您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 借力“一带一路”技术革新助推我省藏毯贸易出口国增至三十多个
本栏推荐


借力“一带一路”技术革新助推我省藏毯贸易出口国增至三十多个




日期: 2018/04/23      来源:西海都市报       作者:范程程

       惟妙惟肖的孔雀图地毯,如梦如幻的星空图地毯,呼之欲出的人像图地毯……4月16日,记者走进圣源地毯集团有限公司地毯展厅时,一块块精美绝伦的地毯映入眼帘,新颖的图案,绚丽的配色让眼球定格在这些色彩鲜艳的地毯上。这是我省藏毯将传统工艺与现代科技相结合的产物。

  近年来,随着我省藏毯的推陈出新,越来越多的外国客商与我省藏毯企业建立合作关系,借着“一带一路”的东风,我省藏毯企业的出口贸易不断扩大。

  工业化和个性化完美结合

  “这些个性化定制的地毯很受市场欢迎。”圣源地毯集团有限公司总经理张光宪介绍,为了满足客户对图案设计的个性化需求,圣源地毯引进了效率高、质量稳定的比利时高速阿克明斯特织机。高新技术的应用让藏毯企业既拥有了大规模生产的低成本和高速度,又具有了定制生产的灵活性,工业化和个性化完美地结合在了一起。

  车间里,编织工人已经开始了一天的工作。随着手工枪在地毯上清晰地划过,不一会儿图形的轮廓就显现出来。 “枪刺地毯由于是手工操作,相对于机织地毯,没有长度和宽度的限制,更适合于大宽幅的产品制作。”张光宪说。

  在阿克明斯特地毯车间,没有听到想象中的“隆隆”的机器轰鸣声,大型智能化编织机代替了人工,偌大的车间里工人并不多。仅有的一些工人都是在为织好的地毯作最后的“诊断”,检查机器是否有漏针的情况,并对地毯进行剪花作业。

  “对织好的地毯剪花,主要目的是让地毯具有立体感,这也是传统工艺与现代工艺的结合。”在剪花工人娴熟的手法下,原本平面的地毯瞬间变得立体起来。

  技术革新加大对外出口贸易

  在一块放置成品地毯的区域,一张标有外文标签的贴纸引起了记者的注意。“这些地毯是运往比利时的,销往国外的地毯完全面向订单。”张光宪说,目前,他们的产品已销往世界各地三十多个国家,年出口量达60%,尤其是阿联酋、巴基斯坦、阿富汗、印度尼西亚等‘一带一路’沿线国家。其中中东地区的出口量就达20万平方米。

  随着“一带一路”战略的支撑,企业通过技术革新引进智能制造设备,对外出口贸易也随之不断扩大,近几年更是与“一带一路”沿线的马来西亚、菲律宾、缅甸等国展开了合作。同时,通过政府打造“国际藏毯之都”这一平台,使企业有了更大的舞台,从2007年建厂以来,11年时间企业每年都登上一个新的台阶,从最初的两台织机,到现在拥有世界最先进的机器设备、技术工艺,这些都离不开政府的大力支持,正是在这样的大力支持下,青海圣源才能创造出年产值上亿元的可喜收获。2017年,随着生产型企业对出口增长的拉动效应,青海外贸发展质量效益得到有力提升,外贸经济特别是生产型实体经济呈现健康向好发展态势。

  支持实体外贸企业稳定发展

  圣源地毯对外出口获得的成绩只是我省扩大对外贸易的一个缩影,面对国内外的竞争和经济压力,其他地毯企业也积极在产品研发、生产方式、销售模式、市场开拓等方面努力创新。他们有信心在做好产品销售、品牌宣传的同时,也把藏毯文化推向全球,通过加大交流与合作,形成良好的互动效应,把企业做大做强。

  一份刚刚出炉的数据显示,今年一季度,全省进出口总值完成7.58亿元,其中:出口总值5.7亿元,增长17.3%,进口总值1.88亿元,下降48%,出口总值呈现较快增长态势。

  目前,西宁市有进出口业绩的企业达107家,占全省的71%,对外贸易发展水平实现新高, “一带一路”经贸合作取得实效。

  下一步,将积极融入贸易强国行动计划,推动技术创新、业态创新、管理创新、制度创新,促进贸易结构优化调整,提升外贸发展质量效益。同时,加大千万美元进出口潜力企业和自主品牌培育力度,支持实体外贸企业稳定发展,提高企业核心竞争力。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号