您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 进的态势不断扩大 ——2018年青海经济运行述评之二
本栏推荐


进的态势不断扩大 ——2018年青海经济运行述评之二




日期: 2019/01/29      来源:青海日报      作者:花木嵯 田得乾

       规上工业增加值、农畜产品加工转化率、服务业增加值、旅游人数和总收入、电商交易额、网络零售额均有增长——2018年,面对宏观形势错综复杂,下行压力有增无减的严峻态势,青海迎难而上,并坚定地向高质量发展转型,我省经济运行进的态势不断扩大,发展的韧性不断增强。

  “青海牦牛产业联盟将成为一个优化资源配置、延伸产业链条、拓宽产业功能、提升产业技术创新能力、支撑牦牛产业发展的重要综合性平台。”在2018年6月20日的青海牦牛产业联盟成立仪式上,联盟理事长、青海大学畜牧兽医科学院院长刘书杰说。

 

  青海是“世界牦牛之都”,牦牛产业作为我省农牧业的龙头产业,具有举足轻重的地位。

  过去一年,我省以实施乡村振兴战略为抓手,创新推动特色产业实现新突破,重点打造牦牛、青稞、冷水鱼三大产业,高起点、全方位打造牦牛品牌为青海农牧“第一品牌”,建立优质农产品产业联盟、牦牛产业联盟、三文鱼产业联盟,省政府印发《青海省牦牛和青稞产业发展三年行动计划》,大力支持牦牛青稞产业发展,当年我省农畜产品加工转化率高达56%,得到了农业农村部、国务院扶贫办的高度肯定。

  此外,通过开展农业质量年行动、品牌强农工程等,我省“三品一标”产品达到880个,新增78个。同时,我省牛羊肉每年外销6万吨,冷水鱼产量已占全国的1/3,每年供应省外的露地蔬菜达到50万吨,不仅丰富了城乡居民的“菜篮子”“果盘子”,还成就了“舌尖上的青海”。

  目前全省市州级以上农牧业产业化龙头企业达555家,他们正在成为我省特色农畜产品加工增值的主力军、农牧民脱贫致富的带动者、高原特色农牧业发展的推动者、实施乡村振兴战略和“一优两高”战略的重要实践者。

  在拉动经济增长的三驾马车中,作为一个内陆经济欠发达省份,投资仍然是拉动经济增长的重要动力。

  去年,我省一方面瞄准国家政策新导向,结合我省发展新定位,组织筛选了“百项万亿”重大工程项目,协调开展8个方面22条措施74项具体活动,谋划引黄济宁等27个西部大开发重大基础设施项目,有效充实了全省重大工程项目库。同时,以“百日攻坚”“会战黄金季”“夏秋季攻势”“四个奔着去”大抓落实活动等为抓手,点对点督导落实,面对面解决问题,一企一策解决企业实际困难,促进投资回稳。

  2018年9月6日,青海铜业有限责任公司年产10万吨阴极铜项目正式投产,开创了青海铜冶炼的先河,实现了青藏地区现代化铜冶炼企业从无到有的突破;

  与此同时,青海比亚迪锂电池有限公司在西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区建设的一期6吉瓦时动力电池生产项目投产下线,同时,在海东临空工业园区内的1万吨磷酸铁锂产品也正式下线;

  2018年8月,我省第一个旅游机场——祁连机场建成通航,这不仅填补了海北民用航空的空白,而且是青海第7座民用机场,我省“一主八辅”的机场建设规划布局正在逐步实现;

  2018年11月,全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道——总投资为226亿元的青海—河南±800千伏特高压直流输电工程开工建设;

  此外,我省全力加速基础设施投资,补短板,强弱项,建成格敦铁路,完成青藏铁路格拉段扩能改造,开工尖扎至共和、扁都口至门源等高速公路,建成西塔高速改扩建等公路,新改建农村公路6000公里,引大济湟西干渠、北干渠二期、那陵格勒河水利枢纽等加快实施,黄河干流防洪工程全面建成。

  去年盛夏时节,走进全国乡村旅游示范县青海省门源回族自治县,漫步在万亩油菜花海,欣赏美景、品味特色美食的游客络绎不绝。截至目前,青海省通过国家认定的休闲农牧业示范县达8个,全国及省级休闲农牧业基地105家,各类休闲农牧业经营主体达2535家,从业人数4.5万人,实现营业收入24.7亿元,全省一二三产融合发展不断取得新突破。

  传统服务业逐步改造提升,现代服务业不断壮大,第三产业规模突破千亿元大关,服务业增加值占GDP的比重不断提高,旅游人数和总收入均增长20%以上……近年来,省委、省政府把加快服务业发展作为经济转型升级的战略支点,出台实施一系列鼓励和支持发展的政策措施,服务业对经济增长的贡献率不断提高。

  从第三产业的龙头产业向国民经济的战略性支柱产业飞奔,2018年,我省召开青海省旅游产业发展大会,印发《关于加快全域旅游发展的实施意见》,编制完成《青海省全域旅游发展规划》《青海省生态旅游发展规划》,全面展开全域旅游工作。

  此外,我省深入实施消费升级行动计划,发挥消费带动经济发展的基础性作用,举办香港“青海商品大集”,建成京东·青海扶贫馆等省级电商平台,开通西宁至南京全城冷链示范线路。目前,我省可正常访问的电商网站有2300家,在国内各类平台上入驻的网店2.2万余家,2018年电商交易额增长24.2%,网络零售额增长26.9%。

  深度融入“一带一路”建设,积极在国内国外两个市场推介青海特色品牌商品。岁末年初,青海已经着手尝试开设“大美青海特色品牌商品网络会展”平台,拓展展示空间,扩大展示规模,培育网络会展品牌。鼓励和支持各类市场主体创新商业模式,线上线下融合发展,借援青优势发力,在东部沿海城市或国内商贸中心城市打造一批青海品牌产品线下体验店,让消费者就近体验青海产品的品质,引领消费群体。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务