您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 从水电到光电的跨越 我省打破高纯电子级多晶硅由国外垄断的格局
本栏推荐


从水电到光电的跨越 我省打破高纯电子级多晶硅由国外垄断的格局




日期: 2018/09/03      来源:西海都市报       作者:周建萍

         多晶硅材料作为集成电路基础材料的最前端,生产技术和市场一直被国外垄断。8月29日,记者从国家电投集团黄河水电公司了解到,经过多年努力,黄河公司已发展成国内唯一一家集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,打破了国内市场长期由国外公司垄断的格局,经第三方权威检测机构检测,其产品质量与德国、日本知名多晶硅质量相当。

  多晶硅是微电子行业和光伏产业的“基石”,是信息产业和新能源产业最基础的原材料。作为战略性原材料,电子级多晶硅的生产技术和市场长期由国外垄断,制约我国集成电路产业、新能源产业、新材料产业的发展。我省也在保护生态环境的前提下,坚定不移打造千亿元新材料产业链。目前,已形成“以硅为主、多元发展、集中布局”的产业格局,并不断加快技术创新,努力打造国内重要的集成电路硅材料产业基地,走出一条既符合国家战略又切合青海实际的绿色发展之路。

  据悉,黄河公司已建成国内第一条电子级多晶硅生产线,生产出符合集成电路应用的高纯电子级多晶硅,并率先在国内建立了一套完整的满足SEMI标准的电子级多晶硅产品检测标准、指标体系和检测质量控制流程,拥有目前国内唯一按照国际半导体材料与设备协会(SEMI)标准配置的多晶硅检测实验室,为青海省成为国内重要的集成电路硅材料产业基地奠定了基础,真正实现了中国制造,打响了民族品牌。

  值得一提的是,黄河公司电子级多晶硅连续4年销售量超过百吨,国内市场占有率已达到11%。黄河公司在不断推动产品升级的同时,还利用国内首套完整的冷氢化技术,实现了产线中副产物的循环利用,冷氢化四氯化硅转化率达到国内最高水平,还原炉回收尾气经处理后达到电子级多晶硅生产要求,实现完全闭路循环和环保降耗。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务