您现在的位置:首页 >> 园区文化 >> “比的是意志、耐力、道义和国际大势”
本栏推荐


“比的是意志、耐力、道义和国际大势”




日期: 2018/08/17      来源:光明网-《光明日报》       作者:

       最近,中美经贸摩擦进一步激化,不仅对二战后形成的国际多边贸易体制构成极大冲击,将美国贸易霸凌主义嘴脸暴露在世人面前,更使得处在十字路口的中美关系成为国内外热议话题。面对美国的压力,有人心虚了,生怕一言不慎,引来美国战略转向。在新时代,如何观察美国,怎样看待自己?这是摆在面前的大问题。

  无须否认,美国仍然是世界唯一超级大国。按照世界银行统计,2017年美国国内生产总值(GDP)达19.39万亿美元,人均GDP达5.95万美元;美国2019财年防务开支预算达7160亿美元,军力无人可比,具有很强全球掌控能力;美国的科研、教育引领世界,体育和文化影响力不容小觑。今年以来,美国经济高涨,一季度增长率为2.2%,二季度达4.1%;失业率降至历史较低水平;特朗普的支持率也有所上升。

  然而观察美国,不仅要看经济因素,还要看美国政治变化和对外战略是否得人心。

  从美国内政看,社会并不太平。一是美国党争激烈。美国政坛聚集了一批长期游走于主流社会边缘、抱持民粹主义且政治冒险性很强的保守派人士。此外,共和党与民主党争斗呈白热化,面对11月中期选举,前总统奥巴马、希拉里·克林顿等民主党人士纷纷出场造势,最新拉斯穆森民调显示,目前民主党支持率达45%,高出共和党4个百分点。二是“通俄门”事件调查正慢慢发酵。美国特别检察官穆勒逮捕特朗普前私人律师科恩后,坐实了两件事:一件是特朗普儿子大选期间会见俄罗斯代理人以获取希拉里材料事件;另一件是科恩为特朗普掩盖“艳星门”事件。《纽约时报》《华盛顿邮报》、CNN等主流媒体抓住一切机会对此进行攻击,美国社会对这些事的关注度普遍高于经贸摩擦。三是贸易战对美负面后果正在美国社会显现。7月,美国对华大豆出口连续两周为零,美国政府虽为豆农提供120亿美元补贴,但美国大豆协会和相关州仍要求政府停止贸易战,原因很简单,世界上没有哪个国家或地区能够替代中国这个美国大豆最大进口国。随着经贸摩擦深化,此类现象正在不断发酵。

  从美国对外战略看,美国政府2017年底以来连续发布《美国国家安全战略报告》等一系列国家安全文件,称中、俄是“修正主义国家”,中国是美“势均力敌的竞争对手”。这实际上反映了美国多年来战略上进退失据而出现的战略焦虑。由此,美国政府挥舞“美国优先”大棒,对华意识形态、军事、经济施压三管齐下;压迫盟国分摊军费;对与美贸易顺差国实施关税制裁。

  然而,在经济全球化和人类共同发展命运日益紧密的今天,美国政府这套充满冷战思维的“竞争战略”注定难以得到国际社会的认同。一是以“美国优先”锚定“公平贸易”的经济支柱,在国际上对中国和包括美国盟国在内的对美顺差国进行关税制裁;以中、俄为“竞争对手”,在全球依托盟国和伙伴关系网络强化安全支柱,谋求遏止中国影响力上升。两个支柱相互打架,目标不明,使盟国离心离德,德国总理默克尔就表示,贸易战冲击所有国家,损害各方利益,“德方愿同中方一道,发出共同支持自由贸易、反对贸易保护主义的声音”。二是国际社会希望和平发展,加速推进平等互利的区域合作。近来日本对东北亚合作转向积极,参与“一带一路”倡议项目,据报道,2018年5月,中欧班列从中国延伸至日本,从而使日本成为连通欧亚大陆的一部分;最近,日本和欧盟面对美国关税制裁,达成经济伙伴关系协议,将取消几乎所有关税;东盟在积极参与“一带一路”建设同时,与中国就南海行为准则达成单一磋商文本草案。

  可以看出,经贸摩擦背后反映出美国政治力量消长,凸显美国对中国的焦虑,经贸问题不过是政治变化的外在表现。当今世界,美国的霸权主义和贸易霸凌主义虽逞狂一时,但和平发展是大势,冷战思维不得人心。

  今年是中国改革开放40周年,从1972年中美关系正常化算起,两国关系在跌宕起伏中发展已有46个年头了。我们很有必要清醒地认识自己,砥砺前行。40年来,中国改革开放成果有目共睹:1979—2007年,中国经济年平均增长率达9.8%;2010年,中国GDP超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体;2017年,中国GDP达82.71万亿元(12.25万亿美元),较上年增长6.9%,经济规模达美国的63.28%;中国是世界上最重要的贸易大国,2017年,货物进出口总额达人民币27.79万亿元,较上年增长14.2%;截至今年6月,中国外汇储备达3.1121万亿美元;据国际货币基金组织统计,中国对世界经济增长贡献率超过美欧日三家总和。同时,中国工业门类齐全,数字经济、科技创新能力、教育普及率等提升迅速。

  取得这些发展成就,首先源自中国共产党坚强有力的领导,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,能够有效地明确战略发展方向,抓住战略机遇改革开放,自上而下地抓紧落实,及时听取各方意见及反馈。其次,我们探索了一整套中国特色社会主义市场经济模式,尊重市场在资源配置中的决定性作用,减少政府对资源的直接干预。最后,中国特色社会主义制度有“集中力量办大事”的优势,在确定政治路线和明确发展方向后,能够有效动员社会各方力量,向确定的发展目标迅速推进。

  上述三点是中国敢于迎战美国制造的经贸摩擦的底气所在。当然,我们也不讳言自己与美国的差距,中国与美国人均GDP之比为1:6左右,这是美国“整治”主要对手的重要压力点;中国正处于三期叠加的经济发展新常态中,经济开放、科技创新、国际治理能力仍有较大进步空间,经贸摩擦无疑会对中国经济产生一定影响,必须有艰苦努力、长期应对的充分准备。

  回顾往昔,中美关系发展从来都是以国家利益为重,建立在平等互利、相互尊重基础之上,绝非美国对中国的恩赐。邓小平同志曾谈到中美关系:“我们对自己也有一个清醒的估计,我们有‘块头大’这个好处,还有就是不信邪……中国是敢于面对现实的”。

  中国有困难,美国也有问题,关键时刻我们必须坚持原则和发展利益,办好自己的事。风物长宜放眼量,我们同美国政府比的是意志、耐力、道义和国际大势。中国希望促进中美关系,无意打乱现存国际秩序,无意同美国战略竞争,无意打贸易战,但决不惧怕压力和挑战。

 责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务