您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 甘河园区: 开启绿色发展新篇章 —专访西宁经济技术开发区甘河工业园区党委书记、管委会主任 刘云洲
本栏推荐


甘河园区: 开启绿色发展新篇章 —专访西宁经济技术开发区甘河工业园区党委书记、管委会主任 刘云洲




日期: 2019/01/28      来源:西宁晚报      作者:张国静

       随着一批批订单的落户,青海西矿杭萧钢构已经在青海掀起一股绿色建筑的新时尚;青藏地区的首家铜冶炼企业青海铜业有限公司采用国内自主研发的富氧底吹+底吹连吹先进工艺,具有节能环保、低碳冶炼等优点,为园区发展铜合金新材料产业奠定了基础……

      “‘一优两高’战略部署为甘河工业园区注入了新的精神动力。”甘河工业园区党委书记、管委会主任刘云洲说。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,忠实践行“两个绝对”,扎实推进“两个绝对”具体化,打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,甘河工业园区立足生态保护优先,推动高质量发展,围绕建设国家循环经济发展先行区的目标,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

      “为打造循环发展的经济示范试点园区,甘河工业园区在产业优化、转型升级方面下了大功夫。”刘云洲说。2006年园区整合以后,为优先发展绿色循环产业,牺牲经济利益陆续关停一大批设备落后、排放量大的工业企业。2014年,对高能耗、大排放的13家企业进行停、改、关。随着一次次痛下决心的整改,甘河工业园区改变了模样。为贯彻落实市委市政府关于打造绿色发展样板城市的决策部署,将甘河西区6540亩工业用地用于建设“园博园”,相当于放弃了每年170亿元的工业产值,换之而来的是为城市建设生态隔离空间,推动园区和城市转型。

       如今,甘河工业园区按照青海省发展有色金属精深加工等主导产业的思路,规划了铝合金、铜合金、镁合金等有色金属新材料产业,PVC、甲醇、烯烃等特色化工产业,光伏光热及锂电配套产业,绿色建材产业,环保产业和生产性服务业,在项目引进过程中,不再单纯的看数量、看投资,更加注重项目的资源利用效率、环保技术水平和科技创新能力等,有效促进园区产业布局优化。

       如今,甘河工业园区已形成“电解铝-铝合金-铝部件”“冶炼尾气、天然气-甲醇-烯烃-烯烃制品”“电石-乙炔、烧碱-PVC-PVC制品”“硫酸-无水氟化氢-六氟磷酸锂-锂电池电解液”“水泥、工业废渣-PC板-PC件”等有色、黑色、化工产业链条,组建了甘河日趋完整的产业链。

       善弈者谋势。“2019年是园区深化落实高质量发展的关键年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议精神,全面落实‘一优两高’战略部署,紧紧围绕市委市政府打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步坚定发展信心、保持战略定力,抢抓发展机遇,为实现‘十三五’规划目标任务奠定基础。”刘云洲说。

      【园区简介】

       西宁经济技术开发区甘河工业园区,于2002年7月设立,规划面积10平方公里。甘河工业园区是青海省重点建设的工业园区之一,发展定位以依托青海丰富的电力和矿产资源,重点发展铝、铜、铅、锌、钠、硅、稀有色金属以及电石、PVC、烧碱、化肥等高载能、多金属冶炼及其下游产品精深加工产业,通过几年的努力,实现工业与资源环境的协调发展,力争把甘河工业园区建设成为我国重要的有色金属原料和加工基地。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务