您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 循环经济 产业结构 加速调整优化
本栏推荐


循环经济 产业结构 加速调整优化




日期: 2018/12/03      来源:西海都市报       作者:范程程

       11月28日,记者从省工业和信息化厅获悉,我省以技术进步与创新为支撑,基本构建形成盐湖化工、金属冶金、新能源、新材料等多产业纵向延伸、横向融合的循环经济产业体系,全省循环经济产业结构正加速调整优化。

 

  立足生态资源优势,我省依托柴达木循环经济试验区、西宁经济技术开发区、海东工业园区,在推动十大特色优势产业加快发展中,围绕构建和延伸循环经济产业链条,重点打造了盐湖化工综合利用、铝及铝深加工、铜及铜深加工、铅锌冶炼深加工、光伏制造及光热发电、锂电、特色生物资源开发及深加工等12条循环经济产业链,循环经济产业链条构建成功,已成为我省工业经济发展的重要支撑。

  以企业为主体,通过实施重大技术进步与企业技术创新项目,加快了盐湖资源、有色(黑色)矿产资源、新能源、新材料等战略新兴产业和特色生物资源综合开发利用,解决并突破了一大批制约循环经济发展的关键性技术。数据显示,循环经济工业增加值占青海省全部工业增加值的60%以上。

  在推动产业融合发展转型升级方面,我省企业利用新技术新工艺,通过工业废弃物循环利用,促进资源最大化利用,实现可持续发展。电解铝行业,攻克异型阴极槽和阴极钢棒等节能新技术,通过对电解槽实施技术改造,吨铝直流电耗降低500千瓦时以上,企业耗新水量、氟化物排放、二氧化硫实际排放均达到或优于国家标准;铁合金行业,攻克余热发电节能技术并推广应用,80%以上铁合金炉实现余热回收利用,吨硅铁发电量700千瓦时以上;水泥行业,推广应用余热发电和布袋除尘技术,吨水泥平均发电25千瓦时,吨水泥平均节电达50%以上。粉尘排放26毫克/立方米,优于国家水平。据统计,2017年,全省规模以上工业单位增加值能耗下降2.56%,单位GDP能耗同比下降4.71%,完成“十三五”能耗强度降低目标进度的122.7%。2018年1月至10月,全省规模以上工业单位增加值能耗下降5.47%,1月至9月,单位GDP能耗同比下降0.1%。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务