您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 我省出台小微企业融资担保降费奖补办法
本栏推荐


我省出台小微企业融资担保降费奖补办法




日期: 2019/01/07      来源:西宁晚报      作者:芳旭

    企业融资难、担保成本高等因素一直阻碍着小微企业的快速发展。近日,为进一步规范和加强小微企业融资担保降费奖补资金,提高资金使用效率,切实帮助我省小微企业解决融资难题,省工信厅、省财政厅联合印发了《青海省小微企业融资担保降费奖补资金暂行管理办法》(以下简称《办法》),为小微企业融资难出实招、注活力。

  去年,财政部、工信部印发了《关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知》,中央财政决定从2018年开始到2020年,每年安排资金30亿元,采用奖补结合的方式,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的地方进行奖补。重点支持政策引导性强、效果好的担保机构,特别是对直接服务小微企业且收费较低的融资担保机构加大奖补力度。奖补资金主要采取业务补助、保费补助、能力提升补助等支持方式。

      《办法》明确了奖补资金支持条件、担保机构需要提交的申请资料、资金申请、审核及拨付程序,监督检查等内容。

  对符合条件的融资担保机构开展的小型、微型企业融资担保业务特别是单户贷款1000万元及以下的融资担保业务,按照不超过上一年度新增小微企业年化担保额的1%给予业务补助。对符合本办法条件的再担保机构开展的小型3微型企业再担保业务,按照不超过上一年度新增小微企业年化担保额的0.5%给予补助。

  对在不提高其他费用标准的前提下,融资担保机构上一年度开展的小微企业年化担保费率不超过2%的融资担保业务给予保费补助,补助比例最高不超过上一年度新增小微企业年化担保额的2%。每年从奖补资金中切块安排一定比例资金设立青海省小微企业融资担保基金,专户管理、单独运行,形成长效扶持机制,采取阶段性持股等方式,支持融资担保机构扩大资本规模,提高信用水平,增强融资担保能力。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务