您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 王晓等西宁市领导检查调研节前保供稳价工作
本栏推荐


王晓等西宁市领导检查调研节前保供稳价工作




日期: 2019/01/25      来源:西宁晚报      作者:肖芳

     在新春佳节即将来临之际,连日来,西宁市委书记王晓及市领导张晓容、管新民、王彤、杨小民分别带队深入各县区早市、超市、商场、农贸市场、农副产品批发市场、餐饮企业及相关机构,实地检查调研节日期间蔬菜、粮油、肉食品、日用品等各类产品市场供应、质量安全、调运仓储、稳控物价以及安全生产等工作。

  一大早,王晓、管新民一行来到城北区碧桂园早市,走到摊位前与摊主和市民亲切交谈,一边看质量问价格,一边拉家常唠年货。王晓说,老百姓手里的“菜篮子”,始终是市委市政府牵挂的民生问题,是老百姓感受幸福西宁建设的一把尺子。王晓要求,市场监管等部门要当好监管员、安全员、裁判员,努力为市民群众营造安全、便利、有序的市场环境。

       随后,王晓一行来到城北区北京华联综合超市朝阳店,与超市负责人、顾客和相关技术人员详细交谈,询问超市的进货渠道、货源储备、经营管理等情况,现场查看粮油生鲜、蔬菜水果、肉蛋奶、生活用品的质量、供应、价格等。王晓要求,要严把准入关和质量关,同时要确保消防设施、安全出口、疏散通道的畅通和正常使用。相关部门要牢记“隐患就是事故”,开展经常性随机抽检等工作,保障消费者合法权益,营造安全购物环境。

  在城西区文成路农贸市场,王晓与摊主、群众亲切交谈,详细询问进货渠道、菜品种类、销售价格、经营情况等,现场查看了市场经营者资格备案、产地准出登记管理、入场快检、检查结果及时公示等制度落实和消防安全等情况。王晓强调,市场经营者要履行主体责任,相关部门要加强监管,切实保障生活必需品供应充足、市场秩序井然。

  走进海湖新区恒邦紫荆城平价蔬菜店,王晓与群众、店员亲切交流,详细了解价格、销售情况。他强调,平价蔬菜店必须要物美价廉、名副其实,要加大价格监测力度,推动生产、流通、管理环节更加紧密联动,确保平价店的蔬菜保质保量、价格持续稳定、便民利民惠民。

  调研期间,王晓一行随机走进城西区友禾源中餐厅,认真察看从业人员持健康证上岗、操作间卫生状况、餐具消毒达标、消防设施通道管理等情况。王晓强调,食品安全是企业的“生命线”,要从原料采购、食品加工、储存、销售等各个环节实施全程监管,确保消费者吃得放心安心。

  王晓要求,相关部门要紧盯食品安全问题,紧盯人员密集场所,进一步加大检验力度和频次,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保“舌尖上的安全”。要对保供稳价等政策措施执行情况进行常态化督查,严厉打击哄抬物价、制假售假等违法违规行为,确保节日期间货品充足、物价稳定,让市民群众过一个欢乐祥和幸福的新年。

  市委副书记、市长张晓容先后深入湟中县北京华联超市、城中区大百超市、城东区共和南路牛羊肉直销店,察看了蔬菜、水果、肉品等群众生活必需品的供应销售、物价走势、仓储物流和质量安全检测等情况,详细了解商户在货源组织、运输销售等方面存在的困难和问题。他指出,春节将至,保障春节期间物资供应、价格稳定、食品安全是一项重要工作,各地区、各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强市场运行调控监管,让广大市民过一个放心年、幸福年。一是确保价格稳定,加强市场运行监测,根据市场供销情况,适时启动价格平抑机制,确保农副产品和节日时令商品价格稳定。二是确保市场供应,加强统筹协调,加大产销衔接,丰富商品种类,尽最大努力满足群众节日期间多层次需求。三是加强市场监管,严控质量安全,从源头保证产品质量,确保群众消费放心。四是做好应急预案,密切关注天气变化和价格波动情况,健全完善各项应对措施,确保商品供应充足、质量安全、价格稳定。

  副市长王彤先后来到伊尔顿国际饭店、北京华联超市建国路店、青海中油压缩天然气销售公司、通海路食品药品和市场监管所,督导检查食品安全和市场监管工作。王彤要求,新春佳节即将到来,目前正是广大市民购置节日货物的时期,全市各级食药和市场监管部门要按照市委、市政府的部署和要求,不断加强自身建设,不断强化保障制度,敢于担当、发挥作用,努力提升监管能力和水平,严格落实监管责任,加强对食品质量和生产加工、流通、消费环节的监管,加大抽检力度,构筑起严密的食品安全体系,坚决守住群众饮食安全底线,让老百姓买得放心,吃得舒心,保证全市人民群众过一个快乐、祥和的新春佳节。

  副市长杨小民先后前往城西区解放渠早市、青海裕泰畜产品有限公司、西宁鑫源屠宰肉食品加工有限公司、青海盛青高原蔬菜开发有限公司、青藏高原农副产品集散中心、青海鑫兴源食品有限公司冷鲜肉“点对点”供应点等地,对春节前市场保供稳价工作进行检查调研。他要求,各相关地区和部门要认真贯彻落实市委市政府保供稳价部署要求,坚持以人为本,认真组织开展蔬菜直补限价工作,继续加大节日期间蔬菜和肉类调运储备,抓好市场供应,严格落实蔬菜批零差率指导,强化专项督导检查,加大宣传力度,巩固和保持历年来良好态势,让市民的“菜篮子”更丰富、更安全、更放心,切实把这项民生工程、暖心工程落到实处。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务