您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 学习持之以恒 干事久久为功 ——省直机关各单位扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
本栏推荐


学习持之以恒 干事久久为功 ——省直机关各单位扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化




日期: 2018/08/28      来源:青海日报       作者:李峰 宏选

  今年以来,省直机关各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进全面从严治党向纵深发展,坚持“深学、引带、实做、真改、抓常”,做到常学常新、持续用力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  突出“深学”坚持不懈抓好理论武装

  省直机关各级党组织坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及新修订的《党章》作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化首要内容,不断加强理论武装工作。

  丰富形式、用好“阵地”。通过中心组示范引领、领导干部以上率下,引导党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  突出重点、加强培训。始终把党的十九大精神作为党校教育培训的必修课,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的中心内容。省直机关工委举办省直机关党务干部、党支部书记培训班4期、“新青海讲学堂”4期,省直机关中青班、离退休党支部书记培训班、省直机关工会主席培训班各1期。

  立足实践、活化学习。各党建联系组通过开展竞答竞赛活动,组队参加省直机关庆“七一”“学党章、学宪法”知识竞赛,不断掀起学党章、学宪法热潮。安排开展纪念建党97周年系列活动,引导机关党员干部“在干中学、在学中干”,知行合一、相互促进。

  突出“引带”加强党内政治文化建设

  省直机关各级党组织充分发挥党政机关优势,依托河南兰考“工委党校党性教育基地”、海北藏族自治州原子城“工委党校爱国主义教育基地”等教育资源,创新教育方式方法,把弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,作为干部教育培训、党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,注意把好政治关。

  深入学习宣传廉福章、尖措等先进典型事迹,组织观看大型秦腔现代戏《尕布龙》、教育片《守望明天》、话剧《惊天雷》等,举办“学习弘扬‘可可西里坚守精神’主题党课”,参观西路军纪念馆、原子城等爱国主义教育基地和省安全教育基地,不断增强党内政治文化的影响力、渗透力。

  组织举办“第一书记”风采展示活动,教育引导广大党员学习“第一书记”扎根基层、埋头苦干的精神,以更加昂扬的状态、更加扎实的作风,立足本职,做好工作。开展党建优秀案例品牌征集展示活动,不断打造亮点突出、个性鲜明、广泛认可的机关党建品牌,引导各级党组织开展标准化建设,进一步提升机关党建规范化水平。

  省直机关各单位充分利用干部培训、集中教育、知识竞赛、演讲比赛等方式,通过搭建“职工书屋”“读书沙龙”“文化走廊”“书法摄影作品展”等载体,推进机关制度文化、廉政文化、法治文化、环境文化建设,培育文化基因,把政治文化建设寓于党员干部教育监督管理之中,深深植根于党员干部头脑,融入血脉、化为行动。

  突出“实做”充分发挥模范带头作用

  省直机关各级党组织针对不同领域、不同类型、不同群体党员特点,突出差异化和精准化,创新“做”的载体。

  积极开展一名党员一面旗活动。通过佩戴党徽亮明身份、开展“晒成绩、亮承诺、作表率”等主题活动,形成比学赶超的浓厚氛围。今年以来,省直机关3.7万余名党员公开亮承诺、作表率,查找党员突出问题1.1万余条,开展党员志愿服务2100余次,评选优秀党员257名。

  积极开展党员谈心谈话活动。各级党组织以“强党性、正品行、促工作、增感情”为主题,采取谈心为主、双向约谈和专题谈话相结合的方式,共开展谈心谈话活动510余场(次)。

  积极开展党员直接联系服务群众活动。截至目前,省直机关共有1181个党组织与农村牧区党支部开展结对共建,16170名机关党员与12716户贫困户结对认亲。

  积极开展万场党课万人讲人人争当主讲人活动。省直机关各级党员领导干部到所在党支部和基层支部讲党课431场(次),各级党支部书记讲党课1700余场(次),普通党员谈体会感受800余场(次),利用新媒体开展党课学习300余场(次),取得明显成效。

  突出“真改”确保问题整改落实到位

  省直机关各单位突出问题导向,对照各自存在的问题,及时开展自查,明确整改方向。

  各单位党委(党组)积极履行主体责任,要求机关党委逐一审核、追踪党支部和党员干部任务清单,指导完善内容,督促落实工作,确保每项任务进度可查、责任可究。

  各单位机关党委及时把落实任务清单列入督导内容,通过定期、不定期的抽查,对“四张清单”落实情况进行巡回式、无死角、全覆盖督导,切实将落实任务清单责任压实到每个支部、每名党员。

  各单位充分运用报刊、广播电视、LED电子屏、门户网站、“两微一端”、宣传栏等媒介载体,生动反映省直机关推进任务清单落实的进展情况和工作成效,不断强化舆论正面引导。

  突出“抓常”推动学习教育形成常态

  省直机关各级党组织严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、领导干部参加双重组织生活会、民主评议党员等制度,全面推广支部主题党日活动,扎实开展组织生活达标活动,引导广大党员在严格组织生活中锤炼党性、净化灵魂。

  各单位机关党委以查阅资料、听取汇报、现场查看和抽查审读基层党组织会议记录、学习记录等形式,强化党内政治生活的监督检查,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

  机关各级党委(党组)全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以身作则,模范遵守党章党规,自觉接受党内政治生活锻炼,推动形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。

  筑牢基层党建之基

  推动组织工作高质量发展,要着力增强党员的向心力、干部的执行力、基层的组织力、人才的驱动力和制度的约束力。

  突出“政治建设”这个统领,把管政治、思想、作风、纪律科学地融合起来,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“遵党章、学党章、讲党章、践党章”活动,建立完善党组(党委)会定期听取下级工作汇报、述职和重大事项请示报告等制度,全面加强党的领导,夯实政治建设的根基。

  突出“高素质专业化”这个目标,树牢以政治标准为首要的选人用人导向,以改进干部推荐考察方式为主建立健全相关制度,完善优秀年轻干部基层历练措施,建立健全领导干部谈心谈话和干部家访等激励关爱制度,探索开展选拔优秀本科、硕(博)士研究生赴基层挂职工作,进一步完善用才励才工作机制,切实用好党管干部、党管人才“法宝”。

  突出“提升组织力”这个重点,以支部建设年活动为统领,全面落实农牧区党建“全面过硬”、机关党建“走在前”、“两新”党建“攻坚提升”、社区党建“精准服务”等计划;深入开展机关单位党建工作规范年活动和效能型机关创建活动,以基层党建项目化管理创新为载体开展党建微创新工程,激发“智慧党建”活力,不断推动基层各项领域党建工作全面进步。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务