您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 西宁市委召开常委(扩大)会议暨市委中心组学习会
本栏推荐


西宁市委召开常委(扩大)会议暨市委中心组学习会




日期: 2018/12/04      来源:西宁晚报       作者:肖芳

   12月3日,西宁市委召开常委(扩大)会议暨市委中心组学习会,学习习近平总书记最新重要讲话重要指示和中央有关会议文件精神,传达学习省委常委会议精神,研究贯彻落实措施;听取有关工作汇报,审议有关事项。市委书记王晓主持会议并讲话。全市副厅级以上领导干部和市委市政府相关部门、各县区委主要负责同志参加会议。

  会议学习了11月26日中共中央政治局会议精神。会议认为,中共中央政治局会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代党的自身建设规律的准确把握和夯实全面从严治党制度基础的务实举措,为我们推动全面从严治党提供了根本遵循和制度保证。会议审议通过《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,为我们做好农村工作、推动乡村振兴提供了科学指导,为纪检监察干部更好依规依纪依法履职尽责提供了实践指引。会议要求,一要进一步提升思想引领力,二要进一步强化基层组织力,三要进一步提高制度执行力,切实增强执行《条例》《规则》的政治自觉思想自觉行动自觉。

  会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,思想深刻、借古鉴今,要求具体、满怀期望,为我们坚持党的组织路线服务党的政治路线、做好干部选拔任用等工作指明了方向。会议要求,一要坚持德才兼备、以德为先,二要坚持公正用人、能上能下,三要坚持拓宽视野、育人择人,四要坚持辩证施策、严管厚爱,五要坚持转变作风、狠抓落实,为对党绝对忠诚、想干事会干事能干成事的干部提供更多用武之地。

  会议学习了习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富,情真意切,对于把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进、在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。会议要求,一要固根守魂,牢记绝对忠诚的初心使命,二要坚持真理,坚持坚定正确的政治方向,三要求真务实,强化改革创新的责任担当,四要知行合一,提升干事创业的能力本领,五要履职为民,保持清正廉洁的政治本色,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁而不懈奋斗。

  会议再次学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》及中共中央通知精神,市委各常委,市人大常委会、市政协党组书记,市人大常委会、市政府、市政协部分负责同志分别作了交流发言。会议认为,中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。会议要求,一要充分认识党支部的基础性、战略性地位,进一步强化党要管党、从严治党的主体责任。二要不断增强党支部的政治性、服务性功能,进一步强化党的领导、党的建设的政治保证。三要扎实推进党支部的规范化、标准化建设,进一步强化大抓基层、大抓支部的鲜明导向。

  会议传达学习了中纪发〔2018〕9号文件精神,研究制定了西宁市贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话,指向明确,要求具体,为我们深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争,建设好保持好风清气正的政治生态和良好社会风气提供了根本遵循。会议要求,一要提高思想认识,保持高度警醒,二要开展自查自纠,如实汇报情况,三要坚持统筹施策,严肃纠正查处,四要加强宣传教育,建立长效机制,不折不扣地把习近平总书记重要讲话精神和中央纪委要求落到实处。

  会议传达学习了中宣部《党委中心组学习参考》(第4-8期)。会议要求,一要坚决统一思想行动,二要扎实做好当前工作,三要营造良好舆论氛围,坚决把思想行动统一到中央决策部署上来。

  会议传达学习了十三届省委第59次常委会议精神,并对西宁市相关工作进行了安排部署。

  会议听取了全市经济形势分析和重点工作举措汇报。会议要求,一要落实分工责任,二要解决突出问题,三要改善保障民生,四要谋划明年工作,坚决打好今年收官之战,为实现明年工作良好开局做好充分准备。

  会议听取了贯彻《青海省党政主要领导干部及国有企业领导人员履行经济责任重点事项和重点风险提示手册》和《青海省领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点事项及重点风险提示手册》措施的汇报。会议要求,一要全面学习掌握,二要严格遵规守纪,三要积极担当有为,促进领导干部依纪依法依规办事。

  会议审议并原则通过了《西宁市加强公立医院党的建设工作实施细则》。会议要求,一要狠抓制度落实,二要加强分类指导,三要注重总结推行,以扎实有效的举措不断提升公立医院党的建设工作水平。

  会议审议并原则通过了《关于深化四级紧密型一体化医联体改革加快推进“健康服务共同体”建设的实施方案》。会议要求,一要加强组织领导,强化工作保障,二要科学规划布局,有序有力推进,三要深化改革创新,完善制度机制,在继续深化四级紧密型一体化医联体改革的同时,全力推进“健康服务共同体”建设。

  会议审议并原则通过了《关于第二次调整2018年财政预算的请示》《西宁市关于做好今冬明春特殊困难家庭临时救助工作的实施方案》《市委统一战线工作领导小组工作规则》《关于加强社会组织党的建设工作若干措施》。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务