您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 转型加速 抓住光伏产业发展机遇
本栏推荐


转型加速 抓住光伏产业发展机遇




日期: 2018/03/23      来源:中国网      作者:

       十年前,《可再生能源法》刚刚开始实施,光伏在普通百姓眼中还只是一个生涩的概念性词汇,社会认知度极低,而光伏技术的应用普及度则基本谈不上。近年来为鼓励国内光伏市场发展,调整我国能源结构,减少环境污染,降低对化石类一次能源依赖,政府加大对光伏行业扶持力度,在国家、省以及地方政府层面推出多项粗剪光伏产业发展政策。

  2017年7月,能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,对2017-2020年光伏行业发展做出指引,地面集中式电站(包括领跑者项目)将维持年均20-23GW 的新增装机,分布式项目采用备案制,不受指标约束。另外,包括北京、上海、天津在内的7 个省(区、市)集中式电站、不限建设规模的分布式光伏、村级扶贫电站及跨省跨区输电通道配套光伏电站均不在规划20-23GW 的装机规模中。

  随着新的能源革命的来临,人类社会正在向一个全新的可再生能源时代过渡,各国都在积极行动,加速推进能源转型,可再生能源已成为全球能源产业竞争的焦点,用非化石能源取代化石能源已成为一个大势所趋的国际潮流。随着这股大潮,人民群众有了对碧水蓝天的渴望,人民群众对空气污染深恶痛绝,人民群众也越来越多地了解了可再生能源、了解了光伏。从城市到农村,光伏的技术知识及其应用知识正在逐步深入人心,光伏的普及度迅速扩大、蔓延,光伏应用正在逐步走向家庭,从而形成了光伏产业发展的广泛的群众基础。

  最后,社会舆论广泛关注。与十年前的相对冷清相比,当前各种与光伏产业相关的会议及有关活动遍地开花、比比皆是,密集度高时几乎天天有会议及相关活动。包括社会主流媒体在内的各类媒体和咨询机构广泛关注光伏产业直至信息爆炸的程度,“两会”召开期间与光伏相关的提案及新闻屡见报端,太阳能光伏已经成为网络的热门检索词汇,其出现频度之高令人咋舌,光伏产业正在日益深入人心,光伏产业发展的舆论环境得到极大的改观。

  中城银信认为,光伏扶贫项目是产业精准扶贫、国家精准扶贫的十大工程之一,集团将认真贯彻最新两会精神,重视光伏工作的重要意义,以集团“产融结合”发展理念为核心,抓住光伏产业发展机遇,充分利用国家政策和有利条件,沉下心,脚踏实地推进光伏产业扶贫工作,和党和国家一起打好环保及扶贫攻坚战,创新产业模式,整合农村资源,帮助农民创收致富,开发可再生清洁能源,造益生存环境,助力绿水青山。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务