您现在的位置:首页 >> 园区文化 >> 李桂兰:轮椅上的低保户“画家”
本栏推荐


李桂兰:轮椅上的低保户“画家”




日期: 2018/08/20      来源:西宁晚报       作者:楚楚

       这是一个令居委会工作人员啧啧称奇的女子,在一次入户调查中她们发现了她满屋子里悬挂的自创油彩画,惊叹于她的绘画才华,钦佩于她自强自立、自得其乐的生活状态!

  她叫李桂兰,是青藏花园社区康南居委会辖区的居民。她是低保户,居住在和盛园小区的廉租房内。她孤身一人生活,父母双亡,没丈夫没儿女。她由于腰病致瘫,至今已经坐轮椅22年……记者一边听着居委会工作人员介绍情况,一边在心里想象着这个令工作人员啧啧称奇的女子,到底是一位怎样的人?民间画家?多年坐轮椅的她是怎么生活、怎么创作的呢?

  轮椅上创造的快乐生活

  当和盛园小区62号楼2单元211室的门被敲开时,映入眼帘的是轮椅上李桂兰和气的笑脸,房间虽小却整洁有序,窗台上摆满花盆、姹紫嫣红。简易的小木桌上放着一个用花盆底座“制成”的颜料盘,几支小学生绘画用的软管颜料和排笔、毛笔,一个画了一半油彩的花盆;客厅、卧室、厨房的墙上挂了很多尺寸不等、内容不一、栩栩如生的油彩画。李桂兰告诉记者,这些画都是她自己平时慢慢想象着、或者是临摹画的,挂在自己的房间里每天看一看感觉特别快乐。记者注意到,她家里的几十个花盆都是经过重新创作的,每一个花盆的外围都被她画上了美丽的图案,颜色艳丽,配上盆中的花卉真是别有一番情趣。居委会工作人员告诉记者,现在她们居委会或是李桂兰的邻居们时常会将购买的花盆拿来请她画几笔,她可是我们这儿的名人!

  感受关爱她的生活不孤单

  李桂兰告诉记者,自己没有什么文化,就是从小喜欢画画,没系统学过却一直没有放弃这个爱好。她做了一个腰上的手术后就站立不起来了,这么多年一直在轮椅上生活。但是她并不感觉到孤单,社区给她办理了低保、政府给她分配了廉租房;朋友和她的哥哥姐姐见她喜欢画画,时不时给她送来一些颜料和画笔,曾经有一个书法家还夸她的画画得好!李桂兰说,她虽然残疾、贫寒,但是幸福指数一点都不低,在政府、社区和大家的关爱下,她很知足……

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务