您现在的位置:首页 >> 青海要闻 >> 坚定信心迈向高质量发展 — —上半年我省经济发展亮点系列报道之一
本栏推荐


坚定信心迈向高质量发展 — —上半年我省经济发展亮点系列报道之一




日期: 2018/07/23      来源:青海日报      作者:花木嵯

  畜牧业增产增收、工业好于预期、旅游业总收入增长28.2% ……时至年中,我省一、二、三次产业的成绩单一一公布,这进一步坚定了青海迈向高质量发展的信心。

  今年以来,宏观环境复杂多变,困难制约交织叠加,可谓是挑战增多,压力不减。

 

  面对这一形势,我省认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委十三届三次全会和全省“两会”安排,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,聚焦实施“五四战略”,组织开展“百日攻坚” “会战黄金季”等专项行动,全省经济社会发展延续了稳中向好态势。

  “好”字当先,产业重在调结构。目前,工业仍然是左右我省经济运行的“升降器”。

  今年上半年,我省有序破除无效供给,持之以恒调整产业结构,新动能快速成长,高技术产业、装备制造业实现高速增长,清洁能源发电量占比达到73.9% ,工业发展好于预期。

  从个案来看,我省企业生产的氢氧化镁产品品质达到世界第一,广受国内外市场认可;以锂电产业作为牵引,我省金属合金新材料产业正在产生聚合效应;我省水光风多能互补100万千瓦集成优化示范工程成功并网,为我国清洁能源提供了互补的新型发展模式……

  今年上半年,我省召开旅游产业发展大会。随后,省委省政府出台《关于加快全域旅游发展的实施意见》,将旅游业培育成为我省战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业龙头产业。

  数据显示,上半年我省旅游业朝着全域、全季、全时游发力,旅游业总收入增长28.2% 。

  “活”字为重,改革开放注入发展新活力。 6 月27日上午,西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区作为我省“证照分离”改革试点单位之一,颁发首张“证照分离”营业执照。今年,我省启动“证照分离”改革试点,加大力度推动基础性、关键性改革,深化对内对外开放,发展活力和动力进一步激发。

  深化“放管服”改革,动态调整权责清单,公布政务和公共服务事项清单,精简行政审批37项,取消177项办事创业证明事项。

  对外开放水平持续提升,第十五届中国(青海)藏毯国际展览会参展国家增长25.9% ,藏毯展成为青海构建开放型经济的重要推进器;第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会吸引13000多人参会,签署了290项合作项目,签约额超过1500亿元。

  全面落实国家减税降费政策,实体经济成本进一步降低,上半年减免企业各类税收74.7亿元。降低一般工商业电价,减轻企业负担6亿元,实施铁路运费下浮政策,规上企业百元主营业务收入成本减少1.9元。

  “质”自为本,民生福祉不断增进。党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  深入推进供给侧结构性改革,助推经济实现高质量发展,最终都是为了创造更加高品质的生活。

  今年以来,我省稳步推进民生实事工程,不断补齐民生短板。

  提高基础养老金、基本医保、最低生活保障等标准,参保扩面任务全面完成。实施第三期学前教育行动计划,推动青海大学“部省合建”,义务教育巩固率提升8.9个百分点。启动新一轮改善医疗服务三年行动计划,进一步完善分级诊疗制度,巩固公立医院改革成效。

  保障性住房建设加快,新开工棚户区改造8422套,农牧民危旧房15820户。

  “厕所革命”全面实施,启动城市生活垃圾强制分类试点工作,污染防治力度持续加大,精准脱贫深入实施,积极防范化解重大风险,三大攻坚战取得阶段性成效。

  盘点上半年经济社会发展情况,我们看到,以提高发展的质量和效益为核心,我省努力在解决发展不平衡、不充分问题上抓大事、出实招,上半年经济社会发展呈现出绿色发展深入推进,质量效益稳步提升,民生福祉持续增进等特点。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务