您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 西宁市城乡规划领导小组召开会议 王晓主持并讲话
本栏推荐


西宁市城乡规划领导小组召开会议 王晓主持并讲话




日期: 2018/08/14      来源:西宁晚报       作者:肖芳

         8月13日,西宁市委书记、市城乡规划领导小组组长王晓主持召开市城乡规划领导小组第四次会议,听取有关重点规划方案汇报,市领导张晓容、马坚、许国成、管新民、王剑锋参加会议。

  会议审议并总体同意《西宁“生态修复,城市修补”总体规划》。会议指出,推进“城市双修”,对于全面落实“四个扎扎实实”重大要求,贯彻“一优两高”战略部署,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁具有重要意义。自西宁市成功入选第二批“城市双修”试点城市以来,在市委市政府统一部署下,试点工作有序推进,取得积极成效。西宁“城市双修”总体规划,比较好地体现了目标导向与问题导向的有机统一,形成了较为完整的项目库,为系统推进“城市双修”工作提供了有力支撑。会议要求,一要突出战略导向。要紧紧围绕绿色发展样板城市和幸福西宁建设,确定“城市双修”工作的目标、主线和任务,突出宏观、中观、微观不同层次的规划指引和安排,抓好“风景屏”“生态廊”“活力轴”“风貌区”“幸福圈”“景观道”六大示范工程,为贯彻“一优两高”战略部署奠定基础。二要转化规划成果。要结合“十三五”中期评估,全面对接市委市政府最新安排部署,加强与各层次规划的衔接,把规划转化为分期落实的具体项目,切实发挥规划的指导作用。三要构建长效机制。要注重将“城市双修”理念贯穿于城市规划建设全过程,全面提高城市治理能力和水平。

  会议审议并总体同意《湟水河生态活力轴总体城市设计》。会议要求,一要准确定位,强化功能。要统筹生态、生活、生产空间,着力打造高质量发展、高品质建设、高能量辐射的增长带,打造生态优先、发展率先、精神领先的示范区,打造展示绿色发展样板城市风貌和幸福西宁内涵的风景线。二要把握节奏,加快进度。要坚持“大手笔”与“微更新”结合,加快项目建设进度,同时立足系统性规划,以可实施、可见效、市民感受直接的“小更新、小改造”为抓手,强化向周边用地、片区的辐射。三要深化改革,创新机制。要注重运用改革思路、创新思维,聚集新功能、新业态,充分发挥政府职能和市场机制作用,坚持环境先行、以点带面,提升活力轴的建设效率。

  会议审议了《中国(西宁)国际绿色产业园区控制性详细规划》。会议要求,一要切实体现绿色发展定位。要坚持生态优先,紧紧围绕全市产业“点极带”布局,谋划打造绿色产业发展新引擎。二要充分考虑资源环境条件。要科学、适度地划定园区开发建设区域,科学控制开发建设规模。三要着力塑造西宁门户形象。要着力塑造与园区功能定位相一致的生态环境、景观形象和空间品质,打造展示城市东部门户形象魅力的标志性区域。四要注重完善区域基础设施。强化与省域综合交通体系的衔接,加快提升基础设施服务保障能力。

  会议听取了《青海丝路国际会展中心概念方案》背景及编制情况的汇报。会议指出,青海丝路国际会展中心项目是体现南川文化旅游商贸会展区整体品质形象的点睛之笔,是拉伸城市骨架、拉动城市南北方向发展的重要节点。会议要求,要继续优化方案。一要体现水准。要统筹整个片区轴线关系、立体空间关系,在高度、体量、造型、风格上体现特点特色,将建筑艺术与城市规划、公共艺术、绿色设计、室内艺术等理念完美结合,充分体现海绵城市、绿色建筑、建筑节能等新理念新要求,形成更具标志性、艺术性的综合体。二要注重功能。要注重处理好主导功能与辅助功能、静态功能与动态功能、传统功能与新型功能关系,综合考虑不同季节的综合高效利用,优化功能分区、流线组织、空间环境、建筑形式设计,为建筑空间、环境空间注入功能和活力,切实提高会展中心的使用率和综合价值。三要加强协调。要把城市设计的空间管控要求与方案设计结合起来,细化周边地块的规划管控,强化与青海丝路国际会展中心衔接,实现项目建设与片区整体开发建设的协调统一。

  会议审议并总体同意《秀水路城市绿地公园项目修建性详细规划》。会议指出,该项目充分体现了市委市政府着力增进民生福祉的坚定决心。会议要求,一要集成区域绿地效果,二要提升服务功能品质,三要优化项目工程组织,注重系统性、差异化,坚持以人为本,优化功能配置,切实发挥改善片区环境、服务市民群众、提升城市品质的综合效益。

  会议审议并总体同意《西宁绿地中心项目规划》。会议要求,要着眼于将项目建设成为西宁的重要地标性建筑,一要注意区域统筹,二要提升建筑品质,三要加快建设进度,强化与周边用地的空间及功能联系,注重功能衔接,优化空间关系,畅通交通组织,积极运用新技术新工艺,打造示范性工程。

  会议听取了《西宁市西川河生态治理工程总体规划》背景及编制情况的汇报。会议要求,一要注重系统化全流域治理,二要注重衔接西川新城规划,三要注重运用海绵城市设计理念,形成集“污水收集、湿地净化、河岸修复、景观提升”为一体、生态红线清晰的水生态长廊,构建清水与新城联动的绿色城市新格局。

  会议听取并总体同意《西宁园博园修建性详细规划及建筑方案比选》的汇报。会议要求,要进一步调整优化方案,深化重要单体建筑设计,更好指导项目建设。

  会议审议并总体同意《多巴新城湟水河扎麻隆湿地公园景观方案》。会议要求,一要注重生态效益、社会效益、经济效益的综合最大化,二要进一步论证工程措施的科学性,三要进一步细化岸线设计和各类便民服务设施的布局,建设好这一奠定多巴新城生态格局、品质形象的基础性工程。

  会议审议并总体同意《多巴湖景观设计方案》。会议要求,一要注重上下游、内外衔接,二要处理好近期生态建设与后期开发的关系,三要优化景观方案,进一步梳理景观系统与周边区域、滨湖建筑的空间关系,把“先生态、后业态”的要求落到实处。

  会议听取并同意《关于调整和增补专家委员会成员的请示》。

  市城乡规划领导小组成员,湟中县及四区党委、政府主要负责同志,市委绿发委、市经信委、市教育局、市城管局、市文广局、市环保局、市商务局、市体育局、市卫计委、市旅游局、海湖新区管委会、南川综合开发项目管委会、多巴新城建设管委会及市湟投公司主要负责同志参加会议。

 责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务