您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 生物园区企业劳动用工需求调查
本栏推荐


生物园区企业劳动用工需求调查




日期: 2018/07/24      来源:生物科技产业园区      作者:

       为全面贯彻落实劳动保障各项法律法规,进一步规范用人单位劳动用工行为,根据西宁市人力资源和社会保障局《关于开展2017年度劳动用工检查工作的通知》文件要求,生物科技产业园区结合劳动用工实际,对2017年度劳动用工资料进行集中审核。

        一、基本情况

        2017年以来,园区认真开展劳动年检工作,主要从用人单位与劳动者建立劳动关系、缴纳社保以及是否存在用童工、女职工劳动者权益是否有保障、工资是否按标准按时发放等内容进行审核,通过查阅用人单位资料方式进行了重点审查。目前,完成审查企业83家,其中加工制造业60家、服务业16家、建筑行业5家、事业单位2家,共涉及问题488项,现已整改405项,涉及员工4751人。督促95%的企业建立了员工花名册,劳动合同签订率97%,其中有26家企业签订劳动合同书不规范。园区在劳动年检工作中,多措并举确保了工作的顺利进行,一是园区转发了西宁市人力资源和社会保障局关于开展2017年度劳动用工检查工作的通知》文件要求,组织企业开展劳动用工培训,提升用人单位劳动保障意识;二是严格审核用人单位劳动用工年检材料,对于年检材料不齐全、填写不规范的用人单位,做到一次性告知。对在规定时间内没有上交年检材料的用人单位,督促企业上报落实年检工作。

        二、主要做法和成效

       (一)健全组织领导,完善工作机制。园区成立了以党委书记任组长的工作领导小组,领导小组下设园区人力资源管理和社会事务管理局,主要负责生物园区劳动用工监督检查工作。做到责任层层分解,工作层层落实,确保年检工作有序推进。

       (二)强化宣传,营造良好年审氛围。为了进一步提高劳动者的维权意识和规范用人单位的用工行为,园区印发了《关于开展2017年度劳动用工检查工作的通知》,一一告知用人单位年检对象、年检时间、年检内容、年检方式等事项做到通知到人、落实到户。通过年检,一方面不断提高了劳动者对劳动法律、法规的认识和维护自身权益的意识;另一方面,强化了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的意识。

       (三)加强监督,督促整改落实。园区严格落实《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国国务院令(第423号)劳动保障监察条例》和《中华人民共和国社会保险法》等法律法规规定,针对用人单位劳动合同签订、童工使用、女职工和未成年工特殊劳动保护、法定工作时间和休息休假、劳动者工资支付和最低工资标准执行、各项社会保险缴纳等情况进行了监督检查,督促问题整改,进一步规范企业劳动用工行为。此次年检审核采取审查劳动合同、工资表、考勤表、管理制度等材料相结合的办法,认真审核用人单位的书面材料,对存在问题较多的用人单位,及时提出整改意见,限期改正。通过与用人单位、劳动者进行交流,及时掌握劳动者的思想动态及用人遵守劳动法律法规情况。

       三、存在的问题

       通过年检资料审核,用人单位在劳动用工保障方面存在一些问题,一是部分企业职工花名册建档资料不全,如用人单位在登记职工花名册时漏写职工的身份证号码、联系方式或者没有写清用工起始时间和劳动合同期限;二是有些企业聘用本地临时工时,因为工期短,流动性大的原因只约定口头协议,易产生劳资纠纷,给园区的和谐稳定带来一定负面影响;三是有些企业因为经营规模小、人员流动性大等原因未落实相关规定,对用人单位的诚信造成影响,不利于企业的长远发展;四是使用农民工的大多是民营企业或个体工商户,为农民工办理社会保险,部分企业主观上抵触。农民工对社会保险思想意识上不如现有利益重视程度高。

       四、下一步工作安排

       为切实解决工作中存在的问题,我们将进一步提高用人单位和劳动者的法律意识,规范用人单位劳动保障制度,落实用人单位劳动保障主体责任。从源头上采取有效措施,减少劳资纠纷,确保养老、医疗、工伤、生育等社会保险制度在园区范围内的有效实施,为园区营造和谐稳定的生产经营氛围。

      (一)加强法制宣传,增强用工维权意识。通过多种有效形式,大力宣传有关劳动保障的法律法规,结合日常监督工作,对企业负责人和劳动者面对面宣传讲解劳动保障政策。进行劳动保障法律法规宣传,在全园区营造依法用工、构建和谐劳动关系的良好氛围。督促用人单位针对临时用工必须建立相关管理规章制度,签订《非全日制劳动合同》,增强依法维护自身权益的意识。

      (二)劳动监督的重心向中小企业转移。下一步将工作重心向中小企业和有雇工的个体工商户转移,加大劳动保障法律法规的宣传力度,切实保护劳动者的合法权益;增加对中小企业的日常巡查次数,一旦发现出现违法行为的苗头,及时督促其整改;对被举报、投诉的用人单位,一经调查落实证明确实存在违法行为,坚决追究其违法责任,做到举报一案,查处一家,警醒一片。

      (三)强化劳动保障源头管控。督促入驻园区企业开展劳动用工备案登记,通过跟踪调查,推进劳动合同制度的有效实施,规范企业招用工行为,使企业制度得到进一步落实。

       (四)加强对用人单位的监督管理。深入开展劳动用工及相关劳动保障规定落实情况的监督检查工作,建立企业劳动保障“一企一档”。针对拖欠劳动者工资及未按规定参加各项社会保险和缴纳社会保险等违法、违规行为,上报城北区人力资源和社会保障局进行执法检查,督促用人单位落实劳动保障主体责任。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务