您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 南川:在新起点上开创绿色发展新局面
本栏推荐


南川:在新起点上开创绿色发展新局面




日期: 2018/03/22      来源:南川工业园区      作者:

       2017年,南川工业园区以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出加快产业基地建设和产业转型升级,园区招商引资、重点项目、安全生产和环境保护等各项工作取得了新成效,工业产值增长29.68%,招商引资实际到位资金同比增长24%。

       招商引资实现新突破  

       在“青展会”、“青洽会”、“城洽会”等各项经贸活动,园区落实会展签约项目6项,金额91.8亿元。在深圳举办“大美青海、以锂相邀”2017青海—深圳锂电产业对接交流会,落实了深圳瑞德丰年产4000万套高端锂电池结构件产业化、青海云海科创循环经济产业园、青海泓悦再生资源回收利用、夏唐牦牛绒分梳和联通大数据中心等一批项目。通过由高工锂电发起,在全国30余个锂电集群中,经过专家评选、调查评估和公众投票参与,园区被评为2017最佳投资环境锂电产业集群,在提升园区形象、扩大知名度等方面起到了重要作用。

       重大项目实现新突破  

       园区在项目建设中,积极开展“百日攻坚”、“会战黄金季”和“决战夏秋季”等专项行动,加大项目推进力度,确保了变电站、水厂、道路等29个重点基础设施及配套项目,比亚迪12GWH锂电池及配套等36个重点工业项目顺利实施,实现工业项目投资118亿元。 

        供给侧改革有新突破 

       园区加大“僵尸企业”重组力度,引进图码科创、堃越房车项目并投入生产,同时正在洽谈京东物流基地等项目入驻。时代新能源在技改中,将原有单体电芯容量240AH提升到270AH;泰丰先行锂能科技通过对一期项目技改,将原月产200吨正极材料提升到1200吨以上;绿草地新能源通过技改,将年产25万KWH镁基电池提升为年产100万KWH。园区通过引进青海北捷锂电池隔膜项目、深圳瑞德丰锂电池壳体生产线项目,弥补锂电产业链条。通过组织泰丰先行锂能科技等16家企业进行上下游产品对接,完成对接金额约32亿元。

    科技创新取得新实效  

       引导企业不断加大创新科技投入,全年园区企业投入经费1.7亿元,比重达到1.58%。园区还争取到企业技术创新资金4572万元,科技型企业产值较上年增长22.45%,高新技术企业产值较上年增长38.87%。全年,园区有18个项目被列入省、市级重点科技项目,专利申请量累计达到317件,其中发明专利76件,占专利申请总量的24%,较上年增长20%。

    产城融合迈出新步伐  

       园区深入贯彻落实西宁市建设绿色发展样板城市实施意见,提升基础配套保障功能,助力产城融合扎实推进。协调完成区内2000余亩用地报批,为园区后续开发打下坚实基础。商住项目昊泽大厦、锦绣家园、瑀珑大厦圣缇湾花园二期等项目的各项前工作顺利开展,规划的园区道路、给排水、电力、燃气等29项基础设施及其它项目有效推进,开工建设园区南部片区(一期)供水项目,进一步提升园区供水能力。

    环保安全取得新成效  

       园区成立环保监督管理机构,积极推进固废、危废规范化处理,危废处置率为100%。以中央环保督查为契机,强力推进园区环保问题整改,所涉及的13项整改事项一一整改到位,园区环保工作得到进一步提升。安全生产方面,园区先后组织召开34次安全生产会议和4次全园区企业安全生产会议,对5家企业违法违规行为进行了通报,对6家企业法人及主要负责人进行警示约谈,全年执法处罚30万元,行政拘留1人,极大震慑了园区企业各类生产违法行为。

   党风党建再上新台阶 

       园区迅速掀起党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在园区学习贯彻的热潮,把贯彻落实市委“两个绝对”与建成“世界藏毯之都”、“千亿锂电产业”基地等相结合,推动“两个绝对”在园区落地生根。落实园区惩防体系建设实施意见、“两个责任”实施意见、领导干部“一岗双责”实施意见,召开党风廉政专题会议4次,召开履行党风廉政建设责任集体约谈会3次。结合园区企业各自的特点,分层次、分步骤开展党支部组建工作,已建立企业党支部41个,党委1个,支部组建达到全覆盖。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务