您现在的位置:首页 >> 园区文化 >> 柳维元:一位庄稼汉的艺术情怀
本栏推荐


柳维元:一位庄稼汉的艺术情怀




日期: 2018/08/15      来源:西海都市报       作者:祁万强 解世强

         这是一处青海农牧地区常见的小院落,掩映在绿树丛中的它,被周边同样建筑风格的屋舍簇拥着,显得温馨而又宁静。屋子的主人柳维元虽然已至耄耋之年,但依旧种花、耕地、雕刻、绘画,晚年生活丰富多彩。

  出生于贵德县河东乡周家村的柳维元,自小就在家人的重视之下送进了学堂,和同龄的孩子一起接受早期知识教育。上学期间,四川籍的美术老师高绍荣的课深受孩子们的喜爱。每当他们看着老师用粉笔在黑板上寥寥几笔,就勾画出了一个惟妙惟肖的老人形象时,渴求知识的欲望便如同大海般波涛汹涌。尤其是老师将一幅《毛主席去安源》的油画作品摆在讲桌之上后,每一位同学都被深深地震撼了——天哪,画笔竟然是如此的神奇!

 

  也就是从那个时候开始,柳维元和好多同学拿着毛笔一起画画或者写书法,在高绍荣老师的指点下,一天天有了长进。

  人就是这样,在不经意间由于爱好或者某种原因掌握的技艺,成为一生的追求或谋生的手段。柳维元学到的基础美术知识,成为他谋生的一项技能。

  初中毕业后的柳维元,由于家中贫困,无法继续供他上学,便辍学后参加了生产劳动,成为了家庭中的一个重要的劳动力。农闲之时,他走村串乡,给乡里乡亲的家具上画个画,或者在寺院里接个油漆粉刷的活,顺便绘制一些花鸟鱼虫的小品画,也能挣一些钱来贴补家用。

  日子就这样从指缝间悄悄流逝远去,对于柳维元来说生活过得清贫却又无限充实。

  在周家村附近有一条季节性的河,当地人叫东河。洪水过后,河床中有很多冲下来的枯木烂根,村里人常常捡来后当柴火。不过柳维元却把这些烂木头当成了宝贝,挑选出形状奇异、木质优良的树根,凭借着自己的美术功底,经过精心加工后,化腐朽为神奇,制作成了一件件精美的根雕作品。

  就是这样一件件看似不起眼的木头,最终换成了一张张货币。对于柳维元来说,不仅贴补了家用,也大大陶冶了情操。受到这一启发,他时常刻意地寻找一些老树根,利用嫁接等手法,开始培育一株株盆景植物。在这位老农的手中,青海地区常见的榆树、红柳等原生物种,经过巧妙的修剪后,一件件艺术品活灵活现地展现在了大家面前。看着仿佛枯死的枝条上,陡然伸出的几片绿叶,让你在感慨自然的神奇之余,心境也如此的愉悦——悠然神往,趣味无穷。

  在柳维元的生活辞典中,“艺术”这一词语源自生活所迫。他除了务农,干过油漆工,装裱过字画,甚至曾在家里的后院自己烧制花盆,只要能挣钱,他都要去尝试一番。

  当下,皱纹早就爬满了柳维元的额头,他每天依旧顶着花白的头发,从事这些他永远也丢不下的爱好,日子过得有些平淡但却也幸福。

  贵德地处“九曲黄河”末端,由于特殊盆地地形、宜人的气候、富饶的物产,历史上农耕和游牧文明就在这片土地上共生共长。也许,柳维元就是这一文化元素中的一个符号。走进这位庄稼老汉家中,你会惊讶他对艺术的爱好——青海著名书法家李海观先生的书法,贵德籍画家袁廷琨的梅花作品,还有黎丹等老一辈艺术家的书法作品,让你叹为观止。

  改革开放40年来,贵德县始终坚持社会主义先进文化方向,坚定文化自信、坚持改革创新,扎实推进群众文化建设。这一潜移默化的文化建设之路,早就为群众提供了肥沃的土壤。

  人是文化的创造者,亦是文化的传承者,更是文化元素的承载者。从柳维元这位老人身上,我们找到了时下贵德县着重打造“贵德文化”的根基所在。

  责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务