩瀚柴达木盆地,刚刚过去的2018年,全省上下深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”战略部署,生态环境质量得到了持续改善,循环经济示范区建设迈出了新步伐,清洁能源示范省建设稳步推进,绿色发展的底色得到了持续巩固。

  从青海实际出发,青海的生态优势是发展的最大优势,以生态保护为前提的绿色发展也是青海的坚定选择。

 

  一年来,三江源国家公园建设稳步推进,三江源国家公园总体规划落地实施,三江源生态保护和建设二期工程全力推进,青南地区生态持续好转。同时,祁连山国家公园管理局正式挂牌成立,青海湖、昆仑山国家公园加紧谋划。

  截至2018年12月底,我省共完成三江源生态保护和建设二期工程项目投资9.2亿元,包括黑土滩治理、草原林业有害生物防控、荒漠化治理、人工造林、湿地保护、林木种苗建设、人工增雨以及科技示范与推广等项目,超额完成9亿元项目投资和相应建设的年度目标任务。

  2018年,《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》印发实施,明确了生态环境损害赔偿范围、权利义务主体和损害赔偿解决途径,逐步形成源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的制度体系。并在全国首次对重点生态功能区开展了基于遥感技术编制以实物量为主的自然资源资产负债表试点工作。

  一年来,我省全面贯彻全国生态环境保护大会精神,认真落实污染防治攻坚战任务,加快构建生态文明制度体系,制定了生态文明先行示范区建设2018年度工作要点,部署实施70余项重点任务。联合推进全省生态保护红线划定和管理工作,开展了绿色发展指标年度评价工作。

  在此基础上,我省还扎实做好污染防治攻坚战工作,协同防治水、大气、土壤污染,落实国家主要污染物总量目标考核任务,强化对市(州)政府降碳目标责任考核,实施项目节能审查。污染防治成效明显,河湖长制体系全面建立,湟水河出省断面Ⅳ类水质达标率达到100%,主要城市空气质量优良率达83.4%,完成营造林26.67万公顷以上。

  作为一项年度重点工作,2018年,全省上下稳步推进中央环保督察反馈意见整改任务,制定整改方案,建立月调度、周报等制度,牵头整改的部分任务已销号,配合整改的6项任务4项已完成、2项完成年度任务。

  地处青藏高原的青海有着丰富的光热资源,从生态优势到资源优势,随着近年来产业结构的持续调整,一批“追风逐日”的战略性新兴产业先后崛起,光伏、光热、风电等产业发展如火如荼,青海正在全力推进清洁能源示范省建设。

  牢固树立绿色发展理念,充分发挥资源优势以积极领跑国家新能源发展的信心和决心,不断壮大青海经济发展的新动能——

  2018年,我省连续9天216小时全部采用水电、光伏和风电3种可再生能源供电,实现用电零排放,是继2017年实现连续7天全清洁能源供电后再次改写了世界纪录。

  国家清洁能源示范省实施方案获国家能源局批复;

  我国首个单体最大储能电站——330千伏新鲁多能互补储能电站并网投运;

  建成了我国首座核心技术全部国产化的大型商业槽式光热发电项目;

  建成并投运全国上网电价最低的格尔木、德令哈光伏发电应用领跑者基地;

  核准开工建设了全球第一条远距离输送新能源的特高压直流工程——青海至河南特高压直流输电工程。

  数据显示:截至2018年11月末,青海省电力装机容量达到2799.4万千瓦,其中太阳能、风电装机分别为961.9万千瓦和266.9万千瓦,水电装机为1191.6万千瓦,火电装机为379万千瓦。其中可再生能源装机2420.4万千瓦,占全省装机总容量的86.5%。

  从青海大地上流动的一江清水到各工业园区不断转型壮大的绿色产业,过去的一年,青海循环经济示范省建设迈出了新步伐。

  全力创建国家循环经济发展先行区,我省在各类园区建设、产业体系构建、资源综合利用、清洁能源生产、节能减排对标、制度机制建设等方面先行先试,为国家或同类地区提供了有益参考,成为全国发展循环经济的先进典型。

  当前, “三大循环经济发展载体”建设成效显著,柴达木循环经济试验区已基本实现国务院批复的循环型产业体系构建目标;西宁经济技术开发区顺利通过国家循环经济试点示范单位验收;海东工业园初步构建了“高新轻优”的八大循环产业体系,基本实现了园区产业间循环链接、企业间关联发展、废物间循环利用的发展格局,三大园区已成为带动全省循环经济发展的火车头。

  目前,我省已全面完成格尔木市、德令哈市、大柴旦行政区和乌兰县国家循环化改造试点园区终期验收;

  格尔木市、大通回族土族自治县先后获评国家循环经济示范县;

  强化餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,西宁市作为第一批试点城市通过国家终期验收,餐厨废弃物集中收集率达到90%以上。

  绿色是青海的发展色,也是青海最靓丽的幸福色。一年来,全省上下坚持生态保护优先,从生态环境治理、清洁能源示范省建设到循环经济发展,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,以大作为让绿水青山变成金山银山,青海大地上以“绿”为主色的发展正火热。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务