您现在的位置:首页 >> 部门动态 >> 环境保护税在东川工业园区平稳落地
本栏推荐


环境保护税在东川工业园区平稳落地




日期: 2018/04/18      来源:东川工业园区      作者:

       4月,东川工业园区迎来环境保护税首个征期。4月2日,园区行政服务中心地税服务窗口成功为纳税人开出首张环境保护税税票,标志着环境保护税在园区平稳落地。

      《环境保护税法》是我国首部体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,于2018年1月正式实施。环境保护税作为按季申报的全新税种,是全面推行营改增试点改革后的第一个通过费改税新增的地方税种,承载着助力环保和改善环境的功能。环境保护税的开征,将大大提高企业的环保意识,“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制,对企业优化生产工艺、减少污染物的排放具有很好的促进作用,为实现园区经济绿色发展提供了强力支撑。

       为确保环境保护税在园区顺利开征,东川工业园区行政服务中心地税服务大厅多措并举,提前谋划,做好周密准备。一是联合环保部门,对园区内应税污染物排放企业进行调查、摸底、审核和确认,确保了识别、认定、采集环境保护税纳税人的基础信息的准确无误;二是通过税企QQ群、微信平台、发放宣传手册、张贴标语等多种方式进行税法宣传,并通过纳税人学堂等载体对纳税人进行“一对一”、“面对面”的讲解,为纳税人开展了纳税辅导;三是为充分保障环境保护税纳税申报平稳有序,办税大厅增设环境保护税申报专窗、绿色通道,为纳税人提供申报表填写辅导、申报流程导引等服务。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号