您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 【两会特别报道】 构建现代产业体系 夯实绿色发展根基
本栏推荐


【两会特别报道】 构建现代产业体系 夯实绿色发展根基




日期: 2019/01/29      来源:青海日报      作者:宋明慧 洪玉杰

         政府工作报告指出,加快构建现代化产业体系,深化供给侧结构性改革,聚焦实体经济,强化创新引领,推动先进制造业和现代服务业深度融合,提升经济发展的质量和效益。

  回顾过去一年工作,面对错综复杂的发展环境,全省上下迎难而上、锐意进取,办成了一批打基础、补短板、利长远的大事要事,青海驶入高质量发展快车道,国家清洁能源示范省规划获批,“绿电9日”连续供电再创世界纪录,“青电入豫”特高压直流电工程开工……

 

  回顾成就,总结经验,新年轮的开启为新青海发展描绘出了更加明晰的发展路径,加快构建现代化产业体系,要促进循环经济发展,构建清洁能源体系,加快发展数字经济,提高科技创新能力,大力降低企业成本。如何顺应青海实际走好2019产业发展“施工图”成为了代表委员们关注关心的话题。

  促进循环经济发展,是我省创建清洁能源示范省建设的有力举措,在资源富集的柴达木盆地,从资源开发型到循环集约发展,一批批战略性新兴产业在如今的柴达木循环经济试验区内发展势头良好。

  “发展循环经济围绕的主线还是绿色发展,要牢固树立绿色发展理念,在对现有传统产业升级提质的同时,还要围绕海西州提出构建的‘五个千’产业集群发展好新能源、新材料等产业。”省人大代表、海西州发改委主任眭晓波说,要围绕千亿元材料产业集群,做好盐湖资源循环利用开发,从锂产业和镁产业发展实现突破,使产业发展从原来单一的氯化钾生产不断延伸至氯化镁、氯化锂、金属镁等多产业集群。在新能源产业发展过程中,要继续围绕光伏、光热、风电甚至三种清洁能源产业多能互补的发展目标,进一步做大做强新能源产业,通过新能源发展更好地支撑新材料产业,让新材料发展更好地为新能源发展创造更好地技术优势和集成优势,通过产业互补推动经济绿色循环可持续发展。

  “促进循环经济发展,大力发展新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业……在锂电、光纤、烯烃、光伏制造等领域,培育一批竞争力强的创新型领军企业。”

  “报告中的这部分内容和企业发展比较密切,也是我比较关注的,结合发展实际,这不仅是对我们工作的肯定,更为提振了发展信心,我们将全力以赴做好三期扩建各项工作。”省人大代表、青海中利光纤技术有限公司总经理谢康表示,在青海重点培育一批竞争力强的优势企业,依托独有的资源特色和发展特点基础构建起的竞争力无可替代,思路符合发展实际,定位很准,我们也很期待,希望未来能进一步加大工作力度,让企业利用青海的资源优势就地通过绿色制造、清洁化生产来减轻企业成本,不断提升经济发展能力实力。

  报告中指出构建清洁能源体系,要深入贯彻“四个革命、一个合作”要求,以新能源规模化开发为重点,以清洁能源示范使用为目标,以智能电网建设为保障,着力推进能源生产方式和消费模式变革。

  新蓝图铺开发展新画卷,新部署凝聚起大家干事创业的信心与决心。“报告为2019年青海的能源发展指明了前进方向,新的一年我们要贯彻一系列部署要求,努力把我省打造为‘四个革命、一个合作’的试点省份。”省政协委员、省能源局能源一处处长独金萍说,新一年要在开工建设青海至河南第一条清洁能源输送通道基础上,同步建设风电、光伏等配套电源,避免造成无电可送情况。同时还要按照规划有序推进发展,其最关键的是严格按照相关要求加大科技创新力度,不断提高光伏的发电利用小时数,在消纳方面要积极和相关省份衔接扩大青电外送范围,内外兼顾动力同升,助力清洁能源示范省建设。

  “企业要发展成本是第一,如果成本降不下来,就没有市场竞争优势。”降成本是省政协委员、诺德投资股份有限公司董事长陈立志比较关心的话题,作为一名扎根青海的企业家,他认为今年的政府工作报告对大力降低企业成本作出了具体部署,从顶层看到了希望,企业实体发展也将和政府的顶层规划保持步调一致,有信心扎根于青海,把企业做大做强。希望今后我省以推进供给侧结构性改革为主线,从政府层面加大在税收、水电、金融等方面的政策引导,以降成本的实效实现企业增效产品提质。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务