您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 王晓在西宁市民营企业座谈会上强调 坚定信心克难奋进 协力开创全市民营经济发展新局面
本栏推荐


王晓在西宁市民营企业座谈会上强调 坚定信心克难奋进 协力开创全市民营经济发展新局面




日期: 2018/12/03      来源:西宁晚报       作者:肖芳

          11月30日,西宁市委市政府召开全市民营企业座谈会,市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容出席并讲话,市委常委、统战部长、政法委书记周戈主持会议,市领导宋晨曦、王霞、管新民、杨小民、李晓舸和有关金融机构负责同志参加会议。

 

  会议学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,传达学习了全省非公有制经济发展座谈会、民营企业座谈会精神和王建军书记讲话要求。尹小强、郭茂秋、尤良山、李芳瑞、耿春峰、胡烨伟、王艺霖、马文军、黄振华、乔建华、施志杰、王爱国等企业家和中国工商银行青海省分行副行长陈春霞分别发言,就民营企业发展提出了意见建议。

  王晓对全市民营经济的地位、作用、贡献给予了充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省非公有制经济发展座谈会、民营企业座谈会精神和王建军书记讲话要求,进一步坚定信心、克难奋进,协力开创全市民营经济发展新局面。

  王晓要求,要切实增强民营企业发展信心。一要从习近平总书记关于“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变”的重要论述中汲取信心力量,二要从习近平总书记关于“我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变”的重要论述中汲取信心力量,三要从习近平总书记关于“我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变”的重要论述中汲取信心力量,以更加坚定的信心和决心,推动民营企业高质量发展。

  王晓要求,要着力解决民营企业发展难题。一要持续扩大政策效应。狠抓政策落实,继续完善政策,争取政策支持,有效集成政策工具,加强政策评估,释放政策红利,正向引导市场和社会预期。民营企业家要学好用好政策,更好地把政策转化为企业发展的具体思路、措施、行动和成果。二要改善金融服务供给。金融机构特别是银行业金融机构要牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,改进金融服务方式方法,提高民营企业融资的可得性可及性。政府要更加积极有为,建立完善政银企保担等机制,在防止行政干预和道德风险的同时,逐一梳理研究和推动解决民营企业融资等难题。企业要加强和规范生产经营管理,在争取资金支持的同时,争取金融机构帮助盘活沉淀资源,提高资金周转能力。三要建设良好发展环境。要促进公平竞争。要全面深化改革。要坚持依法办事。四要构建亲清政商关系。领导干部要清白自守,坦荡真诚地帮助民营企业解决困难和问题。市委市政府将建立领导干部联点民营企业制度。民营企业要积极主动与党委政府沟通交流,洁身自好,坚持讲正气、走正道。要用好“改革创新干事创业容错纠错机制”,旗帜鲜明地为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲。

  王晓要求,要努力展示民营企业良好形象。一要争做爱国敬业的典范,二要争做守法经营的典范,三要争做创业创新的典范,四要争做回报社会的典范,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,在全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的新征程上取得更大成绩、作出更大贡献。

  张晓容强调,改革开放以来,西宁市民营经济从无到有、由弱变强,涌现出了一大批富有竞争力、具有地域特色的民营企业,民营经济在全市经济社会发展中发挥了举足轻重的作用,已成为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁不可或缺的重要力量。市委市政府高度重视民营经济发展,先后制定实施了一系列政策措施,着力帮助促进民营经济加快发展。下一步将继续毫不动摇鼓励支持民营经济发展,坚定不移推动民营企业走向更加广阔舞台,推动民营经济更加发展壮大。一是着力营造更好的发展环境。持续深化“放管服”改革和商事登记制度改革,优化审批环节,减少申报材料,缩短办事时限,提升审批效能,努力营造更加公开透明便利的营商环境。二是着力解决民营企业迫切困难。切实发挥政府的桥梁纽带作用,加快推动市信担集团业务向中小微企业拓展,不断健全完善银企对接机制,积极衔接各金融机构加大对西宁民营企业的信贷投放规模,提高对接履约率和信贷授信落实率,着力解决“融资难”等问题。三是着力增强主动服务意识。深入开展好企业暖心服务行动,积极作为、靠前服务,切实维护好民营企业的合法权益,确保各项扶持政策不折不扣落地见效,助推民营企业特别是中小微企业加快发展。

  各县区党委主要负责同志,市人大财经委员会、市政协经济委员会、市委绿发委以及市直有关单位主要负责同志,西宁经济技术开发区管委会各园区主要负责同志,部分民营企业家代表、在宁商会协会负责人参加会议。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务