您现在的位置:首页 >> 园区文化 >> 静静的宁湖
本栏推荐


静静的宁湖




日期: 2018/09/25      来源:《西宁开发区》2018年第4期      作者:王玉兰

       去年深秋的一天,女友约大家小聚,并邀约饭后带我们去一个有花有草的公园散步。没有任何思想准备,我们七八姐妹像久居樊笼的小鸟,跟随女友,一路你簇我拥、唧唧喳喳向目的地杀将而去。

       午后的阳光惬意地洒在我们每个人的脸上。这个季节的阳光早已没有了夏季的热烈,微风拂过面颊的舒爽实在是恰到好处。

       从位于城东区的团结桥出发,约莫半个小时我们就到了女友说的“宁湖湿地公园”。其实,这座公园就在距离我家不远处的贵南路东侧。若果不是女友邀约,我竟然还不晓得身边藏着这样一个风景迤逦的好去处。

       宁湖湿地公园是西宁市三大湿地公园之一,海湖、宁湖、北川这三大湿地公园的面积就有九个人民公园大。三大湿地公园与人们熟知的鲁青公园和景熙丰公园都属于西宁湟水国家湿地公园范畴。湿地公园如绿宝石般镶嵌在湟水河及一级支流北川河畔,以人民公园T字形水系的河道为中心,北至北川河康家桥,南至北川河与湟水河交汇处,西至湟水河解放渠进水闸,东至湟水河小峡口闸亭,规划总面积达508.70公顷。仅宁湖湿地公园占地面积就达98.5公顷,宁湖公园西起贵南路新建桥梁,东止小峡口闸亭,南接八一路,北临兰西高速。

       深秋的宁湖,河道两侧的芦苇早已褪去绿色,一阵秋风掠过,大片金灿灿的芦苇便随风摇摆,婀娜多姿,令人浮想联翩。看到芦苇,一种固有的思维模式即刻充满了我的大脑,那就是白洋淀,一个与战争有关的传奇。白洋淀水域辽阔,淀区荷红柳绿,鱼肥稻香,物产丰富,风光迷人,淀区位于渔村蟹舍之间,港叉交错,芦苇遍布,便于隐蔽、周旋和出奇制胜的消灭敌人,是开展游击战争的好地方。曾几何时,那支神出鬼没、来去无踪的革命队伍,时而乔装成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌军运送物资的航线上,截取敌人的军火物资;时而深入敌人心脏,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人的包运船。令敌人闻风丧胆、令百姓欢欣鼓舞的抗日武装力量,人称“水上飞将军”的雁翎队。

      “雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。汉奸心里直打颤,鬼子跺脚喊头疼。雁翎队,是奇兵,端岗楼,象拔葱。淀头、刘庄、十方院……白洋淀百姓最欢迎。群众是水他是鱼,鱼水相连骨肉情。”一首《白洋淀雁翎队歌谣》把抗战神兵的英勇刻画的淋漓尽致。

       眼前的宁湖不是昔日的白洋淀,眼前的芦苇也并非昔日的芦苇。然而,高原之上,湟水之滨,它们精密相间,傲然守护在故乡身边,与昔日白洋淀之芦苇何其相似。

       横跨于湿地公园南北两侧的雁羽型大桥依稀可见,湟水河在桥底一路向东,流经几多年年岁岁。两岸的红柳、杨树及各式花草此时并不示弱,努力释放绿色,尽情装点着身边的世界。园内游人三三两两,倒是幽静的很。连接南北休闲区、位于河道之上的木栈桥上也只有两三个人影晃动。然而,秋日的宁湖并不寂寞,大白鹭、苍鹭、棕头鸥、凤头潜鸭、秋沙鸭、灰鹤、斑头雁、绿头鸭、赤麻鸭等二十余种野生鸟类或振翅高飞、或浅吟低唱,这里成了鸟儿们的天堂。

       春天来了,我又信步于宁湖。

       这个季节的宁湖两岸,一簇簇、一捆梱的芦苇依然是一副湿黄的旧日容颜。它们恣意的东倒西歪,既不娇柔,也不造作;既不张扬,也不任性。没有过多的行人、路人或游人驻足,这些芦苇啊,依然安静的存在着,等待春暖花开。

       鸟儿们早早就嗅到了春天的气息,从遥远的他乡迁徙而至。且看绿头鸭在水面上划出清涟涟的波痕,游弋取乐。苍鹭在水草深处淡定地浅吟低唱,不时张望眼前绚丽多彩的城市。想必湟水河畔茂密的植被和舒适的环境定是对它们产生了不小的诱惑,所以它们才在此安置幸福的安乐窝,湿地水域成了它们广阔的游乐场。我料定,来年,它们还会在此地相约。

       雁羽桥下,湟水河畔,几个垂钓者悠哉游哉,怡然自得。我想,他们来此的目的不仅仅是垂钓吧。所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。

       站在雁羽桥向西望去,眼前高楼耸立,耳畔汽笛鸣响,高速公路自公园北侧呼啸而过,笔直的自行车道自视野两侧向西延伸。这是西宁市在宁湖湿地治理中,首次采用河道生态治理、污水净化回用、生态环境修复相结合的治理方式打造的集河道自然、水体净化、生态科普、旅游观景为一体的综合性工程。园内所建多处潜流人工湿地和表流人工湿地,是对污水处理厂尾水进行深度净化,有效削减各种水污染物,使处理后的污水回用于下游宁湖湿地景观用水,真是一举多得。

       夏季的宁湖愈发的美不胜收,水草青青,风儿和煦,天空静远,视野开阔,水鸟嬉戏,涓涓细流清澈见底。微风吹拂,两岸芦苇、香蒲随风摇摆,几只飞燕在空中翩翩起舞,花儿红,叶儿绿、鸟叫、虫鸣,好一派秀丽景致。

       碧绿的芦苇高高低低,一棵紧挨着一棵,有的叶面宽约一厘米,有的约莫两厘米,宽宽窄窄,你挤我拥,密不可分。似青葱、似韭菜,只是高大的完全可以没过人影。行走在木栈道上,近看鸟儿在湖畔觅食,远望芦苇飘逸、树影绰约,恍惚世外桃源。浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。

      “宁净致远、水韵宁湖”八个字,体现出了宁湖湿地公园改造建设的宗旨。开阔的湖泊,碧波荡漾,体现了公园的“宁”;通过湿地对湟水河水质进行净化,体现了公园的“净”。湿地涵养区、入口服务区、滨湖活动区、小峡休闲区和高速防护林区五个功能区遍布湿地沿岸。

       沿岸种植的杨树、连翘、刺玫、碧桃、金叶榆以及水葱、两栖蓼、睡莲青绿苍翠,微风拂过,动静相宜,绿的使人醉、翠的惹人怜,好一幅湖光山色相得益彰的美丽画卷。观景台、宁馨廊、石峡清风等观景点在水面上亭亭玉立,可依栏回望,可凭栏思索留下倩影,此情此景,俨然小江南是也。

       倚着芦苇丛与湖岸,穿行于羊肠小道,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,含苞欲放的荷花上,时有蜜蜂蜻蜓旁若无人地栖息,薄如蝉翼的双翅在阳光下闪烁,面对这样一派繁华似锦、青翠欲滴的美丽所在,我自穿行于其间,哪怕风吹雨打去。

       从羊肠小道自西向东漫步,便可直上水上栈桥,眼前便是更远阔的湿地。抚摸着护佑在两侧的芦苇,与它们低喃、耳鬓厮磨,我是它们的,它们亦与我同在。这一方天地间,只有芦苇只有我。幽静、豁达、从容、惬意,所有的美妙词语都无法释义此种情致。

       一鸟一世界,一湖一风景。宁湖湿地公园,一步一景,每一处都会令人遐思飞扬。隐藏于芦苇丛中的小路,隐没于草丛间的各色花卉,嬉戏游耍的水鸟,弯弯曲曲的水上栈桥,开阔宽敞的游览通道,这田园般的水上风光,使人乐而忘忧。

       置身于宁湖迤逦的景致中,一叶扁舟便在心中悄然泛起。一汪碧绿的水波于是荡漾开来,鱼翔浅底,轻摇木筏,跟着太阳行走,追着鱼儿前行。“水光涟漪晴方好”,不错的,沐浴在被芦苇染绿的湟水河,远离喧嚣,一如《诗经》中的蒹葭苍苍,白露为霜,我微醉的心啊仿佛唱着歌儿与温润、清雅、原生态的湟水一同倾情孕育大湿地的蓬勃。

       水有灵气,定会集日月之精华,凝天地之灵性。这样想着,一脉神韵似已从夕阳的余晖下开始向上升腾……

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务