您现在的位置:首页 >> 工作研究 >> 南川园区中小企业融资问题探讨
本栏推荐


南川园区中小企业融资问题探讨




日期: 2018/05/14      来源:南川工业园区      作者:白雪

       南川工业园区内企业基本以中小型科技企业为主,由于科技型企业科研资金投入巨大、科研成果转化费用较高,因此需要大量的资金来维持公司的正常运营和发展。可是企业规模小,股权结构单一资产结构不合理等原因,使得融资贵、融资难的问题已经成为中小型企业技术成果产业化、企业发展壮大道路上的一大障碍。如何改变中小企业融资难的现状,解决其正常生产经营所需资金,成为了解决中小型企业发展的首要问题。

       一、园区中小企业融资发展现状

       南川工业园区位于西宁市南部,规划面积31.39平方公里,在产业发展上,依托青海资源优势和浓郁的地域文化特色,围绕“中国藏毯之都”建设,打造世界羊毛地毯制造中心,建成以藏毯生产为龙头的特色毛纺织产业集群,建设锂电、光电产业为核心的新能源、新材料的产业定位,累计批准入驻企业和项目135个。园区作为地方经济发展的“领航者”,已成为区域经济发展的重要引擎。但是,不管对园区基础设施配套建设来说,还是中小企业的发展来说,资金永远是短缺的。因此,融资问题特别是中小企业融资问题已成为制约园区发展的瓶颈问题。2017年南川工业园区37家企业融资需求为619300万元,其中固定资产需求388100万元,流动资金需求231200万元,合作银行主要有中国农业发展银行、国家开发银行、中国建设银行、中国农业银行等,企业在融资工作中普遍存在抵押物不足、现金流较差、无担保等问题,如某食品企业2017年融资需求11000万元,合作银行中国农业银行,由于企业自身征信不够,放款6000万元。导致融资困难的这些问题,若能找到低利率的担保金融机构,企业自身查找不足等,可使得融资问题有效解决。

       二、园区中小企业融资存在的问题及成因分析

      (一)从中小企业的自身特点看,企业受多种因素影响自有资金量少且不稳定。一是中小企业的信息不透明。由于中小企业的管理体系不够完整,有失职业操守的行为铸成了中小企业的信用危机。从财务管理方面看,财务制度不健全,中小企业为争取贷款,使得财务报表及财务信息存在账表不清晰透明,财务信息有失实的现象。从企业财务制度看,我国目前的中小微企业绝大多数没有真正建立起现代企业制度,存在产权不清晰,如企业法人资产和自然人资产没有严格的区分等现象,导致中小微企业发生信用风险、诚信度不高、企业信用差的状况。二是中小企业财产抵押难。抵押贷款是以企业自身的资产做担保。中小企业普遍存在底子薄、资金少,厂房设备不能覆盖贷款质押物。中小企业的可抵押物少,抵押物的折扣率高。抵押物不足是很多中小企业不能得到贷款的主要原因。三是中小企业担保难。担保贷款是以其他企业的资产作为抵押。效益好的企业既不愿意给别人做担保,也不愿意请人作自己的担保人。而中小企业之间相互担保,往往是一家企业出了问题连累一批企业,这通常又被视为社会稳定所难以承受的。作为第三方担保公司而言,抵押担保的程序也很复杂,企业需要办理财产评估、登记、保险、公正等复杂手续,涉及到许多的职能部门,并需要提供很多相关的资料。由于中小企业抵押担保的质量低和难以落实,致使金融机构都不愿意贷款给中小企业。四是中小企业的治理结构不合理。中小企业大多是实行家族式管理的治理结构,即由一群具有血缘关系的人共同筹设、创立及经营的企业。据统计,目前在我国家族式的经营企业占到了90%以上。这样的企业家长意志盛行,许多企业内部未能建立起自我发展、自我约束、自我积累的机制,缺乏长期发展战略,短期行为很严重。在企业的高层主管中,大部分为关系密切的人员,这就使领导层的整体素质难以提高,缺少经理人才市场的选拔机制,企业经营效率不高,开拓市场难,不能有效的避免市场风险,影响了中小企业的偿还能力。因此,金融机构出于风险方面的考虑而不愿向中小企业提供中长期贷款。

      (二)从外部环境看,中小企业融资困难主要体现在以下几方面。一是银行组织体系存在结构性缺陷。从金融机构的设置来看,缺乏专门为中小企业服务的商业银行。随着中小企业的快速发展,迫切需要有与中小企业相配套的中小金融机构,但如今中小商业银行的数量和资金实力远远不够,不能提供足够的融资服务。二是金融机构的支持受限。中小企业管理基础薄弱,财务管理不健全、透明度低,企业对于资金的需求呈现数额小、时间紧、次数多的特点,导致融资复杂性加大,融资的成本和代价高。金融机构往往因中小企业信用不对称,货款的交易成本高且风险大而不愿意放贷,而且金融机构的贷款不良率基本都存在于中小企业之间,贷款资金使用较差也影响了金融机构放贷的主动性和积极性。三是中小企业融资难很大程度上也是指担保难,因此解决担保问题也是解决中小企业融资难问题的一个突破口。我们要以国家产业政策为导向,以国家财政资金为支撑,建立贷款担保机构,为中小企业向金融机构贷款提供多种担保方式。在现有信用担保体系基础上,设立资金来源于园区财政的中小企业使用担保基金或国家中小企业担保公司,设立地方性中小企业贷款担保公司,进一步加强担保机构对于中小企业的融资支持。

        三、解决园区中小企业融资问题的建议

       解决中小企业融资难的问题,不仅涉及企业自身,而且与融资机构等多方面的因素,不是一蹴而就的,现就中小企业融资难提出以下建议。

       一是企业自身要苦炼内功,增加市场效益,不断增强自身实力。企业的发展,外部环境很重要,但是企业自身也尤为关键,仅凭外界的扶持帮助,并不能使中小企业真正变强而获得更为长远的发展,所以中小企业必须找准市场定位,加速新产品研发,发挥“短、平、快”和船小易掉头的发展策略,坚持产品跟着市场走,质量跟着产品走,服务跟着销售走的经营观念,做足内功,不断提高企业整体实力。

       二是健全财务管理制度,树立“信用就是生命的理念”。中小企业财务存在透明度不高、财务报表不齐全、反应企业经营状况的财务报表是“企业的秘密”的不正常现象。财务报表及其相关资料是放贷金融机构了解企业经营情况,偿还能力的主要来源。企业应严格按照财务管理制度根据企业实际情况编报财务报表,真实地反应企业实际情况,为企业筹资提供有力的信息支持。同时,财务部门要为企业领导当好参谋,对于到期的贷款及时归还,对确实无法按时归还的贷款,要主动与放贷部门沟通,争取一定的宽限期。要进一步加强中小企业内部的合同管理、财务管理等,对企业财务、经营等业务人员开展信用好热专业技能培训,全方位提升企业信用,提高企业的融资能力,在金融机构建立诚实守信的良好形象,为今后融资之路奠定基础。

       三是努力培育良好的社会信用环境,保全金融债权。良好的信用关系和信用秩序不仅降低了贷款活动的不确定性,加速了资本积累,促进资金的流动和经济增长,而且是一个健全的商业社会或市场经济不可或缺的商业精神。中小企业塑造良好信用形象的关键在于企业自身内在的信用意识。而加强企业信用的外部强制机制,对约束中小企业的道德风险也是十分重要的。同时,建立金融债权保全机制,严格执行基本帐户管理制度,防止企业“多头开户”,逃债废贷;建立企业信用档案,采取金融部门联手制裁措施,制止列入“逃债废贷”的企业到金融机构办理存贷、结算、承兑贴现、汇兑、现金等有关业务,确保银行资产安全。

       四是强化融资服务意识,深化金融服务体系建设,努力为帮扶园区企业搭建银政企合作沟通的桥梁。充分发挥园区财政资金的杠杆放大效应,在巩固现有金融机构合作体系建设的同时,进一步强化和各大银行及其他金融机构的协调联系,加大新型金融产品的引进与宣传推介,整合现有融资产品的功能作用,采取定期组织召开银企对接会、新型金融产品推介会、银企座谈会等方式,疏通银企合作关系,努力为帮扶企业提供较为宽松的融资服务外部环境。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号技术支持:青海城市云大数据

青公网安备 63010502000194号