您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 浅谈绿色发展存在的问题及对策
本栏推荐


浅谈绿色发展存在的问题及对策




日期: 2018/09/25      来源:东川工业园区办公室      作者:

       近年来,东川工业园区始终以爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,认真贯彻落实市委市政府《关于建设绿色发展样板城市的实施意见》精神,大力发展绿色制造产业,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色产业链全面发展,较好实现了绿色产业与生态文明和谐共融。

        一、主要做法

      (一)深植绿色发展理念。坚持开展绿色发展宣教活动,不断推动绿色发展理念进思想、进灵魂、进实践。工作中,做到了“三个结合”,一是与学习绿色发展重大战略思想相结合。始终把习近平总书记关于生态文明建设、绿色发展重大战略思想及党中央、国务院和省市委有关绿色发展的方针政策、决策部署列入党委中心组重要学习内容,定期组织中层以上干部集中学习领会,掌握实质,转变观念,落于行动;二是与长效机制相结合。制定印发了园区《建设绿色发展样板城市的分工方案和行动清单》,进一步明确了工作重点、任务分工和具体责任,并邀请专家就生态文明建设、环境保护等相关知识作了2次专题辅导,较好的解决了绿色发展抓什么、怎么抓的问题;三是与倡导绿色生活方式相结合。以巩固提升创城成果为抓手,大力开展绿色生活方式进企业、进校园、进社区、进农村、进机关活动,并鼓励群众和企业职工尽量减少使用一次性用品;以推进生活垃圾分类工作为途径,先后向辖区64家居民小区配置集收集旧衣物、废电池、电子废弃物一体的综合式分类箱162个,向垃圾分类试点小区配置四分类式果皮箱42套168个。

      (二)深推绿色产业转型。园区自觉把绿色发展付诸于实践,落实在工作中。一是坚持绿色发展。以循环化改造示范试点为依托,共安排了19个循环化改造项目、29个循环经济补链项目,实现了园区与园区、产业与产业间的循环绿色发展和资源综合节约利用;二是坚持绿色招商。以高科技、高附加值、发展前景好的项目为重点,重点引进太阳能光热槽式反射镜、太阳能光热集热管、太阳能光热追踪系统等一批光热产业项目,产业转型升级、产城融合发展的绿色工业园区初具规模;三是坚持绿色转型。在重点发展新能源、新材料两大主导产业的同时,将经济发展由工业主导向服务业主导转型,实现了二三产协同发展;四是坚持创新驱动。依托市政府·黄河水电联合共建的光伏产业技术创新中心,组织相关知名专家、企业积极开展技术研发和科技创新,努力打造全国有重要影响力的光伏硅材料制造产业生产基地和研发平台。依托“百项创新攻坚、改造提升”等重大工程,为科技创新和绿色发展奠定了坚实基础。

      (三)深抓绿色产业建设。重点突出了“两个推进”,一是积极推进绿色产业建设。以做优做强多晶硅—单晶硅—切片—电池壮大光伏硅材料制造产业规模,以做大做强锂电池用铜箔、锂电池用铝箔、光纤预制棒推进有色金属精深加工产业,重点引进光热槽式反射镜、集热管、支架、追踪系统等一批光热产业项目形成一条完整的光热产业链,力争将园区打造成国内重要的光热产业制造应用示范基地;二是积极推进绿色品牌建设。深入实施绿色制造工程,加快构建绿色制造体系,率先打造了一批绿色制造先进典型。同时正在着手实施循环技术研发及孵化器项目,建设清洁生产能力提升培训和能源管理中心信息平台,着力构建绿色制造体系和循环经济公共服务平台,为绿色发展注入了强劲动力。

       (四)深化“四项建设行动”。一是积极开展“高原绿”建设行动。以大幅增绿为重点,实施了塔尔山造林工程,造林面积约4370亩,有效提升了生态绿色屏障功能。对贵南路、金开路和硅谷阳光小区等重点道路及小区进行了补植补种。目前,园区绿化面积237余万平方米;二是积极开展“西宁蓝”建设行动。按照5个100%要求,完成了辖区燃煤锅炉改造,实现了14家涉气企业废气处理设施全部运行正常,运行率达100%;加强了对建筑工地、商砼企业、高速沿线、主要道路、渣土拉运等区域的扬尘管控,园区大气优良率达81%;三是积极开展“河湖清”建设行动。加大了对15家重点涉水企业和园区湟水河沿岸企业检查整治力度,封堵排污口20余个,废水达标排放取得了明显成效。根据《水十条》要求,建设了工业废水集中处理厂,并将在湟水河(园区段)安装高清摄像头,对湟水河(园区段)实施24小时监管。落实了河长制,设立了河长公示牌,定期组织人员对园区湟水河、解放渠、小峡渠等河(沟、渠)道进行全面排查,严厉打击乱排污、乱倾倒、乱搭建等违法行为;四是积极开展环保监管行动。目前,园区有一般工业固废产生企业16家、产生危险废物工业企业13家,在督导企业严格落实相关制度、健全完善一般固体废物台账的基础上,经常深入企业、深入现场,对一般固体废物排放情况进行严查严管,确保了一般固体废物综合处置利用率达到95%,确保了危险废物安全处置利用率达到了100%。

        二、存在问题及困难

       (一)绿色招商优惠政策不明朗。目前,园区招商引资税收优惠政策主要依据《青海省人民政府关于印发西宁经济技术开发区招商引资优惠政策的通知》青政〔2001〕34号,但由于该文件年限较长,部分优惠政策已不再具有优势,导致绿色招商较为困难。

       (二)光伏企业生产较为困难光伏产业是一项清洁能源和绿色产业。但国家“531光伏新政”出台后,园区多晶硅、单晶硅、光伏电池及组件等产品需求急速冷冻,企业库存积压严重,产品价格急速下滑且有价无市,光伏企业除亚洲硅业、黄河新能源和国电投外,已基本处于全面减产、停产,仅有极少数企业亏本生产。

       (三)企业融资较为困难。目前,园区新招商引资项目主要依托租赁创业园标准化厂房承接。但根据相关规定,租赁厂房不能作为抵押物,导致部分企业出现了无“押”可“抵”等问题,造成了融资难融资贵,给项目建设和企业生产经营带来了一定影响。

       (四)园区工业用电成本较高。目前,园区生产性企业实际平均电价约为0.42元/kwh,比省内电解铝行业直供电和硅铁行业一口价高出0.11~0.12元,比新疆、内蒙等地执行的电价高出25~40%,起初的优惠电价已不再具有竞争优势。

        三、主要对策及措施

       (一)加快构建绿色产业体系。不断优化绿色发展的制度机制。认真贯彻落实《西宁经济技术开发区东川工业园区管理委员会关于在招商引资源头把控环保及安全生产的意见》要求,加快园区产业转型升级步伐,不断提升园区产业科技含量及绿色发展水平,在源头上限制对环保不合格、生产有隐患,以及国家、省、市列入限制类产业的招商引资项目;二是积极实施“工业节能与绿色标准化行动”。抓好园区有色金属、多晶硅重点企业的节能减排,重点实施好东川工业园区工业废水处理厂、氦气提纯再利用循环经济项目、多晶硅尾气回收技术研究及应用、光纤预制棒尾气综合处理等一批节能减排项目;三是做好节能减排工作。加强监督管理,加大工业排放污染治理力度,突出抓好亚洲硅业、黄河水电等重点企业的节能减排工作,积极推广先进节能、节水、节材、降耗新工艺、新技术,鼓励企业开展绿色清洁生产。

      (二)加快推动产业转型升级。一是加快发展高新技术产业。围绕园区优势产业,鼓励企业引进新技术、新产品,组织有条件的企业积极申报国家、省、市科技计划项目;重点抓好国家、省级创新基金和重点科技攻关计划等项目的组织、申报和实施;二是加强科技型企业培育力度。加大高新技术企业的培育和申报力度,进一步强化企业在技术创新中的主体地位,对拥有自主知识产权、主业突出、带动力强的科技型企业进行重点培育,举办培训班、聘请专家授课,鼓励引进和开发高新技术,帮助符合条件的企业申报高新技术企业;加快扩能技改项目建设。重点实施阳光能源高效节能热场技改、聚正新能源太阳能供热系统研发制造等被列入全省“百项创新攻坚工程”、“百项改造提升工程”和“企业技术改造”等的一批创新项目,不断提升光伏光热、新材料、电子信息产业等新兴产业的竞争优势。

       (三)不断夯实绿色发展根基。一是严把环境准入条件。根据园区环境承载力、生态保护红线、环境质量底线等条件,制定新建项目环境准入“负面清单”,加强对在建和已建项目事中事后监管,严格依法查处和纠正建设项目违法违规行为;二是认真落实项目“三同时”制度,确保环保设施做到同时规划、同时建设、同时安装运行。加快推进东川工业园区环境应急及风险防控信息化平台建设进度,加强应急救援队伍、装备和设施建设,备齐备足应急物资,逐步实现企业、园区互联互动、应急联动,积极构建高效的环境风险管理和应急救援体系;三是加大环境监管力度。加强对涉水、涉气企业的监管,督促企业做好环保设施日常运行、管理和维护工作,进一步完善环保设施运行管理台帐,确保园区污染防治设施运转率达到95%以上,确保每年园区空气优良率达到78%以上,为园区绿色发展奠定坚实基础。  

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务