您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 生物园区将有358亩中央公园
本栏推荐


生物园区将有358亩中央公园




日期: 2018/03/27      来源:西宁晚报      作者:宁亚琴

原貌。 

效果图。 

   一条深约11米的荒沟,即将变身为项目的点睛之笔;

  几处杂乱废弃的土地,即将矗立极具风格的大型建筑;

  多条泥泞坑洼的土路,即将成为车水马龙的热闹走廊;

  在生物园区刘家沟这片荒芜之地上,未来将建成一座面积达358亩的大型绿地景观生态公园……

  在“打造绿色发展样板城市”这一发展路径的指引下,按照市委书记王晓要求,生物园区刘家沟将被打造成为一个绿地景观生态公园,形成生物园区中央绿地公园。在不远的将来,这里鸟语花香、景色宜人,绿道两侧绿树成荫,一步一景,一座座现代风格的建筑物恰如其分地成为公园的一分子。生物园区将既是一个科技产业园,更是一个超大型的景观生态绿地。

  结构:一园一轴四片区成筋骨

  提起这一大型绿地景观生态公园的结构,可谓是巧夺天工、框架鲜明。据生物园区管委会负责人介绍,根据用地范围内的地形地貌特征,刘家沟绿地景观生态公园构建为“一园一轴四片区”的功能结构形态。规划上将整个地块地表部分用作绿地景观以及其他功能,地下部分则主要用来布置地下建筑店。公园共有两个主入口,外加东西向的规划主要道路和纵向主干道,形成了“一园一轴四片区”结构。“一园”,指地表部分刘家沟南北两侧用地。“一轴”,指沿刘家沟底的规划路,贯穿用地东西方向,路南、路北的半地下空间建筑集群。“四片区”,指用地被经二路、机电二路新建规划道路穿越而形成的A、B、C、D四个片区。

  种植:体现三季有花四季常绿

  刘家沟绿地景观生态公园作为一处结构精致的生态公园,园内景观种植本着改善生态环境为主的理念,体现出三季有花,四季常绿的特色。

  据了解,根据西宁市的气候和该区的规划,种植设计注重种植层次,在形式上,注重乔木与灌木搭配的错落有致;在色彩上,体现出四季特色。种植的基本植物有油松、青海云杉、刺槐、旱柳、垂柳等百余种品种,其中开花的有海棠、山杏、暴马丁香、月季等。待树木种植工作完成时,大家来公园游园,就能看到三季有花,四季有绿的美丽景色了。

  全貌:荒沟沟变身生态大公园

  提起原先的刘家沟,地表为荒地,周围没有任何绿色植物,更别提建筑物了。而且地势西高东低,场地中部还有一条自然泄洪冲沟横贯东西,冲沟平均深度约11米,沟顶平均宽度约58米。裸露的土地、荒芜的地表、漫天的扬尘、浑浊的流水,市民提到这里就会说:“那个臭沟沟、荒沟沟连鸟都不愿飞去。”

  现在,这里即将变身为大型绿地景观生态公园。该绿地景观生态公园位于西宁市北川生物科技产业园,距离市中心约5公里,距离西宁机场20公里,距离西湟高速出入口约3公里,该项目规划用地范围东至宁张路,西至海湖大道,南临刘家沟路,北侧为现有工业区和棚户区建筑,中部有经二路和机电二路穿越其中,建设用地面积238936.17平方米(约358.4亩),其中规划用地总建筑面积为192026.17平方米,景观绿化面积179815.20平方米,市政道路面积58426.27平方米。建设内容主要包括景观绿地、地下建筑、景观广场、公园配套管理用房等。届时,这里将成为我市一处大型绿地景观生态公园。 

效果图。

原貌。  

  景观:让您领略一步一景的魅力

  利用这些错落有致、色彩丰富的植物,再外加各种各样的建筑以及铺装,刘家沟绿地景观生态公园可谓是一步一景,丰富多彩。

  规划区将上部城市绿地引入地下开放式街区内,处处营造一种立体绿化的氛围。规划区的组团绿化通过一定的绿化景观通道与中心绿化相结合,做到小组团空间渗透。园林景观小品、铺装材料及植物材料的选用与建筑周围环境协调一致。每个街区院落内均设有小景观,并在部分院落和街道内设有亭子、花架、座凳等设施。路面采用青石板、仿古砖、透水地砖为主要铺装材料,与建筑色彩相协调,通过材料间的搭配和纹样的变化,在整体统一的基础上不同的空间又有细小的变化,这些变化代表着空间场所的变化,在有限的空间丰富景观。

  核心:四大核心建筑功能齐全

  据了解,刘家沟绿地景观生态公园内有四大核心建筑:特色景观生态公园、体育馆、大型商业、公园配套管理用房,以实现绿地景观、休闲观光、公园配套服务三大功能。在建筑风格上,建筑形式采用现代风格设计,力求简洁大方。屋顶均为平屋顶,通过屋顶的平台以及栏杆,墙面、门窗等的细致处理,形成色彩丰富、错落有致的建筑形体。意图让公园成为一个诸多元素的融合之地,既是展馆,也是市民休憩休闲场所。如此功能齐全的建筑,可以让市民们在享受碧波云级、曲廊墙影、拾阶凭眺等诗情画意的优美景色时,还可以满足对体育健身休闲的要求,同时引入的商业,让市民和游客在有美景欣赏的同时还能品尝美食,惬意地边逛边吃。

  亮点:大深沟将成公园的点睛之笔

  刘家沟绿地景观生态公园项目有一处不可忽视的亮点,也是该项目的点睛之笔,那就是场地中部这条横贯东西,地表荒芜,平均深度约11米,沟顶平均宽度约58米的自然泄洪冲沟。为了巧妙利用这条荒沟,充分利用深沟的立体空间,经过巧妙构思,在刘家沟内埋设泄洪箱涵,在其上部规划了一条下沉式道路,以连接海湖大道和宁张路,而该路的两侧布置半地下建筑。在地下建筑店屋顶覆土后,则形成地面坡地型绿地。就这样,这条荒芜的大深沟将成连接海湖大道和宁张路两条主干道的连接要点,同时还有了半地下建筑和坡地型绿地。

  配套:基础设施完善服务力强

  此外,在景区配套设施方面,在园内设地下建筑店、商业信息中心、办公楼、车位、沙龙、配套用房、公厕、垃圾收集点等。其中垃圾收运点按服务半径400-500米设置;垃圾箱布置,在商业街设置间隔30-50米,在交通干道设置间隔50-80米,一般道路设置间隔80-100米;根据人群密度和服务半径,在规划区内布置9所独立式公共厕所,每个面积60平方米;而停车位将同时容纳2198辆车;同时有车行桥4座、步行桥4座。

原貌。

原貌。

效果图

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据