您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 青海强化领导班子和领导干部日常考核
本栏推荐


青海强化领导班子和领导干部日常考核




日期: 2018/08/27      来源:青海日报      作者:何敏

     我省通过调查研究、集体研讨等方式,不断探索体现实绩、符合青海实际的日常考核方式,着力构建常态化跟踪考核机制,进一步强化领导班子和领导干部日常考核。

  建机制,构建日常考核的监督网格。为有效解决考核工作中出现的重结果、轻过程的问题,积极构建季度通报、中期督导等相结合的全程监督网格。出台《关于进一步改进年度目标责任(绩效)考核工作的意见》,要求各地各部门建立横向到边、纵向到底的日常考核机制;建立季度通报制度,分季度对各考核单位目标任务完成情况进行书面通报,督促各考核单位对照进度、对表对标、查找不足、分析原因,明确下一阶段努力方向;建立中期督导机制,组成中期督导组,深入考核单位,通过不打招呼、不定路线、随机抽查等方式实地查看目标任务完成进度,指出问题和不足,督促考核单位把功夫下在平时、把问题解决在基层。

       变途径,打通日常考核的便捷通道。为推进考核工作从“重年终、重资料”向“重日常、重成效”方向转变,大力推行“互联网+考核”模式,加强日常监控。一是推进考核工作信息化,加快考核信息系统的改造升级,扩大对接端口,增设类别清晰、方便快捷可视窗口等,建成考核指标日常运行监控、结果分析、预警提示等功能齐全、数据共享的“一网考”平台。二是推进数据共享便捷化,大力整合各类专项考核,充分应用各职能部门日常监督检查的结果,并直接形成年终考核结果,按一定比例折算后直接计入总分;利用正在改造升级的考核信息平台,打通环保、国土等部门建成的卫星遥感远程监控平台和省政府督查室“710”政务督办系统,用大数据平台及时了解各地各单位的重点考核指标进度。

  调权重,加大日常考核的分值占比。从领导班子和领导干部两个层面入手,加大日常考核力度,引导各级领导班子和领导干部把功夫下在平时。一是强化对领导班子的日常考核,今年,全省领导班子年度目标责任考核时,提高日常考核在年度考核中的权重占比,从目标任务分值中分出10%的分值,作为日常考核的评价分值;二是强化对领导干部的日常考核,将目标责任考核与干部考察结合起来,以年度目标责任(绩效)考核为依托,通过考核谈话、民主测评等,从不同角度和层面听取干部群众的意见建议,严考细核领导干部的政治思想、领导能力及工作实绩等方面表现,作为综合评价干部、选拔任用干部的重要依据。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务