您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 西宁:精准发力 招商引资见实效
本栏推荐


西宁:精准发力 招商引资见实效




日期: 2019/01/08      来源:青海日报      作者:林玟均

        全年引进省外到位资金267亿元,完成年度目标100.8%

   2018年,西宁市不断创新招商模式,拓宽招商渠道,优化营商环境,在锂电、光伏光热、铝镁合金高新材料、装备制造、生物医药等重点领域开展了集群式、链条式招商,承接引进了一批补链、强链、延链项目,为西宁地方经济发展注入了强劲动力。

       全年省上下达省外到位资金目标任务265亿元(市属142亿元,西宁国家级经济技术开发区123亿元)。全年完成省外到位资金267.1亿元,完成100.8%。目前, 2018“青洽会”全市签约项目53个,签约额415.6亿元。53个项目全部实现履约。

  一年来,西宁市创新方式,着力打造绿色发展平台,瞄准重点领域,着力引进了一批绿色发展项目,全方位发力,开辟绿色产业落户“绿色通道”。围绕城市、产业转型升级,依托周边地区资源禀赋、要素保障、产业优势等区域优势,精心谋划编制一批符合西宁绿色发展的重点招商引资项目,努力形成投产一批、建设一批、洽谈一批、储备一批的良性循环模式。

  年内,主要领导及各副市长牵头,成立九个外出招商组,分别率相关部门负责人赴长江经济带沿线地区和北京、浙江、山东等地与中航集团、中铝集团、吉利控股集团、复兴国际、传化集团、娃哈哈集团、山东华安集团、山东华建铝业等重点企业开展招商活动,就锂资源开发利用、铝镁合金新材料、新能源汽车及零部件、现代物流业、高原特色资源开发利用等领域的重点项目进行了对接。6月底,“双50”重大招商项目已落实21项,意向性对接5项,继续招商24项。下半年在“双50”重大招商项目的基础上重新梳理确定重点外出招商项目共92项,截至目前,已落实山东鲁丰新型材料有限公司电子铝箔等项目16项。

  营商环境不断优化,起草印发了《西宁市进一步优化营商环境的若干措施》和《西宁市方便企业获得水电气暖行动方案》、《西宁市简化施工许可证办理程序行动方案》等8个行动方案,树立了“以服务抓发展、以服务促招商”的理念,切实转变作风,转变方式、不断强化服务意识,提高办事效率,全力营造了亲商、安商、富商的招商氛围和从商环境。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务