您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 浅议巩固提升创城成果中存在的问题及对策
本栏推荐


浅议巩固提升创城成果中存在的问题及对策




日期: 2018/08/01      来源:东川工业园区      作者:

       西宁市2017年被评为全国文明城市。2018年是新一轮全国文明城市创建起始年。重任在肩,我们别无选择,必须按照“两个绝对”具体化要求,对表对标测评体系,认真分析和解决当前东川工业园区巩固提升创城成果中存在的问题,对症下药,固强补弱,精准治理,精细推进,力求实效。

   一、巩固提升创城成果中存在的问题

      (一)认识难强化。认识的高度决定着行动的力度。目前,就巩固提升创城成果而言,部分干部群众认为西宁市已被中央文明办评为全国文明城市,进入了全国创建文明城市先进行列,思想上存在着“缓一缓”的观望心态,认识上存在着“放一放”的等待心态,行动上存在着“歇一歇”的松懈心态,不能正确处理长期与短期、常态化与一阵子的关系,导致一些干部群众没有真正把巩固提升创城成果摆上重要位置,纳入日常工作,有松一阵紧一阵的现象,工作缺乏连续性和经常性;有的片面地认为创城工作是职能部门的事,事不关己,高高挂起,互相推诿、推托责任。

      (二)成果难保持。巩固提升创城成果是创建文明城市题中应有之义,也是关键所在。目前,环境方面,仍有环境质量、城市空气质量、工业企业污染物排放等不达标的问题;公共秩序方面,仍有主次干道车辆乱停乱放、公共场所违规停车等问题;卫生方面,仍有市容市貌保持、背街小巷卫生保洁、补植补种、绿化亮化等方面监管不到位的问题,弱化了创城成果。

      (三)宣传难跟上。部分单位和人员认为创建文明城市已顺利通过中央文明办评审验收,进入了“保险箱”,便有了宣传不宣传无所谓、动员不动员无所谓的心理,导致利用建筑围档、LED戽、宣传栏、交通工具等载体和微信、手机客户端等新闻平台宣传创城工作的氛围不是很浓厚,人民群众参与的热情有所下降。

       (四)机制难固化。去年创城中形成的督办督查机制、通报反馈机制、检查巡查机制等各项有益机制,虽然修订了、完善了,但部分单位和部门坚持的不是很好,落实的不是很到位,甚至流于形式,机制杠杆作用发挥不明显。

       (五)养成难持久。去年各级各部门采取疏、堵、劝、治、罚等方法,大力整治纠治不文明行为和现象,人民群众文明素养得到了明显提升,为创城顺利评审奠定了扎实基础。但创城工作进入常态化后,由于监管的缺位、督导的缺失,导致公共场所大声喧哗、随地吐痰、乱扔脏物、损毁公共设施、闯红灯乱穿马路等不文明现象有所反弹和“回潮”,在一定程度上影响了创城工作成果。

   二、对策及措施

       巩固提升创城成果是一项常态化、长期性的系统性工程,必须以打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福为目标,以为民惠民利民为有效途径,在“常”上用功,在“治”上使劲,综合施策,标本兼治,全面推进。唯如此,创城工作才能得到持续深化和巩固提升。

       (一)必须在“常”上下功夫。巩固提升创城成果作为一项全局性、系统性的工作,贵在常态,难在经常。工作中必须树立“永远在路上”的理念,切实把创城工作作为一种坚持、一种责任、一种追求,站在大局和全局的高度,常抓不懈,长期坚持。一要建立常态化机构。就是建立健全创城工作领导小组,成立创城工作机构,切实把巩固提升创城成果摆上重要位置,纳入日常工作之中,做到与业务工作同部署、同考核、同落实,确保创城工作常态化、制度化推进。比如,东川工业园区针对部分人员责任不明、任务不清的实际,及时制定印发了《2018年巩固提升创城成果工作方案》,建立健全了创城工作组织机构、明确了各部门具体职责任务、落实了每条街道、每个小区责任人,为创城工作深入持续推进奠定了组织基础,取得了较好效果。二要开展常态化宣传。“知之深切,方能行之自觉”。要把宣传教育作为提升市民整体素质、深化创城成果的重要途径,做到真宣传、广宣传、常宣传。内容上,重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想,“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“两个绝对”具体化等重要内容,力求创城宣传进基层、进群众、进课堂,做到入心入脑入行。手段上,采取传统与现代并用的方法,一方面,充分利用建筑围档、LED屏、宣传栏和交通工具等载体,大力刊播“图说我们的价值观”、生态环保等公益广告,大力开展宣传活动;另一方面,用好用活微博、微信、手机客户端等新媒体传播平台,进行多渠道、全方位宣传。对象上,以“讲文明、树新风、做文明有礼西宁人”为主题,突出对机关干部职工、市民群众、企业员工、学校学生、进城务工人员等群体,努力提升其文明素质。三要实施常态化督查。要把常态化督查作为巩固提升创城成果的重要途径,建立周巡查反馈机制,每周对重点区域、重点地段、重点部位常查常导,及时向职能部门和联点干部反馈存在问题、限期整改,确保市容市貌始终干净整洁。

      (二)必须在“治”上使长劲。去年创城实践使我们深深体会到:治乱、治脏、治差是确保创城工作取得实效的关键所在。为此,必须紧紧围绕创城标准和要求,多措并举,从严管理,以“治”求效。一要重点治。就是对非机动车闯红灯、机动车乱停乱放、行人乱穿马路、扬尘污染等“常见病”“多发病”,根据相关规定,采取劝导与严管、巡查与重罚相结合的方法,不定期组织城管、交警等相关单位,盯着重点区域和关键部位,扭住治、狠手治、重罚治,并公开曝光,确保治出规范、治出成效。二要全面治。就是按照标本兼治的原则,加大对扬尘污染、工业污染等空气污染的整治,努力改善环境质量;大力推进城市精细化、网格化管理,对破损公共设施及时修补更新、对破烂广告及时更新更换、对交通标志标线和设施及时维修完善、对河道、背街小巷垃圾及时日产日清、对草坪、绿化带及时补植补种,对道路照明、环卫等市政设施及时维护管理,确保市容市貌始终干净整洁、市政设施运行正常、空气优良。三要经常治。就是对一些易发复发频发的问题,按照标准不降、治理不松、巡查不断的原则,覆盖式检查、地毯式巡查,即时发现问题、即时治理,确保创城工作始终处于动态管理和治理中。

       (三)必须在“合”上聚力。“人心齐,泰山移”。巩固提升创城成果亦如此。要动员广大干部群众积极参与到创城中来,举全市之力巩固提升创城工作成果,实现打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁的目标。一要合拍。就是根据市创城办《西宁市2018年巩固提升全国文明城市创建工作任务分工方案》,结合实际,科学合理的制定本地区、本单位巩固提升全国文明城市创建工作方案,按照统一时间节点、规定任务和标准要求,同步安排部署、同步组织实施,同步推进落实,切实做到同频共振, 上下联动,全力推进,确保创城工作步调一致,节奏一致,在时间上合拍、任务上合成、要求上合标。二要合力。多年创建的实践证明,创建全国文明城市与每个人息息相关,是大家共同的责任和义务。当下,新一轮全国文明城市创建已经开启,更需我们同心同向、群策群力、奋然为之。要牢固树立“一盘棋”思想,采取部门与部门联动、点上发力与面上推进相结合的方法,分工不分家,营造全民创城的良好氛围。要聚合力量,完成规定任务,突出自身特色,在努力打造高原绿、西宁蓝、河湖清等特色品牌基础上,用多喜闻乐见的方式将巩固提升创城成果形象化、生活化、具体化为一项项活动,细化为一个个载体,融入机关、学校、企业、社区和群众的日常生活之中,形成强大创城合力,全面提升创建水平。三是合心。巩固提升创城成果没有旁观者,没有局外人。各部门要按照任务分工,切实担负起责任,抓好落实。要心往一处想,劲往一处用,切实把创城工作抓在经常、做在日常,做到千钧重担大家挑、人人身上有指标。要强化“主人翁”意识,从我做起、干部带头、党员示范,全员上阵、全民参与,最大限度的凝聚力量、形成共识,统一思想,进一步激发各部门各单位“在创城、能创城、常创城”的工作热情,全面深化巩固提升创城成果。

      “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。巩固提升创城成果是打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的必然要求,反映着全市人民对目标孜孜不倦的追求,凝结着广大人民群众对美好生活的向往。习近平强调:“幸福都是奋斗出来的”。只要我们瞄准目标、众志成城,攻坚克难,锲而不舍、久久为功,就一定能够实现新突破,取得新业绩,促进新发展,为建设新时代幸福西宁作出更大贡献。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务