您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 西宁经济技术开发区管理委员会 关于印发《西宁经济技术开发区2018年 政务公开工作要点》的通知
本栏推荐


西宁经济技术开发区管理委员会 关于印发《西宁经济技术开发区2018年 政务公开工作要点》的通知




日期: 2018/04/20      来源:西宁经济技术开发区      作者:

各园区管委会、开发区机关各部门,开发区投资控股集团有限公司:

       现将《西宁经济技术开发区2018年政务公开工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

西宁经济技术开发区管理委员会  

2018年3月14日        

 

西宁经济技术开发区

2018年政务公开工作要点

 

       根据《省委办公厅  省政府办公厅关于印发〈青海省全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(青办发〔2016〕26号)、《青海省人民政府办公厅〈关于印发2017年全省政务公开工作要点〉的通知》(青政办〔2017〕31号)有关要求,细化政务公开任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局,推进开发区政务公开工作上水平上台阶。

        一、围绕深化改革推进政务公开

       (一)推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。在全面公开开发区部门、各园区权责清单的基础上,及时动态更新,并通过门户网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。对于投资核准事项清单、职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,都要在网站集中发布,接受群众监督,推动更好依法规范履职。(各园区负责落实)

      (二)推进市场监管公开透明

       1.推进安全生产监管执法信息公开。及时准确发布安全生产行政许可、执法检查、行政处罚、生产安全事故调查处理情况信息,重点做好社会影响较大、关注度较高的事故信息发布工作。完善生产安全事故应急处置信息公开机制,及时发布突发事故应急处置情况。(开发区环安局、各园区负责落实)

       2.推进双随机抽查结果公开。制定园区行政审批基本流程规范办法,完善审批规则,公开审批程序,增强审批透明度。围绕“双随机、一公开”监管年内全覆盖目标,各园区要汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。要大力规范中介服务行为,破除垄断,切断利益关联,推动中介服务事项、收费、机构、过程和结果公开,着力解决“红顶中介”、“二政府”现象。(各园区负责落实)

       3.推进企业信用信息公开。加快企业信息公示“全国一张网”建设,整合各类企业信用信息资源、完善征信记录,以国家企业信用信息公示系统(青海)平台为支撑,全面公开行政机关、司法机关和行使管理公共服务职能的部门在履行职责过程中产生的能够反映企业生产许可、经营行为的信用信息,发挥信用信息在事中事后监管中的作用。(各园区负责落实)

      (三)推进政务服务公开

       1.推进政务服务标准化建设。制定行政相对人评议评价绩效考核等制度,按照省级行政服务中心制定的五个地方性标准,推进各园区行政服务中心服务窗口服务标准化、规范化建设,不断提升窗口服务能力。大力推进“互联网+政务服务”,年内要建成一体化网上政务服务平台,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新,以及与群众生活密切相关的服务事项上网,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(各园区负责落实)

       2.推进服务企业信息公开。及时公开“五证合一、一照码”登记制度改革信息,重点公开修改完善的规章、规范性文件和办事流程等信息。各园区、相关部门要做好“五证合一”登记制度改革的宣传解读工作,不断提高信息公开的针对性、时效性和完整性,引导企业和社会公众充分知晓改革内容、准确把握改革政策。(各园区负责落实)

        二、围绕促进经济发展推进公开

       (一)加强预期引导。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。及时组织召开经济运行情况新闻发布会,发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效率、动力变革等方面的内容,引导社会各方正确认识经济形势。(发展改革和经济协作处、各园区负责落实)

       (二)推进发展新产业、培育新动能工作公开透明。围绕推进制造强省建设、支持创业创新、推动新产业健康发展、提升改造传统产业等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度,使出台的政策更加适应新产业发展。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反应,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(发展改革和经济协作处、各园区负责落实)

      (三)推进化解过剩产能工作公开透明。健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。充分利用门户网站,集中发布化解过剩产能涉及的企业名单、企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况,并将相关信息报送省发展改革委在“信用青海”网站公开。(发展改革和经济协作处、各园区负责落实)

       (四)推进开发区投资重大建设项目信息公开。对于纳入年度重点工程计划的园区投资项目,定期发布项目审批、进展、建设信息。重点工程的审批信息由相关职能部门完成审批后及时公开;在建项目由建设单位按月公开实施信息,并适时公开重要节点进度信息;由相关部门做好招投标、质量监督、执法检查、竣工备案、协调成果等事项信息的公开工作。定期公开招投标违法行为处罚信息。 (发展改革和经济协作处、各园区负责落实)

       (五)推进减税降费信息公开。加大围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施以及对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策的公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,帮助市场主体将政策用好用足。实行收费目录清单管理。根据部门职责分工,在相关部门门户网站公示并完善本省行政事业性收费、涉企行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,让公众对政府收费一览无余。监督执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等情况。及时公开清理规范涉企收费和降低企业用电、用地、用矿等要素成本的各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,提高政策知晓度,让更多市场主体享受政策红利。适时公布降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况。(各园区负责落实)

       (六)推进国有资产和企业运营监管信息公开。加快建立健全企业国有资产监管重大信息公开制度,及时准确披露企业国有资本整体运营、国有资产保值增值及经营业绩考核、国有资产监督管理等信息。建立健全国有企业信息公开制度,在依法保护国家秘密和商业秘密的前提下,公开公司治理及管理架构、生产经营、财务状况、关联交易、企业负责人薪酬等信息。(开投公司、各园区负责落实)

       三、围绕民生改善推进公开

      (一)推进环境保护信息公开。加快环境空气自动监测站建设与升级改造,完善空气质量监测网络,保障环境空气自动监测站(点)稳定运行,全面公开环境空气质量信息,实行环境空气质量按月公布制度。做好特重大或敏感突发环境事件调查报告公开工作。及时公开全面推进“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。(环境保护和安全生产监督管理局、各园区负责落实)

      (二)推进社会救助信息公开。做好园区低保、特困人员供养、医疗、教育、农村住房、临时救助等方面政策文件解读工作。在门户网站公开公布城乡居民最低生活保障家庭享受保障、特困供养人员、医疗救助对象、临时救助对象的人次数、资金支出情况。按季度公开医疗救助、临时救助开展情况。 (各园区负责落实)

       (三)推进就业创业信息公开。加强省级创业促就业扶持资金分配使用信息公开。重点做好促进高校毕业生就业创业政策和服务活动的公开和解读工作。及时发布我省促进高校毕业生就业创业优惠政策措施的服务活动信息,依托各类招聘活动、创新创业大赛等,做好相关政策措施的咨询和解读工作。加大国有企业招聘应届高校毕业生信息公开力度,保障高校毕业生公平就业权益。推进就业创业扶持、公务员和事业单位工作人员招考等社会关注事项的信息公开。(各园区、开发区人才办负责落实)

      (四)推进园区保障性住房、棚户区改造信息公开。全面公开保障性安居工程建设信息及保障性住房分配、退出信息。全面公开保障性住房年度建设计划、项目信息、分配政策、办事指南、分配情况等。定期公开住房公积金年度报告。全面公开公共租赁住房申请条件、保障范围和分配信息。强化棚户区改造政策、用地计划、项目名单公开工作,定期公开棚户区改造项目建设进展、后期管理等信息。 (各园区负责落实)

       (五)推进城市治理信息公开。重点加大公共交通发展、疏堵工程建设、停车治理等方面的信息公开力度。及时向社会发布停车治理专项行动的进展情况,在所有收费场所或社区等方便群众阅读的地方长期固定设置收费公示栏公开收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、计费单位及投诉电话等信息。(各园区负责落实)

       四、围绕助力政府建设推进公开

      (一)积极推进决策公开。逐步推行资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。建立健全利益相关方、公众、专家、媒体等列席开发区和园区有关会议制度,年底前报省政府办公厅。(开发区管委会综合办公室、各园区负责落实)

      (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省委省政府、市委市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。年内完成“五公开”融入公文办理程序,完善公文公开属性确定与公开发布机制,确保政府公文应公开尽公开。 (开发区党工委工作部、开发区管委会综合办公室、各园区负责落实)

      (三)深入推进财税相关信息公开。将“三公”经费统计范围扩大到全部党政机关事业单位,详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费。按月公开财政收支执行情况,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。根据《青海省预算信息公开办法》,除涉密信息外,要按照时限要求,公开所有涉及财政资金情况。在网站设立预决算公开统一平台(或专栏)集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分类、分级,方便公众查阅和监督。依法依规做好政府采购信息公开,尤其加大对严重违法违规失信行为、不良行为记录、投诉处理和监督检查处理决定等政府采购监管信息的公开力度。完善政府债务领域信息公开相关规定,公开本地区政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化对地方政府债务的监督。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开力度,密切跟踪企业对营改增改革举措的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题。(各园区、开发区管委会综合办公室负责落实)

       五、围绕扩大政务参与加强解读回应

      (一)主动做好政策解读。各部门各园区要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。建立主要负责人定期带头宣讲政策机制。主要负责人通过参加新闻发布会、接受访谈发表解读文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。涉及社会关注事项较多的部门,原则上每年举办新闻发布会不少于2次,其主要负责人原则上每年参加省政府新闻办举办的新闻发布会不少于1次。(各园区、开发区党工委工作部、开发区管委会综合办公室、发展改革和经济协作处、环境保护和安全生产监督管理局负责落实)

      (二)积极回应社会关切。贯彻落实国务院办公厅和省政府对政务舆情回应工作的相关要求,特别重大、重大突发事件发生后,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,各部门、各园区主要负责人要带头主动发声,实行通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(开发区党工委工作部、开发区管委会综合办公室、环境保护和安全生产监督管理局、各园区负责落实)

       (三)更好发挥媒体作用。各部门及园区要运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。协调新闻媒体、新闻网站做好对党中央、国务院和省委、省政府重大政策的宣传解读工作。发挥新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。(开发区党工委工作部、开发区管委会综合办公室、各园区负责落实)

        六、围绕增强公开实效加强能力建设

       (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。把政务公开工作纳入绩效考核体系,加大分值权重,制定出台政务公开考核办法,年底就相关工作进行考核,并逐步建立政务公开考核监督长效机制。年底前,各部门、园区要在梳理应公开内容的基础上,制定主动公开基本目录。落实行政规范性文件“三统一”制度,并在规定期限内通过政府法制信息网统一向社会公布。落实规范性文件2年一次的定期清理制度,定期公开规范性文件清理结果。(开发区党工委工作部、开发区管委会综合办公室、发展改革和经济协作处、环境保护和安全生产监督管理局、各园区负责落实)

      (二)加强政务公开平台建设。各部门、园区要切实履行政府网站监管责任,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。建立健全政府网站信息内容更新机制,每周至少更新1次。加快建设政务微博微信、政务移动客户端等新媒体平台,扩大传播范围,增强传播效果。同时,要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开、系统建设情况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。 (开发区管委会综合办公室、各园区负责落实)

      (三)加强政务公开宣传与培训工作。运用电子屏、新媒体、网络等手段,加大政务公开宣传力度,确保政策宣传到位。将政务公开纳入培训课程,着力强化各级工作人员政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。以政务“五公开”为主题,年内完成领导干部和工作人员的培训任务。(开发区党工委工作部、开发区管委会综合办公室、各园区负责落实)

       (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。各部门、园区要进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(各园区、开发区各部门负责落实)

       (五)加强组织领导。开发区和各园区要充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变理念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程。要成立政务公开工作领导小组,领导小组办事机构设立在党政办公室,主要负责人亲自抓,明确一位分管负责人具体抓,推动行政机关做好信息公开、政策解读、扩大参与、回应关切等工作。开发区及各园区主要负责同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本系统的政务公开工作。要进一步理顺机制,明确工作机构,配齐配强工作人员。

       各园区各部门要根据本要点制定具体实施方案或工作安排,并在本要点公布后30个工作日内在本单位门户网站公开。年底将《要点》落实情况书面报开发区管委会综合办公室汇总后报省政府。



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号